У вас нет права сдаваться: рак излечим

Счастливая семьяПо статистике, за 2017 год в России выявлено 617 177 новых случаев онкологических заболеваний, и около 40% из них требуют немедленного включения в лечебный процесс. Начиная лечение в государственных стационарах, вы, наверное, не раз сталкивались с суровыми реалиями практической онкологии: катастрофической нехваткой персонала, устаревшей аппаратурой, отсутствием государственных поставок необходимых препаратов и, конечно же, устоявшимся шаблоном, что рак – это приговор.

В частных онкологических центрах ситуация обстоит чуть лучше: выше уровень технического оснащения, очереди отсутствуют, пациента встречают с распростертыми объятьями. Но все препараты вы оплачиваете самостоятельно, сдаёте огромное количество «нужных» анализов и, далеко не всегда отношение медцентра к частной структуре (в рамках российского здравоохранения) гарантирует точную диагностику и эффективное лечение. Вы можете просто потерять время и упустить возможность войти в стойкую ремиссию.

А тем временем в России упрощают визовый режим для медтуристов

Несмотря на то, что Россия в международном индексе туризма занимает лишь 8 место с конца, в страну приезжают иностранцы для получения медицинской помощи. Возможно, стране это и выгодно. Но на пользу ли это рядовым гражданам России? Вопрос риторический.
В 2017 году российские клиники приняли около 100 000 иностранных пациентов. Однако за рубеж на лечение выехало в 5 раз больше россиян.

3Побудительные причины
медицинского туризма
  • Получение высокотехнологичной помощи
  • Доступная стоимость лечения
  • Получение экстренной помощи

Побудительные причины медицинского туризма

«Доступная» стоимость лечения

Безусловно, лечение рака будет финансовым испытанием в любой стране. Поэтому говорить о доступности можно лишь условно. Казалось бы, в России бесплатная медицина, и в отличие от зарубежной страховой системы, где каждая врачебная консультация и манипуляция оплачиваются из бюджета пациента, должны бы действовать квоты. Но насколько же наша «бесплатная медицина» бесплатна?

Ориентировочная стоимость
лечения онкологии в России
Стоимость самостоятельно приобретённых лекарств
Стоимость исследований проведенных «без очереди»
«Бесплатная» консультация у ведущего специалиста
«Благодарность» лечащему врачу и медперсоналу
от 80 000
до 1 200 000 руб
от 15 000
до 25 000 руб
от 5 000
до 10 000 руб
от 200
до 300 000 руб
Итого: от 100 000 до 1 500 000 руб

А если процессе лечения поменять несколько врачей и оплатить несколько сменяющих друг друга дорогостоящих линий препаратов… Какой будет сумма?
Конечно же, на помощь могут прийти благотворительные фонды или пожертвования меценатов, но будут ли эффективны их вложения в условиях тотальной разрухи российского здравоохранения?

А может сразу за границу

Собрав нужную сумму 9 из 10 выбирают лечение за рубежом. При аналогичной стоимости, имеет гораздо лучшую статистику в лечении онкологических заболеваний. Например, в Израиле (где лечение в два раза дешевле, чем в странах ЕС) вы изначально получаете точную диагностику и индивидуально подобранную схему терапии лицензионными препаратами. Гарантия отсутствия скрытых платежей и политика ценообразования контролируется Министерством здравоохранения Израиля. Вы в любой момент можете запросить бесплатный аудит для расчета предварительной стоимости в международном отделе любой клиники.

За последние несколько лет в мировой онкологии революция. Это подлинная, а не раздутая в чьих-то интересах сенсация. Не теория, а практика. Сравните возможности и цены ведущих клиник Израиля, Европы, Азии по лечению рака.

Сравнение возможностей отечественной и зарубежной онкологии

По данным Международной Ассоциации Медицинского Туризма (IAMT) зарубежными лидерами в лечении онкологических заболеваний являются Израиль, Германия, Испания, США. Применение новейших технологий, доступность сертифицированных препаратов, гибкие клинические протоколы, позволяющие использовать экспериментальное лечение: всё это доступно любому пациенту, который решился на сотрудничество с зарубежной клиникой. Давайте обратимся к простому сравнению положений отрасли онкологии в Российской Федерации и, например, Израиле (страна-лидер в отрасли медицинского туризма среди жителей стран СНГ за 2017 год):

