Выживаемость при раке двенадцатиперстной кишки

Онкология органов желудочно-кишечного тракта занимает третье место по частоте встречаемости среди всех заболеваний. Рак двенадцатиперстной кишки – это новообразование, которое может поражать внутреннюю или наружную стенку органа. Данное заболевание очень сложно выявить на ранней стадии из-за стертой симптоматики. Чаще всего он вызван вторичным поражением, которое развилось в результате попадания раковых клеток из соседних органов.

Различают рак двух видов:

  1. Экзофитный – поражает внутреннюю стенку и растет в просвет кишки;
  2. Эндофитный – прорастает в мышечный слой и серозную (наружную) оболочку насквозь.

Причины развития

На сегодняшний день этиология раковых опухолей до конца не изучена. К предрасполагающим факторам развития рака двенадцатиперстной кишки относятся:

  • табакокурение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное и нерегулярное питание (жирная, копченая пища и т.п.);
  • наличие злокачественных образований ЖКТ у родственников;
  • ряд заболеваний кишечника и близрасположенных органов (язва ДПК и желудка, полипоз кишки, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит).

Первые признаки и зрелые симптомы рака ДПК

На ранних стадиях рак двенадцатиперстной кишки практически не имеет симптоматики. Выявить его можно только при профосмотре с помощью УЗИ или ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).

Первые признаки заболевания проявляются, когда опухоль уже имеет приличный размер и мешает поступлению желчи и желудочного содержимого в тонкую кишку. К ним относятся:

  • тошнота и изжога, отрыжка «кислым»;
  • боли ноющего характера в правом подреберье;
  • рвота через несколько часов после приема пищи, рвотные массы могут содержать желчь;
  • потеря аппетита, резкое похудание.

Все эти симптомы малоспецифичны, могут наблюдаться при любом другом заболевании ЖКТ. Но они позволяют человеку заподозрить недуг и вовремя обратиться к врачу для проведения полного обследования.

В случае прогрессирования болезни присоединяются:

  • снижение работоспособности;
  • побледнение кожных покровов;
  • анемия;
  • повышение температуры;
  • белый налет на языке;
  • запоры и поносы;
  • повышенная потливость.

Вдобавок, живот может визуально увеличиться за счет роста опухоли. В тяжелых запущенных случаях появится черный кал из-за распада новообразования.

Что входит в диагностику рака двенадцатиперстной кишки?

Диагностика проводится на основании анамнеза, жалоб больного, осмотра, анализов и инструментальных методов обследования.

При осмотре пациента можно увидеть бледность кожных покровов, налет на языке, пропальпировать образование в эпигастрии или правом подреберье.

К лабораторным методам обнаружения рака ДПК относят:

  1. общий и биохимический анализ крови (показатели анемии, повышение печеночных ферментов из-за застоя желчи в печени);
  2. анализ кала на скрытую кровь (будет положительным при подкравливании опухоли);
  3. анализ крови на рак (онкомаркеры позволят выявить тип новообразования).

Инструментальные методы:

  1. ФГДС – самый простой способ увидеть опухоль своими глазами, оценить ее размеры, структуру и взять биопсию.
  2. УЗИ – позволяет выявить эндофитную форму рака, определить наличие метастазов в близрасположенные органы.
  3. КТ и МРТ – рентгенологические исследования, позволяющие рассмотреть опухоль послойно, а также контролировать динамику процесса.

vyzhivaemost-pri-rake-dvenadcatiperstnoj-kishki

Современное лечение онкологии ДПК

Лечение данного заболевания состоит из хирургической операции, таргетной и химиотерапии.

В зависимости от объема опухоли и наличия метастазов, операция может быть или лапароскопической, или же лапаротомической.

Первая будет проводиться на ранних стадиях заболевания. Врач делает небольшой разрез и ведет операцию с помощью микрохирургических инструментов и оптического оборудования. В данном случае удаляются только ткани, пораженные раковым процессом.

В случае лапаротомии проводится гастродуоденальная резекция. Делается поперечный надрез и удаляются двенадцатиперстная кишка вместе с частью желудка, ближайшими лимфоузлами, брыжейкой и связками.

После операции пациент проходит реабилитацию. Затем ему назначают химиотерапию для профилактики метастазирования.

В последнее время часто используют также таргетную терапию. Принцип ее действия основан на блокировке роста раковых клеток с помощью целевых белковых молекул.

Выживаемость

Пятилетняя выживаемость при данном заболевании, обнаруженном на 1-2 стадии, составляет 70%. При выявлении патологии на более поздних сроках и при условии проведения гастродуоденальной резекции выживаемость — 15-20%.

В каждом конкретном случае прогноз будет зависеть от типа опухоли, процесса метастазирования, наличия сопутствующей патологии, возраста пациента. Рак двенадцатиперстной кишки легче вовремя диагностировать на профосмотрах, чем лечить на запущенных стадиях, так что будьте максимально внимательны к своему здоровью!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!