Отек при раке

Отек при раке, как правило, связан с чрезмерным образованием и накоплением жидкости в организме онкобольного. Такое патологическое состояние сопровождается концентрацией патологического уровня транссудата в человеческом организме. Отек первоначально располагается в подкожных слоях, находящихся вне достижения кровеносных сосудов. Избыточное количество влаги наиболее часто встречается на стопах, голенях, верхних конечностях, лице и в области брюшины.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Отеки при раке: причины развития раковых отеков

Если у пациента наблюдаются отеки при онкологии, это это может быть связано с:

  • Злокачественными новообразованиями кожи, печени или мочевыводящей системы.
  • Применением цитостатических препаратов, таких как цисплатин или таксотер.
  • Лечением осложнений онкологических заболеваний стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Использованием гормональной терапии в борьбе с увеличением кровяного давления.
  • Недостаточным уровнем питания.
  • Метастазами почек, печени и сердца.
Отек при раке

Отек при раке

Признаки формирования раковых отеков

Отеки при раке легкого характеризуются усиленным проникновением жидкости из системы кровообращения в близлежащие ткани. Проявления симптома, как правило, начинаются  в скрытом периоде в виде уменьшения выделения мочи и незначительном увеличении веса пациента. В последующем  у больного могут отмечаться массивные отеки нижних конечностей. При этом изменяется чувствительность кожи в отечной области. Пациенты жалуются на сухость и шелушение кожных покровов. Надавливание на поверхностные слои эпидермиса вызывает образование углублений, которые сохраняются в течение нескольких минут.

Отеки, которые провоцирует рак молочной железы, называются лимфостазом, который заключается в затрудненном оттоке лимфоидной жидкости. Такое осложнение в большинстве случаев вызывает патологическое увеличение грудной области и верхней конечности. При несвоевременном лечении лимфрстаз может привести к необратимым нарушениям микроциркуляции в пораженном органе, что чревато развитием трофических язв. Если к отечному симптому присоединяется инфекционное воспаление кожных покровов, то больному следует опасаться сепсиса.

Радикальная операция по удалению раковой опухоли груди всегда сопровождается иссечением региональных лимфатических узлов, в результате чего возникает лимфостаз. Послеоперационный отек грудных тканей может развиваться в раннем или позднем периоде. Непосредственное увеличение объема мягких тканей возникает после повреждения лимфатических сосудов в операционном поле. Поздний отек формируется после удаления подмышечного лимфоидного сплетения.

Отеки при раке печени преимущественно возникают в результате тромбоза нижней полой вены или повреждения лимфатических узлов. Проявления данного симптома заключаются в опухлости поясничной области и зоны нижних конечностей.

Одним из явных признаков ракового поражения печени является развитие асцита, который заключается в прогрессирующем скоплении жидкости в брюшной полости. Вследствие этого увеличивается внутрибрюшное давление, наблюдается значительное увеличение объема живота, провисание мягких тканей. У больных наблюдается так называемый куполообразный живот, который сохраняет свои очертания независимо от положения тела. Общее состояние пациента постепенно ухудшается, появляются боли в опухшей области и отдышка.

Отек лица при раке развивается при распространении злокачественного новообразования в средостение и передавливании там лимфатических и кровеносных сосудов. В результате у больного отмечается отек мягких тканей лица с постепенным вовлечением шейной области. Наряду с опухшими лицевыми структурами пациенты жалуются на сужение очной щели и зрачка.

Отек ног при раке желудка может наблюдаться при анемической форме онкологии пищеварительной системы. Отеки при желудочной опухоли возникают как результат затяжного и неполноценного питания и анемии. Опухшие нижние конечности нередко являются единственным ранним признаком патологии желудочно-кишечной системы.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Методы лечения ракового отека

  • Элевация отечных органов:

Метод рекомендуется применять при появлении отека нижних или верхних конечностей. Суть данного способа заключается в удержании отекшей ноги или руки в возвышенном положении, что способствует снижению внутрисосудистого давления.

  • Физиотерапевтическая методика:

Комбинированный подход к лечению отечности мягких тканей при наличии онкологической патологии состоит из:

  1. Асептического ухода за кожными покровами, который направленный на предотвращение бактериального или грибкового инфицирования пораженного участка тела.
  2. Ручного лимфатического массажа – это особенная техника мануальной терапии, направленная на перемещения излишней жидкости по лимфоидным сосудам из отекшей области в здоровые ткани.
  3. Образования определенного давления на орган с помощью бандажа. Методика, как правило, используется после проведения массажа и включает обматывание больного участка эластическим бинтом для препятствования возврата лимфы в зону опухлости.
  4. Лечебной физкультуры. Специалист по лечебной гимнастике помогает пациенту подобрать необходимый комплекс упражнений, который позволит нормализировать движение крови и лимфы по сосудам.
  • Пневмокомпрессор:

Это устройство, которое с помощью сжатого воздуха производит искусственный массаж конечности для улучшения оттока жидкости.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: