Анализы на раковые клетки

Общепринятым медицинским фактом считается, что только ранняя диагностика рака способна обеспечить благоприятный исход противораковой терапии. Поэтому при обнаружении подозрительных симптомов (частая беспричинная головная боль, резкая потеря массы тела) следует незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Общая диагностика онкологических заболеваний включает объективное исследование с использованием УЗД-аппарата, рентген-установки, компьютерной, магнитно-резонансной томографий и лабораторные анализы на раковые клетки.

Первоначально, в ходе профилактического осмотра, врачи рекомендуют пациентам провести общие обследования крови. При наличии злокачественных новообразований в результатах исследований отмечается повышенное содержание лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Также, в таком состоянии у человека снижается уровень насыщения крови гемоглобином. Все эти признаки могут только насторожить специалиста, поскольку такая симптоматика характерна еще для некоторых общесоматических заболеваний.

Раковые заболевания, как правило, требуют проведения расширенного анализа крови с определением специфических маркеров онкологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как по анализу крови определить рак?

Анализ на раковые клетки: основные виды онкомаркеров

Онкомаркеры выявляют в крови человека антигенные белки, которые продуцируют раковую опухоль в процессе своего развития. Увеличение концентрации таких веществ может провоцировать как рак, так и состояние беременности и некоторые тяжелые инфекционные заболевания.

Анализ крови на раковые клетки включает выявление следующих веществ:

  • ПСА (простатический специфический антиген)

Это специфический фермент, который вырабатывается всеми железами внутренней секреции, но значительное увеличение этого показателя может свидетельствовать об аденоме простаты. Следует учесть, что количество данного антигена увеличивается прямо пропорционально возрасту пациента. ПСА-диагностика служит неспецифическим методом определения злокачественных новообразований и используется в качестве динамического показателя эффективности противораковой терапии.

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген)

Является раково-эмбриональным антигеном, указывающим на раковое поражение толстого кишечника, а также в некоторых клинических случаях может сигнализировать об онкологии легких, печени, мочевого пузыря, шейки матки и грудной железы. Сдать анализы на раковые клетки эмбрионального происхождения способствует более точной оценке результатов химиотерапевтического лечения.

  • АФП

Это специфический маркер злокачественного поражения печеночных тканей. Примечательно, что резкое увеличение альфа-фетопротеина происходит на первых стадиях рака печени. Это вещество в некоторых случаях также выявляется при доброкачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта.

  • Бета-ХГЧ

Признак эмбриональных опухолей центральной и периферической нервных систем. В частности повышенная концентрация человеческого хорионического гонадотропина типично для диагноза нейробластома.

  • СА 125

Это высокоспецифический онкомаркер рака яичников. Высокая концентрация СА 125 наблюдается в 80% женщин с предраковым состоянием яичников.

  • СА 15-3

Онкология грудной железы провоцирует появление в крови данного антигена.

  • СА 19-9

Это специфический онкомаркер ракового поражения желудочно-кишечного тракта.

Какие анализы на раковые клетки?

При обнаружении субъективных симптомов ракового поражения у пациента, врачи рекомендуют провести следующие исследования:

Лабораторная диагностика

  • анализ крови на наличие онкомаркеров;
  • биохимическое обследование кровеносной системы;
  • исследование мочи, которое указывает на состояние мочевыводящей системы;
  • анализ крови на наличие скрытой крови.

Инструментальные способы определения онкологического заболевания

  • Лучевая диагностика:

Включает традиционную рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и радиомагнитный резонанс. Эти методики базируются на применении рентгенологических лучей для выявления опухоли, определения размеров и границ злокачественного новообразования.

  • Ультразвуковая диагностика:

Данная методика основана на измерении проникающей способности высокочастотных звуковых волн. УЗД-аппарат позволяет врачу оценить состояние больного органа и выявить раковое поражение на ранних этапах развития.

  • Радиоизотопное исследование:

Метод диагностики специфических нарушений функции конкретного вида рака.

  • Эндоскопия:

Данный анализ на раковые клетки заключается в исследовании слизистых оболочек внутренних органов с помощью специальных оптических приборов для точного выявления наличия и определения пораженныхэ раковых тканей.

  • Биопсия:

Представляет собой метод высокоточной диагностики ракового заболевания. Это исследование включает два последовательных этапа. Сначала врач-онколог проводит забор небольшого участка злокачественного новообразования. В последующем биологический материал подвергается гистологическому и цитологическому исследованиям в лабораторных условиях. Результатом такого обследования является установление окончательного диагноза с указанием стадии, вида и распространенности опухолевого роста.

Необходимо помнить, что анализ на наличие раковых клеток не считается способом окончательного определения патологического состояния. Практически во всех клинических случаях онкологическая диагностика требует комплексного подхода. Только по результатам многопрофильного обследования возможно установление правильного диагноза.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!