Желтуха при раке

Желтуха при раке — один из ведущих признаков прогрессии таких заболеваний, как злокачественное поражение печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желудка. Онкопроцесс в данных органах может иметь первичное происхождение или возникать вследствие метастазирования опухолей иной локализации.

Синдром, для которого характерна желтушность кожи, склер в результате повышения билирубина в кровеносном русле, называется желтухой.

Механизм развития

Механическая (обтурационная) желтуха развивается вследствие нарушения оттока желчи в двенадцатиперстный отдел кишечника из желчных путей.

Перекрытие просвета протоков опухолевым конгломератом имеет несколько механизмов, причем появление желтушного синдрома может наблюдаться даже при частичной обтурации.

Злокачественное образование, прорастая в стенку холедоха (желчный общий проток), постепенно уменьшает его просвет вплоть до полного перекрытия, что образует механическое препятствие оттоку желчи.

Еще один механизм основан на развитии «функционального блока», когда холедох полностью не перекрыт, но нарушается процесс желчеотделения. Это наблюдается из-за моторной дисфункции вследствие поражения опухолью нервно-мышечного аппарата протоков.

Таким образом, замедляется или вовсе прекращается продвижение желчи в кишку, что провоцирует нарастание билирубина в кровеносном русле и появление желтушности кожи у онкобольных.

Что касается зуда, который характерен для обтурационной желтухи, он связан с печеночной дисфункцией и повышением концентрации гистаминоподобных веществ и желчных кислот.

Зуд наиболее характерен для раковой обтурации холедоха (в 75% случаев), чем при гепатитах и желчекаменной болезни. При длительном течении онкопроцесса, со временем возможно снижение выработки желчных кислот, что уменьшает интенсивность зуда.

Причины развития желтухи у онкобольных

Развитие желтушного синдрома обусловлено обтурацией (закупоркой) желчных протоков. Это может наблюдаться при раковом процессе в:

  • головке поджелудочной железы;
  • печени;
  • желудке;
  • пищеводе;
  • желчных путях;
  • кишечнике.

Стоит заметить, что онкообразование возле холедоха может развиваться первично или вследствие метастазирования из других органов пищеварительного тракта.

Точные симптомы

Симптомокомплекс повышения билирубина вначале болезни может не иметь каких-либо внешних проявлений. По мере увеличения концентрации билирубина, появляются следующие клинические признаки:

  • желтушность склер, кожи;
  • повышение температуры до 37,5 градусов (более высокая гипертермия характерна для злокачественного поражения дуоденального сосочка);
  • зуд;
  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • уменьшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • потеря веса;
  • головная боль.

Кроме того, немаловажным признаком является потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Чем опасна желтуха при раке?

zheltuxa pri rakeСерьезным осложнением подпеченочной желтухи является развитие интоксикационного синдрома вследствие гипербилирубинемии (значительного повышения уровня билирубина в кровеносном русле).

Кроме того, на этом фоне повышается риск печеночной энцефалопатии, при которой изменяется психо-эмоциональное состояние. Пациент становится эйфоричным, отмечается расстройство когнитивных функций, снижается внимание, резко изменяется настроение.

Также стоит обратить внимание на гепаторенальный синдром, развивающийся без почечной патологии и проявляющийся почечной недостаточностью.

Причиной ее возникновения является спазм кровеносных сосудов корковой зоны почек, повышение сопротивления, снижение клубочковой фильтрации и задержка в организме воды и натрия.

Лабораторно данное осложнение проявляется повышением уровня креатинина и мочевины в крови, уменьшением клиренса креатинина и суточного диуреза (объема мочи).

Диагностика

Диагностика желтухи проводится у онколога, так как ее причиной является рак. Вначале проводится опрос жалоб, осмотр кожи, слизистых, склер, прощупывается живот и опухолевый конгломерат.

Для подтверждения диагноза проводится УЗИ, томография, чрескожная гепатохолангиография, анализ крови и мочи. В случае противоречивых результатов обследования выполняется лапароскопия.

Как лечат желтуху у онкобольных пациентов?

Появление желтушного синдрома свидетельствует о 3, 4 стадии онкоболезни, поэтому лечение состоит из комплекса мероприятий, направленных на восстановление проходимости путей и нормализации оттока желчи.

Выбор лечебной тактики основан на типе раковой опухоли (согласно гистологического анализа), возрасте пациента и общем состоянии здоровья. Благодаря полному обследованию удается визуализировать злокачественный конгломерат, оценить его размеры, консистенцию и распространенность онкопроцесса.

При возможности выполнения хирургического вмешательства, удаляется частично или полностью раковый очаг. Однако, не всегда это удается, зачастую на 3-4 стадиях опухоль уже становится неоперабельной. Дополнительными методиками в лечении является лучевая и химиотерапия.

Чтобы уменьшить проявления желтухи и восстановить проходимость желчных путей может выполняться стентирование холедоха эндоскопическим методом или лапароскопическое билиарное шунтирование.

К недостаткам стентирования относится высокий риск закупоривания стентов, что приводит к повторной желтухе, или их инфицирования с развитием сепсиса.

Прогноз

Прогноз неблагоприятный, так как желтуха при раке считается клиническим признаком прогрессирования злокачественного недуга. Продолжительность жизни таких пациентов зависит от стадии онкопроцесса, объема хирургического вмешательства, возраста больного и наличия сопутствующей патологии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!