  • Использование хирургических робот-ассистированных систем – на территории РФ имеется только 6 хирургических робот-ассистированных систем DaVinci. В Израиле ими оснащены операционные как частных клиник (Ассута) так и государственных лечебных учреждений (Ихилов, Рамбам). Просто сравните количественное соотношение этих робот-систем на душу населения: в России 6 установок на 144,5 миллионов и более 112 установок на 8,72 миллиона в Израиле. Данный робот-ассистент позволяет максимально точно выполнять сложные операции на сосудах, головном мозге и нервных сплетениях.
  • Применение стереотаксической радиохиргии – в России пока что имеется три установки системы гамма-нож (Санкт-Петербург, Москва, Иркутск). В Израиле от их использования отказались более 5 лет назад, признав их ограниченную функциональность и высокий процент радиологических ожогов. Сегодня в Израиле повсеместно применяется установка кибернож от компании Accuray, позволяющая выполнять не только высокоточные вмешательства, но и проводить прицельную стерилизацию операционного поля от опухолевых клеток.
  • Новейшие методы лечения (аутовакцины, таргетная терапия, моноклональные антитела) в России не доступны онкологическим пациентам в полном объёме. Из-за запрета на ввоз импортных препаратов тысячи пациентов потеряли возможность получать действительно эффективное лечение, которое свободно доступно в Израиле. Разрабатываемые аналоги, возможно и повторяют химическую структуру действующего вещества, но несут огромное количество примесей, сводящих фармакокинетический эффект к незначительным отметкам.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Современные и более эффективные методы, используемые за рубежом

Другие страны также имеют отличные показатели в лечении различных форм рака: например, Германия является лидером в области лечения колоректального рака с агрессивным метастазированием. Помимо использования моноклональных антител и аутовакцин, немецкие специалисты активно внедряют метод химиоэмболизации. В русло артериальных сосудов, окружающих очаг, вводятся капсулы, содержащие препарат. Постепенно высвобождаясь, лекарство активно поглощается патологическими клетками. В результате формируется некроз опухоли и питающих её сосудов. Здоровые клетки практически не затрагиваются, в отличие от стандартных режимов химиотерапии.

Страны Азии (Китай, Южная Корея) успешно разрабатывают протоколы сочетанного применения химиотерапии и лучевого лечения. Например, результаты исследования NEOCRTEC5010 (выборка 451 человек), опубликованного в Journal of Clinical Oncology отображает последние достижения: предоперационное применение химиолучевой терапии у больных раком пищевода позволяло значительно сократить объём оперативного вмешательства, а в контрольных биоптатах 43,2% пациентов отмечался гистологический регресс, свидетельствующий об эффективности лечении.

Квалифицированные врачиХочется отметить уровень кадровой подготовки врачей и среднего медперсонала в отрасли отечественной онкологии. Хорошему специалисту известно, что некоторые химиопрепараты требуют капельного введения, растянутого на несколько часов (особенности биодоступности и высокий риск местных осложнений). Но средний медицинский персонал в силу своей занятости или недостаточной квалификации «вливает» флакон раствора за 30-40 минут. В результате лекарство начинает нейтрализовываться печенью и почками, так и не начав своё действие, а местные осложнения (флебиты, некрозы) препятствуют дальнейшему адекватному проведению инфузионной терапии. За рубежом для капельного введения химиопрепаратов давно применяются инфузоматы. В устройство помещают флакон с препаратом, подсоединяя переходник к порт-системе или катетеру на теле пациента. Далее задаются параметры инфузии: скорость, время и объём. Исключается возможность попадания воздуха, развития местных осложнений, а пациент получает необходимую дозу препарата.

Продолжать этот перечень можно бесконечно, но чем глубже мы погружаемся в изучение проблем онкологии, тем быстрее потеряем из виду главную цель – возможность получить за рубежом квалифицированную и эффективную помощь в борьбе с этим недугом.

