Радиоэмболизация

Сочетание лучевой терапии и эмболизации сосудов известно как радиоэмболизация. Ионизирующее излучение само по себе оказывает губительное воздействие на раковые клетки. А вот сочетание радиоактивного облучения и перекрытия просвета опухолевого сосуда усиливает противораковый эффект лечения.

Суть и цели метода

Данная технология заключается в расположении радиоактивных частиц в кровеносном сосуде, питающего злокачественное новообразование. Эмбол при этом вызывает закупорку артерии и лишает тем самым опухоль питательных веществ и кислорода.

Радиоэмболизация рака применяется для терапии первичного онкологического поражения и метастатических очагов печени. Это лечение, в первую очередь, направлено на оказание паллиативноей помощи. Методика позволяет приостановить злокачественный рост и уменьшить болевые приступы.

Как проводится радиоэмболизация?

Радикальное вмешательство такого рода осуществляется в условиях радиологического стационара. Пациент при этом находится под местной анестезией. В артерии области желудка и двенадцатиперстной кишки устанавливается специальная сетка, которая предотвращает распространение эмбол.

Перед самой манипуляцией пациенту проводится подробная ангиография печеночных сосудов. Во время операции хирург с помощью катетера, введенного через бедренную артерию, внедряет радиоактивные частицы в зону злокачественного новообразования.

Преимущества радиоэмболизации рака

Несомненными преимуществами данного метода можно считать:

  1. Существенное повышение качества жизни тяжелобольного, которому противопоказана традиционная хирургическая операция или трансплантация печени. Во многих случаях благодаря радиоэмболическому методу онкобольному удается продлить длительность жизни.
  2. Если сравнивать такое лечение и дистанционную лучевую терапию, то общее облучение организма на порядок ниже при радиоэмболии.
  3. Введение эмбол в область онкологического роста не требует проведения разреза кожных покровов и, соответственно, накладывания швов.
  4. Данный способ позволяет подвергнуть высокой дозой ионизирующего излучения мутированные ткани.

Противопоказания к радиоэмболии

Данное мероприятие противопоказано для пациентов с острой или хронической формой почечной и печеночной недостаточности. Также, непереносимость эмболии наблюдается у лиц с патологией желчевыводящих путей и системы свертывания крови.

Следует отметить, что в некоторых случаях врачи допускают такое вмешательство при наличии противопоказаний. Только для таких больных онколог использует несколько курсов терапии с пониженными дозами излучения.

Возможные осложнения

В онкологической практике при данной терапии существуют следующие риски:

  • Инфекционное поражение места инъекции и прокола бедренной артерии. Это осложнение является общим, поскольку характерно для всех видов хирургических вмешательств. Профилактика присоединения инфекции заключается в приеме антибиотиков в постоперационном периоде.
  • Аллергические реакции на состав контрастного вещества, которое используется при ангиографии.
  • Продвижение катетера по сосудистой сетке может сопровождаться механическим повреждением ее стенок.

Недостатки радиоэмболизации рака

К явным минусам такого лечения рака можно отнести:

  1. Высокая стоимость процедуры и ограниченное количество онкологический центров, в которых можно провести радиологическую эмболию.
  2. Сложность манипуляции, которая требует наличие сложной аппаратуры и строгого радиологического контроля. Также, следует учесть, что успех операции напрямую зависит от квалификации хирурга-онколога.
  3. Некоторые таможенные сложности с транспортировкой радиоактивного изотопа, используемого в качестве эмбола.

radioembolizaciya raka

Стоимость радиоэмболизации

Впервые такое вмешательство было проведено около десяти лет назад в США. И только в последние годы данная терапия вошла в официальный перечень противораковых процедур.

В передовых клиниках Европы стоимость базового курса радиологической эмболизации, без учета госпитализации и расходов на медикаменты, может составлять 25000 евро. В случае обширного поражения печени, когда в злокачественный процесс вовлечено около 60% органа, цена манипуляции возрастает до 75000 евро, что обусловлено необходимостью проведения нескольких дополнительных сеансов химиотерапии.