• Эндопротезирование в Германии возвращает радость движения

    Эндопротезирование в ГерманииОперации по эндопротезированию в клиниках Германии давно стали привычными (ежегодно их выполняется порядка 200 тысяч), и проводятся по стандартной схеме. Замена тазобедренного сустава в Германии – наиболее частая причина обращения иностранных пациентов в немецкие клиники, поскольку качество проведения операций в этой стране считается одним из самых высоких в мире. Помимо тазобедренного сустава, здесь производится также замена коленного сустава, в Германии налажено собственное производство современных, прочных и надежных протезов, которые служат десятки лет. В результате их имплантации пациент, еще недавно прикованный к инвалидному креслу, может передвигаться без ограничений, возможны даже занятия спортом.

    Одним из важных преимуществ эндопротезирования в Германии по праву считается щадящий характер. Врачи стремятся сохранить как можно больше фрагментов «родного» сустава, если они не повреждены патологическим процессам. Заменяется только так часть, которая уже не может выполнять свои функции. Помимо этого, хирурги выполняют как можно менее травматичные операции, это приводит к значительному сокращению периода восстановления.

    Врачи, занимающиеся эндопротезированием, являются опытными специалистами, проводящими большое количество подобных операций. благодаря их мастерству и новым методикам замены суставов, обеспечивается весь объем естественных движений, у пациента с имплантированным суставом не возникает никакого дискомфорта, со стороны никто не догадается, что у него искусственный протез.

    Показания

    Суставы колена, таза, локтя, плеча, голеностопа, пальцев могут разрушаться вследствие возрастных изменений, из-за перенесенных болезней или травм. Если состояние сустава не позволяет его вылечить и восстановить подвижность конечности, возможна ситуация, при которой человека полностью или частично оказывается обездвижен. В этой ситуации показана замена сустава на протез. Также необходимо подумать об эндопротезировании, когда больного мучают постоянные сильные боли, которые невозможно снять медикаментозно.

    Приведем список болезней и состояний, при которых целесообразно прибегнуть к замене сустава:

    1. Дегенеративные и патологические поражения суставов (артроз, артрит, болезнь Бехтерева)
    2. Врожденные патологии суставов, например, дисплазия тазобедренного сустава
    3. Травмы, приводящие к разрушению сустава, например, перелом шейки бедра
    4. Неправильно сросшиеся переломы, например, ложный сустав

    Виды эндопротезов

    В данный момент существует множество видов протезов, в каждом конкретном случае, исходя из клинической картины, выбирается тот, который оптимально решит основную лечебную задачу. Существует несколько признаков, по которым различаются разные виды протезов.

    Тип крепления. Используются протезы, крепящиеся при помощи специального медицинского цемента. Он надежно прикрепляет протез к кости. Данный вид протезов чаще всего имплантируют пациентам, у которых наблюдается ослабление костной ткани, например, из-за возраста. Другой вид – те, в которых не используется цемент для крепления. Надежность крепления с костью обеспечивается срастанием костной ткани и материала протеза. Данный вид больше подходит молодым людям, которые планируют вести активный образ жизни. Иногда применяются протезы, которые сочетают в себе характеристики цементного и бесцементного способа крепления.

    Тип материала. Используются эндопротезы, выполненные из металла или полиэтилена. Как правило, материал изготовления зависит от типа нагрузки, который будет нести имплант. Возможны такие комбинации материалов:

    1. Головка и чашечка изготавливаются из металла
    2. Головка выполняется из металла, чашечка – из особого высокопрочного пластика
    3. Головка делается из керамики, чашечка – из полиэтилена
    4. Все части протеза делаются из керамики

    Тип протезирования. Немецкие хирурги стремятся по максимуму сохранить ткани сустава пациента. Поэтому, если есть возможность, проводится частичное протезирование: заменяется только один элемент сустава. Если же это невозможно, устанавливается тотальный протез, который состоит из всех элементов, которые есть в естественном суставе (головка, чашечка, ножка).

    Согласно статистике, прочность современных протезов, которые устанавливают в Германии, позволяет в 95% случаев эндопротезирования служить им не менее 15 лет, 75% эндопротезов исправно служат своим хозяевам не менее 26 лет.

    Суть процедуры

    Суть процедурыПеред тем, как проводить операцию, пациента обследуют. В план обследования входит оценка состояния сустава, а также компьютерное моделирование протеза. Благодаря компьютерному моделированию возможно подобрать такой тип и вид протеза, который будет анатомически идеально подходить пациенту и удовлетворять его требованиям по уровню физической нагрузки.

