Випома

Поражение поджелудочной железы онкологического происхождения встречается в виде доброкачественных и злокачественных новообразований. Последний вид регистрируется значительно чаще. Одной из таких онкопатологий является випома, которая представляет собой опухолевое новообразование, берущое начало из островковых клеток железы. Большая половина случаев приходит на злокачественную форму.

Причины образования випомы

Опухоль является частью множественной эндокринной патологии, когда поражаются эндокринные железы с развитием характерной для них симптоматики. В 90% случаев опухоль располагается в поджелудочной железе, однако в 10% она имеет иную локализацию (зона симпатического ствола).

Заболевание может передаваться по генетической линии. К предрасполагающим факторам можно отнести неправильное питание, длительно сохраняющееся воспаление в железе, инфекционное поражение, онкологические образования другого расположения. В 30% патология имеет доброкачественное течение, так как является гиперплазией островкового аппарата.

Патогенез

Иначе заболевания носит название – синдром Вернера-Моррисона. Для опухоли характерно избыточное выделение вазоактивного интерстициального пептида, сокращенно ВИП. Патология является частью группы опухолевых болезней, которые развиваются из нейроэндокринных клеток, локализующихся в различных органах, обладающие одинаковыми свойствами.

Около 70% випом диагностируются на стадии злокачественного процесса, обычно с метастазированием. От этого зависит лечебная тактика, а также итоговый прогноз. В 30% доброкачественное течение патологии обусловлено гиперплазией островкового аппарата, вследствие чего не происходит распространение злокачественных клеток по всему организму.

Випома является разновидностью синдрома Золлингера-Эллисона, в частности, его атипичной формы, при которой наблюдается пониженный уровень калия в крови. Иногда болезнь называют панкреатической холерой, что обусловлено выраженными потерями жидкости с диареей и снижением уровня калия в кровеносном русле.

Клиническая картина

Ведущее проявление заболевания заключается в массивной диарее, когда за сутки человек может терять около литра жидкости при условии полного голодания. Если же человек употребляет пищу, пьет жидкость, тогда объем диареи может достигать 4 литров. Расстройство стула отмечается постоянно или беспокоит периодически, так как для патологии в некоторых случаях характерны периоды ремиссии и обострения.

Значительные потери жидкости и микроэлементов приводят к выраженному обезвоживанию, нарушению состава электролитов, снижению уровня калия. Симптоматически это проявляется судорогами, что свидетельствует о потери магния.

Пациенты стремительно теряют массу тела, отмечается тенденция к понижению артериального давления, нарушается психоэмоциональное состояние, появляется раздражительность, депрессия. На фоне массивной потери жидкости развивается почечная недостаточность, беспокоит болевой синдром в животе без четкой локализации. Увеличение желчного пузыря, застой желчи повышает риск развития желчекаменной болезни.

Отмечается снижение секреции желудочного сока, в крови повышается уровень глюкозы, что обусловлено разрушением гликогена, выраженной выработкой глюкагона. Размеры опухоли могут достигать 7 и более сантиметров в диаметре.

Чем опасна випома?

Опасность заболевания заключается в выраженном обезвоживании, в результате которого у пациента появляются судороги, его беспокоит жажда, снижается объем выделяемой мочи. На фоне снижения артериального давления, уменьшения объема циркулирующей крови нарушается функция почек, что приводит к почечной недостаточности.

Черты лица человека становятся заостренными, кожные покровы теряют упругость, она становится сморщенной. Снижается масса тела, отсутствует аппетит. Больного беспокоит выраженная слабость, тошнота, рвота, болевые ощущения в животе спастического характера, причем человек не может точно указать, где именно болит.

Приливы проявляются в виде чувства жара, покраснением лица. Также, повышается риск развития желчекаменной болезни и нарушается процесс переваривания пищи.

vipoma

Признаки и симптомы

Среди наиболее частых симптомов стоит отметить:

  • профузную диарею до 4 литров сутки;
  • боль в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • снижение артериального давления;
  • судороги;
  • мышечную слабость;
  • недомогание.

Диагностика

Для диагностики патологии назначается анализ крови на ВИП, копроцитограмма, биохимический анализ для определения уровня ферментов, амилазы, белка, исследуется электролитный состав. Производится подсчет потерь воды с диареей, количество выпитой за сутки жидкости.

Также, для подтверждения заболевания проводится эндоскопическое исследование (ФГДС), ультразвуковая диагностика, компьютерная, магнитно-резонансная томография.

Современное лечение випомы

Лечебная тактика направлена на коррекцию водно-электролитных нарушений с помощью инфузионной терапии. Кроме того, назначаются цитостатики, гормональные средства, “Октреотид” для угнетения секреции поджелудочной железы.

Наиболее эффективной методикой считается удаление опухоли при ее операбельности. Однако, даже комплексное лечение не позволяет полностью вылечить болезнь, но дает возможность продлить жизнь и улучшить качество жизни пациента.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, так как випома в большинстве случаев диагностируется уже на этапе метастазирования, поэтому ранняя диагностика рака так важна.