Лечение рака за границей: часто задаваемые вопросы

  1. Нужна ли виза? 
    Все зависит от страны, в которой вы решили проходить лечение. Например, в странах Европы и Азии является обязательным получение визы на лечение, как для пациента, так и для сопровождающего. Документ оформляется через посольство (по предварительной записи за 2-4 дня до собеседования) или частные организации. Предварительно необходимо заключить договор с больницей, дабы вложить в заявление приглашение от клиники. Для лечения в Израиле виза не нужна. Вы можете в любой момент купить билет на самолёт, и прибыть в страну используя только загранпаспорт.
  2. Как организовать визит в клинику? 
    Вы можете самостоятельно ознакомиться с отзывами, связываться с международным отделом клиники для заключения договора на лечение, организовывать покупку билетов, осуществлять запись к врачу или на исследования. При всей этой суматохе не исключено, что вам не озвучат некоторые особенности формирования счета за лечения или порядка прохождения исследований. Всего этого можно избежать, обратившись к официальному представителю лечебного учреждения, с дальнейшим заключением трёхстороннего договора между клиникой, сопровождающим и вами. Личный сопровождающий занимается решением всех юридических и бытовых вопросов.
  3. Языковой барьер. 
    Оказаться в чужой стране и без того – стресс, оказаться в стране, где говорят на непонятном языке – двойной стресс. Однако во многих зарубежных клиниках услуги переводчика предоставляют бесплатно. А в Израиле более 30% врачей и медперсонала свободно владеют русским языком. В тех случаях, когда врач не владеет русским, роль переводчика берет на себя сопровождающий. Обычно это человек с медицинским образованием и возможность искаженного восприятия смысла сказанного врачом исключается.
  4. Невозможность длительно находиться за границей 
    В силу жизненных обстоятельств некоторые пациенты не могут длительно пребывать на лечении за рубежом. Дом, семья, работа – всё это важные составляющие жизни каждого из нас, и не у всех, к сожалению, есть возможность надолго отказываться от них или доверить третьим лицам. Но не стоит терять шанс на стойкую ремиссию – многие страны свободно допускают прохождение некоторых этапов лечения на родине пациента. Бонусом является возможность связаться с лечащим врачом через агента, сопровождавшего пациента во время лечения.
  5. Техническое оснащение
    -«А вот по телевизору сказали, что в областную больницу/НИИ завезли новейшую аппаратуру. Буду там обследоваться и лечиться, не надо никуда ехать» (с)
    Да, многие областные центры за последние 3-5 лет были оснащены новым оборудованием, но квоты на переподготовку кадров и бюджет на переоборудование помещений Минздрав так и не выделил. В результате оборудование простаивает в подвалах, а пациенты стоят в очередях обследование/лечение в аппаратах 60-70-х годов.
    Можно только догадываться об «информативности» полученных данных и «эффективности» проводимого лечения с использованием этой аппаратуры.

Что же делать россиянину в медкарте которого появился диагноз «Рак»

Человек, столкнувшийся с диагнозом «рак», зачастую впадает в панику, и за счет этого совершает необдуманные поступки: обращается к целителям, шарлатанам с псевдомедицинским образованием, ищет альтернативные народные методы борьбы с болезнью.  В состоянии аффекта мало кто рассматривает разумный вариант получения дополнительного экспертного мнения. Да и едва ли это возможно в России, по данным РосСтат на одного врача-онколога приходится около 482 пациентов. Прорваться на прием к опытному знающему российскому специалисту очень нелегко. Существует вполне оправданная альтернатива – обратиться к зарубежному эксперту. Многие иностранные клиники предлагают дистанционную услугу «Второе мнение», во время которой по скайпу, вайберу или другому мессенджеру можно получить исчерпывающую консультацию специалиста мирового уровня по доступной цене. Кроме того, договориться о покупке оригинальных лекарств из страны-производителя.

Следовательно, имеются следующие варианты действий:

  • Ждать своей очереди на обследование и получение необходимых препаратов. Весь процесс может затянуться на 2-3 месяца, а фактор времени в лечении рака является одним из решающих.
  • Поднимать связи, брать кредиты и выбивать квоты, льготы, отстаивать очереди на консультации к светилам онкологии. Однако организовать этот процесс крайне сложно.
  • Получить дистанционную консультацию квалифицированного зарубежного специалиста и быстрее приступить к лечению. Тут экономия времени и средств налицо. Обычно организация подобной консультации занимает 2-3 дня.
  • Собрать нужную сумму с помощью фондов, меценатов и отправиться на лечение за границу.

Заключение

Ознакомьтесь с данными статистики подсчитанных на заседании международного конгресса по медицинскому туризму (Global Wellness Tourism Congress – GWTC) 2017 года.

Страны-лидеры медицинского туризма
Доля в мировом туризме
  • Израиль - 45,8%
  • Германия - 31,6%
  • Китай - 9,7%
  • Швейцария - 7,4%
  • Южная Корея - 5,5%

Социальное отображение
Доля в мировом туризме
  • Пациенты, выезжающие повторно,
    убедившись в высоком качестве
    оказания помощи - 78%
  • Активная рекомендация по
    сарафанному радио - 31,6%


  • Ваш комментарий: