Рак поджелудочной железы 4 стадия

Статистика злокачественных заболеваний, к сожалению, не дает утешительных прогнозов. Экология, образ жизни, генетические предрасположенности все чаще приводят к онкологическим рискам. К сожалению, рак, не выявленный вовремя, обнаруживается лишь на последних стадиях. В данной статье освещается тема – рак поджелудочной железы, 4 стадия.

Последствия

Медики называют четвертую стадию рака поджелудочной железы терминальной стадией этого заболевания. Злокачественная опухоль, развивающаяся из железистой ткани или эпителия, в этот период не только увеличивается до критических размеров, но и образует метастазы. Поэтому ликвидация очагов поражения на этой стадии практически во всех случаях уже невозможна, а лечение – малоэффективно.

Ранние признаки рака поджелудочной 4 стадии

К данной стадии рака человек приходит с уже четко проявляющимися признаками этого заболевания. Тем не менее, специалисты подразделяют его симптоматику на раннюю и позднюю.

К ранним симптомам относятся боли в области верхней части живота, носящие интенсивный характер. Они не связаны с приемом пищи, проявляются в дневное и ночное время. При отдаленных метастазах боль может быть опоясывающей, иррадирующей в бока и спину. Под кожей в области опухоли часто ощущаются  узелки.

На данной стадии у больного резко падает масса тела, что влечет за собой ослабление организма и постоянное недомогание, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Аппетит может полностью отсутствовать. При этом наблюдается увеличение селезенки и скопление жидкости в полости живота в результате асцита.

Кожные покровы больного желтеют. Температура держится выше нормы. Наблюдается увеличение узлов лимфатической системы.

Поздние симптомы

Если ранняя симптоматика указывает на полную интоксикацию организма, то поздние признаки проявляются в разрушении внутренних органах в результате воздействия разрастающейся опухоли, сопровождающейся метастазами. Этот процесс вызывает внутренние кровотечения.

Поджелудочная железа включает в себя инсулинпродуцирующие сегменты. Их разрушение приводит к симптомам сахарного диабета.

Когда метастазы достигают легочной области, больного мучают кашель с кровохарканьем и одышка.

Тяжелейшие симптомы наблюдаются при поражении метастазами головного мозга. Личность больного при этом меняется, наблюдается неадекватность поведения, речь становится непонятной. Внешние проявления похожи на признаки инсульта – меняется тонус мышц в конечностях, чаще с одной стороны. Лицо становится ассиметричным.

Необходимые анализы и обследования

При беседе с врачом пациент должен быть, прежде всего, опрошен на предмет жалоб и симптоматики. Первичный осмотр включает пальпацию брюшной области, включая район поджелудочной железы.

Анализы и обследования при подозрении на онкологическое заболевание должны быть всеобъемлющими. Биохимический анализ крови должен проиллюстрировать уровень билирубина, ферментов, желчных кислот, печеночных трансаминаз. Эти показатели при данном типе рака увеличиваются. Уровень белков, наоборот, снижается.

Место расположения опухолевого очага позволяет увидеть УЗИ и методы рентгена, такие как, магнитно-резонансная и компьютерная томографии, холангиография, ангиография. С помощью этих исследований можно увидеть размер опухоли, степень поражения органов.

Злокачественную природу опухоли подтверждает биопсия. При  ее помощи выявляется и тип рака. Поэтому гистологический анализ обязателен для окончательного подтверждения диагноза.

Целесообразность и методы лечения

Лечение 4-й стадии практически уже неэффективно для ликвидации самого заболевания, но способно дать шанс продлить жизнь больного и хотя бы немного облегчить ее.

Хирургическая операция

Если врачи считают заболевшего операбельным, то немедленно после проведения всех обследований назначается операция. Если не удается с ее помощью устранить всю опухоль, избавляются хотя бы от ее части, предотвращая этим давление на другие органы, образование метастазов. Во время операции устраняются и осложнения, вызванные опухолью – разрыв тканей, непроходимость желчеоттока и кишечника.

Химиотерапия

Для уничтожения злокачественных клеток и приостановления поражения органов, после операции используются препараты с содержанием ядов и токсинов. Этот метод называется химиотерапией. При данном способе лечения проходит воздействие на ДНК клеток опухоли. Если начать ее вовремя, то даже при поздних симптомах рака поджелудочной железы жизнь человека продлевается на срок от 6 до 9 месяцев. За счет снижения активности и уничтожения клеток рака, приостановления разрастания опухоли и уменьшаются боли. Проводится химиотерапия циклами. Если лечение осуществляется одним препаратом, то оно определяется как монохимиотерапия. Два или несколько препаратов применяют при полихимиотерапии.

Поскольку вещества действуют на весь организм, переносится химиотерапия больным нелегко. Отрицательными эффектами побочного характера при ней являются понос, рвота, облысение, интоксикация.

Лучевая терапия

После операции может быть также назначена лучевая терапия, мощно воздействующая на опухоль радиоактивной энергией.

КиберНож

К современным средствам традиционных методов лечения раковых опухолей с метастазами относится и КиберНож. Его применяют даже для неоперабельных больных. Основное его свойство – неинвазивность. За счет этого не наступает осложнений после применения. Но этот прогрессивный метод достаточно дорог не только в нашей стране, но и во всем мире.

Народное лечение

Нередко после традиционного лечения, как у больного, так и его близких возникает чувство безысходности, так как болезнь продолжает уничтожать организм. Здесь важен психологический фактор и терпение. Именно на этой стадии чаще всего обращаются к нетрадиционной медицине. Она базируется на применении лечебных трав мощного воздействия, содержащих яды. К ним относятся болиголов, аконит, черная белена. Прежде, чем применить их, нужно тщательно изучить рецептуры приготовления настоев, цикличность применения и дозы. Работать с данными препаратами нужно осторожно и строго под контролем лечащего врача!

Обезболивающие препараты

Применение обезболивающих препаратов на 4-й стадии рака поджелудочной железы становится обязательным, так как боли бывают слишком мучительными. Препараты, облегчающие состояние онкологических больных, обладают сильным наркотическим воздействием и включены в перечень наркотических средств. Могут назначаться лекарства из ряда барбиталов и кетаминов, препараты, содержащие морфин.  Жесткое наркорегулирование требует контроля за приемом каждой ампулы или таблетки обезболивающего. Каждый выданный рецепт на данные препараты регистрируется.

Сколько живут такие пациенты?

К сожалению, если заболевание достигло 4-й стадии, то редко приходится надеяться на продлении жизни человека на годы. Своевременное медицинское воздействие помогает прожить до 9 месяцев после постановки окончательного диагноза. Только 5 % заболевших преодолевает жизненный барьер в один год. Без лечения болезнь сократит жизнь до 2 месяцев и меньше.

Как продлить жизнь при таком диагнозе?

Нужно ценить каждый день, отвоеванный у тяжелого заболевания. Своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение всех рекомендаций врачей, забота близких – все это способно позволить больному продлить свою жизнь даже при страшном диагнозе – рак поджелудочной железы, 4 стадия.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!