Рак века

В общей структуре онкологии глаз раковое поражение век составляет около 70% всех диагностируемых случаев. Наибольшее количество подобных заболеваний встречается у людей после 50 лет и большая часть из них приходится на женщин. Рак века является злокачественным процессом происходящим в толще тканей век и сопровождается атипичным ростом мутированных клеток в данной области.

Причины рака века

На образование опухолевых новообразований глазных тканей влияют следующие факторы:

  • Вредные условия работы, связанные с загрязнением воздуха и воды.
  • Длительное пребывание под действием ультрафиолетового облучения.
  • Наличие агрессивных химических соединений и тяжелых металлов в средствах косметики.
  • Понижение иммунологической сопротивляемости организма при некоторых хронических заболеваниях и ВИЧ.

 

Классификация и проявления злокачественных поражений век

Рак века глаза протекает в трех основных формах:

  1. Базальноклеточный рак:

Такие раковые заболевания являются наиболее часто встречаемыми глазными опухолями. При возникновении патологического процесса на нижнем веке развитие новообразования проходит медленно и долгое время процесс локализуется в области пораженного века. Если злокачественные ткани определяются на коже верхнего века, то стоит ожидать агрессивный рост с прорастанием опухоли сквозь все слои дермы и вторжением в орбиту.

Клинические проявления базальноклеточного рака заключаются в наличии узловатого поражения с приподнятыми краями на коже века. Такое поражение при пальпации легко смещается.

  1. Плоскоклеточный рак:

Опухоль характеризуется ограниченным эритематозным воспалением нижнего века. Постепенно в центральной части такого поражения формируется язва, а по периферии уплотнение ткани. Плоскоклеточные рак часто сопровождается конъюнктивитом. Рост новообразования проходит очень быстро, в течение 2-3 лет и распространяется вглубь очных тканей. Для плоскоклеточной опухоли характерно образование отдаленных метастазов по ходу кровеносных и лимфатических сосудов.

  1. Метатипический рак:

Многие ученые считают метатипический рак переходной формой от базальноклеточного роста мутированных клеток в плоскоклеточный. Он является наиболее прогнозированным процессом с четко выраженным инвазивным ростом и высокой степенью метастазирования.

Отдельную категорию злокачественных поражений очного века составляют:

  • Аденокарцинома мейбомиевой железы:

Протекание заболевания очень тяжелое, что обуславливает практически нулевой показатель пятилетней выживаемости пациента. Первоначально рак века развивается в виде таких гнойно-воспалительных процессов глаз, как халязион, мейбомит, конъюнктивит.

Симптомами ракового перерождения воспалительных тканей являются:

  • Уплотнение близлежащих тканей.
  • Изменение цвета воспалительных тканей.
  • Уменьшение выделяемого секрета очных желез.
  • Частые рецидивы халязиона.
  • Стойкий блефароконъюнктивит.

Рак глазного века, протекающий по типу меланомы, считается наиболее злокачественным процессом среди всех глазных онкологий. Клинически опухоль проявляется узловатым поражением кожи с плоской поверхностью, которая вызывает частые кровотечения. Кожные покровы вокруг меланомы имеют красный оттенок и включают пигментные точки.

Диагностика злокачественных процессов глазных тканей

Распознание и идентификация рака века проводится в офтальмологическом отделении, где врач сначала проводит внешний осмотр очной области. Следующим этапом диагностики является офтальмоскопия, то есть исследование очных тканей с помощью оптических приборов, которые позволяют детализировать клиническую картину заболевания.

Онкология века подтверждается с помощью цитологического исследования отобранного участка патологической ткани. Забор биологического материала проводится во время биопсии. Лабораторный анализ злокачественной ткани устанавливает окончательный диагноз заболевания, стадию развития и распространенность процесса.

Лечение рака века

Выбор метода лечения онкологии напрямую зависит от распространенности процесса. При локализации опухоли в границах тканей века терапия производится с помощью двух основных способов:

  • Криодеструкция, которая заключается в воздействии на раковые ткани раствором жидкого азота. Под воздействием сверхнизкой температуры очаг злокачественного роста распадается и поврежденные ткани отслаиваются.
  • Хирургическое вмешательство, в ходе которого отсекается раковая опухоль вместе с частью неизмененной кожи. После проведения такой операции хирурги рекомендуют пройти курс лечения цитостатическими препаратами и произвести пластику очного века.

В случаях поздней диагностики рака века или распространения злокачественного процесса на очную полость в офтальмологической практике используется операция по удалению орбиты (удаление всех очных тканей с близлежащими здоровыми структурами).

По оценке отдаленных результатов онкологического лечения позитивным эффектом обладает метод терапии с применением высокоактивных рентгеновских лучей. Лучевая терапия особенно рекомендуется при диагностике неоперабельных форм новообразований очной области.

Профилактика рака века

Предотвращение негативных последствий раковых новообразований век, как и рака органов зрения в целом, осуществляются с помощью плановых визитов к офтальмологу и проведением своевременной диагностики и полноценного лечения существующий воспалительных процессов очницы.