    Операция может проходить как под общим, так и под местным наркозом.

    Хирургическое вмешательство проходит под контролем высокоточного оборудования. Использование компьютерной навигации способствует тому, что протез размещают максимально точно. Методы протезирования, которые применяют в Германии, минимально повреждают расположенные рядом здоровые ткани, это сокращает травматичность операции и время восстановления пациента после нее. Сама операция длится час-полтора.

    Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

    * Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

    • Эндопротезирование коленного сустава в Германии. Хирург выполняет разрез тканей, затем извлекает разрушенные фрагменты сустава и замещает их протезом. Конструкция новейших коленных протезов позволяет ноге сгибаться и разгибаться в пределах естественных движений. После операции, уже на следующий день, пациент может передвигаться по палате, но еще в течение нескольких дней он должен находиться под присмотром врачей. После заживления операционной раны больному назначается курс реабилитации.
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии. В зависимости от степени поражения сустава, выполняются разные типы протезирования.  
    • Поверхностное эндопротезирование (метод МcMinn). При удовлетворительном состоянии головки и шейки бедра их возможно сохранить, защитив сустав от разрушения при помощи специального колпачка. После того, как хирург обеспечил доступ к суставу, он обрабатывает головку бедра, затем надевает на нее колпачок, выполненный из металла. Такой щадящий вид протезирования позволяет сохранить в целостности кость пациента. Операцию чаще проводят молодым пациентам, с крепкой костной тканью. Установка поверхностного протеза позволяет в будущем подвергать кости и суставы значительным нагрузкам, без ограничений.
    • Резекция средней части головки. Когда в ходе диагностики выясняется, что прочность верхней части головки недостаточно велика, чтобы выдержать размещение на ней металлического колпачка, проводят операцию, в ходе которой делают резекцию средней части головки бедра. Верхняя и средняя поврежденные части головки удаляется, на их место устанавливается протез, который частично заменяет головку. Хотя часть сустава приходится удалить, зато врачам удается сохранить нижнюю часть головки, не поврежденную некрозом, и сохранить целостность кости.
    • Имплантация модульного протеза Mentha. Если составные части сустава настолько подверглись некрозу, что их невозможно сохранить, устанавливается протез, состоящий из отдельных модулей (готовки, шейки, крепежного клина). Они обеспечивают надежное крепление протеза без необходимости повреждения бедренной кости.
    • Имплантация системного протеза. Не всегда состояние костной ткани пациента позволяет провести имплантацию модульного протеза, который предполагает определенную нагрузку на кости. Если кости пациента слабые, есть риск, что они будут разрушаться, имплантируют системный протез. Его конструкция позволяет надежно закрепить протез, зафиксировав его внутри кости, в которой для этой цели делается отверстие. Таким образом, устраняется риск того, что вследствие разрушения кости протез перестанет выполнять свою функцию. Системные эндопротезы, которые используют в клиниках Германии, имеют большой, до 30 лет, срок службы, они хорошо себя зарекомендовали в течение долгого времени.  

    Обязательным условием эндопротезирования в немецких клиниках является прохождение реабилитации. Благодаря комплексу лечебных мер, которые включают в себя лечебную физкультуру и физиотерапевтические мероприятия, у пациента быстрее восстанавливаются двигательные функции.

    Замена тазобедренного, замена коленного сустава в Германии: цены

    Стоимость замены тазобедренного сустава в Германии, так же, как и установка протезов других суставов, во многом зависит от типа эндопротезирования, состояния сустава, степени его разрушения и других индивидуальных показателей. На цену может влиять и выбор хирурга, который будет осуществлять операцию. Операция у профессора, всемирно известного эксперта, будет стоит дороже, чем у рядового отличного хирурга, не отмеченного никакими наградами.  Например, если пациенту требуется тотальная замена тазобедренного сустава в Германии, цена будет колебаться в пределах от 14 до 18 тыс. евро. Цены на поверхностное протезирование (метод МcMinn) стартуют от 11 тыс. евро. При необходимости сделать тотальное эндопротезирование коленного сустава в Германии, стоимость операции – от 8 до 12 тыс. евро. Стоит учитывать также стоимость реабилитационных мероприятий, они составят от 200 до 500 евро в день.

    Ваш комментарий: