В организме человека почки отвечают за выведение продуктов жизнедеятельности, предварительно осуществив фильтрацию необходимых веществ. Почечная дисфункция приводит к чрезмерному выведению полезных элементов или, наоборот, задержке токсинов. Аденома почки является одним из заболеваний доброкачественного происхождения, которое на начальном этапе может не проявлять себя, однако в дальнейшем трансформироваться в злокачественное новообразование.
Доброкачественные ренальные (почечные) опухоли регистрируются у 5-9% случаев. Зачастую болезнь диагностируется после 40 лет, в большей степени у мужской части населения. Рост онкообразования довольно медленный, однако несмотря на это не стоит упускать из внимания вероятность его малигнизации.
Что такое аденома почки?
Аденома почки представляет собой доброкачественное медленнорастущее новообразование, плотной консистенции и четкими очертаниями. Размеры могут быть от 2-х миллиметров до 3-х сантиметров.
Подозрение на злокачественное происхождение появляется при увеличении образования более чем на три см в диаметре. Кроме того, в ходе микроскопической диагностики не всегда точно удается провести дифференцировку между доброкачественным и злокачественным происхождением.
В чем опасность?
Несмотря на медленный рост онкообразования и постепенное прогрессирование заболевания, нужно понимать, что по мере увеличения его размеров все больше будет поражаться нормальная ткань органа.
В результате этого наблюдается почечная дисфункция, нарастающая параллельно с диаметром опухолевого очага.
Кроме того, следует акцентировать внимание, что морфология аденомы сходна с почечно-клеточным раком, на основании чего некоторые ученые считают ее предраковым процессом.
Учитывая данный факт, не стоит откладывать визит к врачу при появлении первых признаков почечного поражения.
Причины
Точно назвать причины, при которых развивается почечная аденома, до сих пор не предоставляется возможным. Стоит лишь заметить, что риск появления доброкачественного новообразования увеличивается у курильщиков.
Кроме того, не рекомендуется пренебрегать лечением при диагностировании пиелонефрита или гломерулонефрита. Все-таки воспалительные процессы в почках и нарушение их структуры также могут предрасполагать появлению онкологического очага.
Точные симптомы
Клинические признаки заболевания наблюдаются при увеличении размеров онкообразования. Симптомы не являются специфичными для данной патологии, поэтому могут присутствовать и при других ренальных болезнях.
Аденома почки может проявляться:
Увеличением артериального давления:
Это могут быть не только стабильно повышенные показатели АД, но и резкие подъемы давления в виде гипертонического криза.
Гематурией (появление крови в моче):
Визуально цвет мочи может не изменяться или приобретать более насыщенный оттенок (ближе к темно-желтому). В основном гематурия диагностируется лабораторно, когда в моче регистрируется большое количество эритроцитов.
Болевым синдромом в поясничной области:
Характер боли может быть тянущий или в виде колики.
По мере увеличения размеров очага, появляется давление на сосуды, ухудшая кровообращение и нервные волокна, провоцируя нарастания боли. Также, новообразование можно прощупать.
Первые признаки
Учитывая небольшой размер очага, его доброкачественное происхождение и медленный рост, не всегда удается заподозрить ренальную патологию на ранней стадии.
Она обычно диагностируется случайно при профосмотре, выполняя УЗИ почек.
Симптоматически только благодаря болевому синдрому в поясничной области можно заподозрить наличие какого-либо заболевания. И только потом, обратившись к врачу и выполнив УЗИ почек, можно заподозрить аденому.
Диагностика
Современные методы диагностики дают возможность на начальной стадии диагностировать заболевание и поставить точный диагноз. На основании этих данных определяется дальнейшая лечебная тактика.
УЗИ:
Первым инструментальным обследованием при подозрении на ренальную патологию, считается ультразвуковое исследование. С его помощью удается визуализировать опухоль, оценить ее размер и поражение окружающих тканей.
Компьютерная томография:
Для получения более точной картины необходимо выполнение компьютерной томографии, которая послойно фиксирует состояние паренхимы органа. Таким образом, точно подсчитываются размеры новообразования, определяется локализация, оценивается распространенность процесса и поражение соседних органов и структур.
Биопсия:
Зачастую не удается провести дифференциальную диагностику между аденомой и раковым процессом, в связи с чем пациенту назначается выполнение биопсии. Исследовав взятый материал, делается заключение о строении опухоли и ее происхождении.
Современное лечение почечной аденомы
Однозначной тактики лечения новообразования нет. В одних случаях рекомендуется удаление, как только была диагностирована аденома почки, чтобы предупредить ее рост и поражение почечной структуры.
С другой стороны, учитывая медленный рост и прогрессирование патологии, не рекомендуется удаление новообразования, если его размеры не превышают 3 см.
Кроме того, объем хирургического вмешательства зависит от результатов цитологического исследования материала, взятого при биопсии. Если будет подтвержден рак почки, выполняется нефрэктомия (полное удаление почки).
Если же структура аденомы доброкачественная, возможно ренальная резекция (частичное удаление) без проведения лучевой и химиотерапии.
Прогноз
В случае доброкачественной природы происхождения заболевания прогноз благоприятный, так как опухоль небольшого размера существенно не оказывает негативного влияния на здоровье и жизнь человека.
Что касается злокачественного происхождения опухоли, то после лечения 5-тилетняя выживаемость составляет 53%, а 10-тилетняя – 43%. Благодаря современным лечебным подходам, аденома почки и своевременно диагностированный рак, может давать довольно хорошую выживаемость и долгую продолжительность жизни.