Опухоль суставов (опухоли суставов руки, ноги)

Опухоль суставов протекает, в основном, в виде хондромы, которая представляет собой доброкачественное новообразование хрящевой ткани. Хондрома в процессе роста формирует зрелый гиалиновой хрящ. Этот вид новообразования занимает 10% онкологии скелетной ткани. Опухоль при достижении значительных размеров способна разрушить костную ткань и спровоцировать рак костей. Хондрома также имеет способность к раковому перерождению и в таком случае она превращается в хондросаркому.

Причины и факторы риска

Достоверной причины возникновения опухолевого роста в суставной капсуле на сегодняшний день не установлено. Однако, специалисты отмечают влияние некоторых факторов на образование генетической мутации в хрящевой ткани.

Факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность:

Ученые выяснили, что в организме человека существуют наследуемые гены онкологического заболевания, которые способны передаваться по родственным связям.

  • Повышенный радиационный фон:

Пребывание в зоне воздействия высокочастотного рентгеновского излучения может вызвать изменения в клеточной структуре, что приводит к бесконтрольному и атипичному делению здоровых клеток. Человек может подвергнуться влиянию ионизирующего облучения во время сеанса лучевой терапии.

  • Наличие экзостозов:

Экзостоз – это своеобразное разрастание кости с образованием костных выступов, которые могут периодически травмировать ткани сустава. Хроническое повреждение хрящевой структуры может провоцировать образование онкологии и раковые заболевания различного характера.

  • Хронические заболевание суставов:

Воспалительные процессы в суставах могут иметь системный и ограниченный характер. Дегенеративные изменения в хрящевой ткани существенно увеличивают риск появления суставной онкологии.

Клинические проявления опухоли суставов

Крайне медленный рост хондромы формирует очень скудную картину заболевания. В зависимости от локализации, опухоль суставов может проявляться в виде выпячивания костной и хрящевой ткани и характеризоваться нарушением двигательной функции сустава. Отдельным симптомом заболевания является боль, которая на ранних этапах практически не досаждает пациенту. На поздних этапах суставной онкологии болевой симптом становится невыносимым и его интенсивность увеличивается в ночное время.

Диагностика суставной опухоли

Определение предварительного диагноза хондромы проводит врач-онколог на основании первичного мануального осмотра и пальпации пораженного участка. Для уточнения вида патологии пациенту проводят дополнительные диагностические процедуры.

  • Рентгенография.

Обследование костной и хрящевой ткани с помощью рентгеновских лучей позволяет просветить твердые ткани для определения очага деструкции. Рентгенологический метод является первичным способом диагностирования новообразований суставов.

  • Компьютерная томография.

Методика исследования заключается в проведении серии рентгеновских снимков для получения целостной картины патологии. Компьютерная диагностика определяет точную локализацию опухоли и ее структуру.

  • Магнитно-резонансная терапия.

Данный неинвазивный метод диагностики устанавливает с высокой точностью размер и форму новообразования, распространенность патологического процесса. Кроме этого, послойное сканирование организма может обнаружить наличие метастазов злокачественной опухоли суставов.

  • Биопсия.

Окончательный диагноз определяется на основании биопсии. Гистологический и цитологический анализ участка патологической ткани проводится после изъятия биологического материала.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Рак суставов

Лечение опухолей суставов

Для терапии хондромы основными методами лечения считаются хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Выбор конкретного способа воздействия на опухоль зависит от общего состояния пациента, стадии патологии, уровня дифференциации мутированных тканей.

  • Операция

Оперативное вмешательство заключается в полном удалении опухоли. Так, например злокачественная опухоль сустава руки подлежит иссечению вместе с региональными лимфатическими узлами. Специфическими осложнениями хирургической операции являются спонтанное кровотечение и бактериальное инфицирование оперированной зоны. В большинстве случаев после хирургического вмешательства больным требуется произвести дальнейшее протезирование удаленного сустава.

  • Химиотерапия

Химиотерапия заключается в приеме курса цитостатических препаратов, которые уничтожают раковые клетки. Этот метод применяется для воздействия на злокачественную опухоль хрящевой ткани.

  • Лучевая терапия

Лучевая терапия – это воздействие высокоактивного радиационного излучения на очаг генетически измененных тканей. Данная методика может применяться как в дооперационный, так и в послеоперационный период. Радиологическая терапия особенно эффективна, если опухоль сустава ноги не осложнена метастатическим поражением.

  • Радиохирургия

В последнее время широкое применение в хирургической практике получила радиохирургия, которая заключается в точечном применении радиационного излучения. Метод имеет ряд преимуществ перед традиционной лучевой терапией:

  1. Облучению подвергаются только патологические ткани.
  2. Радиологическое вмешательство не требует проведения анестезии.
  3. Малоинвазивность метода обеспечивает незначительное число послеоперационных осложнений.

Недостатком радиологического лечения считается ограничения по объемам опухолей, которые могут подвергнуться терапии. Также, результат терапии можно оценить только через несколько недель после лечебной процедуры.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!