Кровь в моче как признак рака

Злокачественные новообразования почек развиваются преимущественно у пациентов старше 50 лет. Опухоль при этом может достигать значительных размеров, проникая в почечную капсулу и нижнюю полую вену. Характерной чертой заболевания считается наличие метастазов в региональных лимфоузлах, легких и печени. Первым симптомом такого онкоформирования выступает кровь в моче, которая периодически исчезает и появляется снова.

Кровь в моче как главный признак рака почек

Данный симптом носит название гематурия. Он определяется примерно в 70% онкобольных. Кровь, как правило, появляется на фоне благополучного общего состояния здоровья. В некоторых случаях геморрагическому признаку предшествует умеренная почечная боль. После этого у пациента можно наблюдать традиционный приступ колики, который исчезает после выхода последнего сгустка крови. Периодическая кровь в моче при раке приводит к развитию анемии (недостаточное количество крови в кровеносной системе).

Другие признаки рака почечных тканей включают:

  • Затяжная лихорадка, при которой температурные показатели могут колебаться в пределах 37°-37,5°С.
  • Приступообразная боль в области пораженной почки. Болевой синдром, по мере увеличения размера новообразования, становится интенсивнее и острее.
  • Припухлость почечных тканей, которую можно определить методом прощупывания.
  • Раковая интоксикация организма: общее недомогание, слабость, тошнота и потеря аппетита.

Анализы и обследования, которые нужно пройти

Клиническое исследование почек на предмет выявления злокачественного новообразования, как правило, начинается после обнаружения у пациента гематурии, болевых приступов в области поясницы и хронической субфебрильной температуры. Специализированное обследование больного включает проведение следующих диагностических процедур:

  1. Экскреторная урография – данное рентгенографическое исследование мочевыводящих путей базируется на изучении серии рентгеновских снимков, на которых отображается выведение почками контрастного вещества. Рентгеноконтрастный препарат, состоящий из концентрированного раствора йода, вводится внутривенно. Это обследование определяет состояние почечной ткани и мочевыводящих путей.
  2. Анализ крови и мочи на онкомаркеры, который позволяет заподозрить развитие опухоли и отслеживать эффективность противоракового лечения.
  3. Ультразвуковое исследование – определяет очертания и локализацию злокачественного новообразования.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – более детально показывают структуру почечных тканей.
  5. Биопсия – цитологический и гистологический анализ патологического очага устанавливает окончательный диагноз.

Лечение

krov v moche kak priznak rakaСамым оптимальным способом терапии данной патологии считается хирургическая операция, направленная на полное удаление раковой опухоли совместно с органом. Осуществление радикального иссечения целесообразно на всех этапах злокачественного роста. Это обеспечивает избавление пациента от крови в моче и болевого синдрома. Единственным противопоказанием для оперативного вмешательства является неудовлетворительное общее состояние онкобольного.

Дополнительно к основному лечению, врачи могут назначать химиотерапию. Примерно у 40% пациентов после курса приема цитостатических препаратов отмечается стабилизация ракового прогресса. Длительность приема и дозировка химиотерапевтического средства определяются индивидуально для каждого больного.

И все же, в большинстве клинических случаев терапия данной патологии носит паллиативный характер, что заключается во временном устранении боли и дискомфорта. Симптоматичность лечения связана с наличием множественных метастазов в легких, печени и  центральной нервной системе.

Прогноз и средняя выживаемость пациентов с онкологической гематурией

Длительность жизни онкобольных во многом зависит от стадии болезни, на которой осуществилась первичная диагностика. Наиболее благоприятный прогноз у пациентов на начальной фазе злокачественного роста. Но поскольку кровь в моче, как признак рака свидетельствует о более запущенной стадии онкологии, то прогноз становится негативным. Так, по статистике, средняя выживаемость больных с раком почки после проведенного радикального вмешательства не превышает двух лет. В этих случаях длительность жизни пациента напрямую зависит от количества метастазов и состояния его здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!