Гемангиома кожи у взрослых

Гемангиома ─ это гиперплазия сосудов (разрастание клеток сосудистой стенки). Заболевание классифицируется как доброкачественная опухоль. Человек рождается с новообразованием или оно может появиться в течение нескольких месяцев после рождения. Гемангиома кожи у взрослых встречается нечасто, так как большинство опухолей самостоятельно рассасываются еще в детском возрасте.

Причины развития

Точные причины возникновения заболевания у взрослого населения не известны. Основная гипотеза ─ нарушения в закладке сосудистой системы в период внутриутробного развития. Взаимосвязь между заболеванием и наследственностью не установлена.

Важно!

Гемангиомы появляются в раннем младенчестве. Если подобное новообразование появилось на коже у взрослого человека, где до этого не было никаких поверхностных дефектов, то это не ангиома. И такая опухоль требует тщательной диагностики.

Если у человека с детства гемангиома слабо выражена (в виде маленького пятнышка, ссадины, царапины), то во взрослом возрасте под действие определенных факторов она может расти и увеличиваться.

Пусковой механизм роста опухоли:

  • постоянная травматизация пораженного участка;
  • переохлаждения;
  • солнечная радиация;
  • злоупотребление солярием;
  • неблагоприятная экология.
  • стрессы.

Признаки заболевания

Самые ранние признаки ─ это легкое покраснение небольшого участка кожи. Может выглядет также как красная родинка. Новообразование совершенно безболезненно, нет чувства жжения или зуда. Поэтому люди не беспокоятся из-за его присутствия.

Опухоль может иметь как четкие, так и размытые границы. Под систематическим воздействием внешних факторов новообразование начинает увеличиваться. Разрастание патологических сосудов может быть разной интенсивности. По количеству бывают единичные элементы и множественные. Сосудистые сплетения образуют клубки, переполненные кровью.

В зависимости от калибра сосудов различают такие гемангиомы:

  • Капиллярные или поверхностные:

Образовываются из капилляров и микроскопических сосудов. Они самые распространенные, встречаются более чем в 90% случаев. Это начальная стадия развития заболевания. Образование не выступает над поверхностью кожи, нет четких границ, цвет опухоли ярко-красный или малиновый. При надавливании интенсивность цвета снижается, но потом быстро принимает исходный вид.

  • Венозные:

В патологический процесс вовлечены вены мелкого и среднего калибра. Пораженная поверхность имеет темно-красную окраску, с синим или фиолетовым оттенком. Встречается не часто, но по площади бывают обширными. Им свойственно разрастание вглубь кожи и над ее поверхностью.

  • Кавернозные:

Это наиболее редкая форма гемангиом. Опухоль представлена множеством разросшихся тонкостенных сосудов, которые имеют широкий просвет. Она имеет губчатую пещеристую структуру и полости (каверны), наполненные кровью. Новообразование с четкими границами, насыщенного красного цвета. Опухоль небольших размеров напоминает ягоду (ее еще называют «клубничная» гемангиома). Также, она имеет тенденцию к стремительному росту.

Чаще всего новообразования локализуются на лице и шее, вовлекая в патологический процесс волосяную часть головы. Реже на теле, руках, в области заднего прохода или наружных половых органов.

Чем опасны кожные гемангиомы?

Кроме эстетического дефекта, гемангиомы могут быть причиной таких осложнений:

  • кровотечения;
  • повреждения рядом расположенных органов, нарушение их функциональности (например, на сетчатке глаза, с последующей ее отслойкой, что приводит к слепоте);
  • образование тромбов;
  • инфицирование;
  • нарушение свертываемости крови.

Само по себе образование доброкачественное, опасности для жизни не представляет. Опухоль не перерождается в злокачественную.

Современные методы и способы лечения

Инновационные неинвазивные методы ─ лазерная деструкция и криотерапия ─ с успехом вытеснили традиционное хирургическое лечение.

Преимущества неинвазивного лечения:

  • не оставляет косметические дефекты на коже (шрамы, рубцы);
  • безболезненно;
  • быстрая реабилитация;
  • лечение в амбулаторных условиях, без нарушения трудоспособности;
  • отсутствие травматизации здоровых тканей;
  • минимальный риск септических и инфекционных осложнений;
  • нет специфических противопоказаний.

Удаление гемангиомы лазером (лазерная деструкция) ─ воздействие на кожу высокоэнергетическим волновым импульсом. Посредством нагревания происходит склеивание сосудов, кровоснабжение опухоли останавливается, и она постепенно исчезает.

Криодиструкция ─ применение жидкого азота. Воздействие на кожу сверхнизкой температуры (-196°C) приводит к заморозке новообразования, с последующим его отмиранием.

Склеротерапия ─ это малоинвазивный метод, суть которого заключается во введении внутрь опухоли специального вещества. Инъекционный раствор действует на опухоль изнутри, склеивая патологические сосуды. Этот метод применяют в том случае, когда азот или лазер применять опасно (кожа вокруг глаз, слуховым проходом, рядом со слизистыми). После процедуры пациент может испытывать болезненные ощущения. Этот метод чаще используют при комбинированной терапии для удаления глубоко лежащей опухоли.

Электрокоагуляция ─ применение высокочастотного электрического тока. Разрушение патологических тканей происходит методом прижигания. После процедуры кожу необходимо обрабатывать антисептическими растворами. Процесс заживления сопровождается образованием сухой корки, которая в последствие отпадает. Рана замещается здоровой тканью.

Хирургическое иссечение опухоли проводят при обширных и глубоких поражениях кожи, совместно с другими методиками лечения.

gemangioma-na-lice

Лечение народными средствами

Средства народной медицины эффективны на начальных стадиях развития опухоли, а также для восстановления кожи после традиционного лечения. Применяются как дикорастущие лекарственные травы, так и культурные растения.

Из трав готовят настои и отвары. Их применяют для компрессов, приготовления кубиков льда (обработка пораженной поверхности), и внутрь.

Травы для наружного применения ─ кора дуба, калина, чистотел, ряска, зверобой, девясил, аир. Аппликации делают дважды в день продолжительностью 30 мин.

Лекарства на основе травяных сборов для приема внутрь принимают длительными курсами, от 3 недель до 6 месяцев. В их состав входит ─ жень-шень, подорожник, мята, чабрец, конский каштан, мать-и- мачеха, календула, лопух, сушеница. Травы внутрь принимаются строго по назначению врача согласно предписаниям.

Из культурных растений для лечения гемангиомы готовят смесь из моркови и черники (1:1), заправленную медом, принимают внутрь. Суточная норма ─150 – 200 гр., курс 2 недели.

Эффективно применяют кашицу из свежего лука. Лук измельчают на мясорубке и используют для компресса. Курс до 10 дней.

Если опухоль располагается на руках, можно делать теплые ванночки с применением пищевой соды.

Восстановительный период

Восстановительный период после лечения зависит от площади и глубины поражения кожи. Незначительные образования заживают быстро и бесследно. Если опухоль обширная, требующая поэтапного лечения, то восстановление может продолжаться до 1,5 лет. Пациент должен понимать, что замещение здоровой тканью ─ это медленный процесс, но только так можно добиться хорошего косметического результата. При адекватном лечении и правильно подобранных методах гемангиома кожи у взрослых не рецидивирует.


Один комментарий

  • Альберт
    18.03.2017 - 14:22 | ссылка

    У меня гемонгиома больших размерах требуется операция как можно связаться свами

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!