Асцит при раке яичников

Асцит представляет собой накопление жидкости (экссудата, транссудата) в брюшной полости. Данное состояние является вторичным процессом, как осложнение основного заболевания. Асцит при раке яичников наблюдается на 3-4 стадиях вследствие прогрессии болезни и поражения брюшины.

Рак яичников диагностируется у 5% случаев среди всех раковых заболеваний, а в гинекологической практике встречается несколько реже, чем рак тела и шейки матки. Что касается такого осложнения, как асцит, то он регистрируется практически в 90% случаев на поздних стадиях онкозаболевания яичников, из которых в 60% является причиной летального исхода.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Какими осложнениями опасен асцит при раке яичников?

Опасность напрямую связана с объемом транссудата в брюшной полости. Чем его больше, тем выше внутрибрюшное давление, что воздействует на диафрагму и приподнимает ее в сторону грудной полости.

Вследствие этого уменьшается дыхательная экскурсия легких, сокращается их вентилируемая площадь, развивается дыхательная недостаточность. Симптоматически она проявляется одышкой, «синюшностью» кожных покровов, головокружением и слабостью.

Кроме того, нарушается сердечная деятельность, замедляется кровообращение и отмечается органная дисфункция. Из-за накопления большого объема транссудата в кровеносном русле снижается концентрация белка, что провоцирует появление отеков. Также, наблюдаются водно-электролитные нарушения.

Протекание асцита при раке яичников

Брюшная полость выстилается брюшиной, которая в норме продуцирует небольшое количество жидкости. Она необходима для обеспечения двигательной активности кишечных петель и предотвращения слипания органов. Затем она всасывается обратно брюшиной, в результате чего наблюдается ее постоянная циркуляция.

Таким образом, брюшина обладает секреторной, всасывающей и защитной функциями, которые при определенных условиях изменяются или вовсе утрачиваются.

При злокачественной болезни яичников преобладание секреторных процессов отмечается при раковой интоксикации и поражении брюшины метастазами. Патогенез асцита обусловлен сложным комплексом метаболических, воспалительных и гемодинамических расстройств, из-за чего происходит пропотевание транссудата и его скопление.

Причины появления асцита при раке яичников

Причинами избыточной продукции и скопления транссудата у женщин с раком яичников являются:

  • изменение проницаемости кровеносных сосудов;
  • повреждение лимфатических сосудов;
  • метастатическое поражение брюшины;
  • дисфункция брюшины.

Все вышеперечисленные состояния развиваются вследствие прогрессии злокачественного процесса в яичниках.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Первые признаки скопления жидкости в брюшине у женщин

При появлении асцита пациентка начинает ощущать боль в животе. Она замечает, что живот увеличился в объеме (визуально или при попытке застегнуть брюки, юбку). Также может беспокоить слабость и небольшая одышка.

На основании этих признаков можно сделать вывод, что раковый процесс прогрессирует и уже достиг 3 стадии.

Точные симптомы асцита у женщин при раке яичников

Женщину беспокоит болевой синдром, связанный как с накоплением транссудата, так и распространением злокачественной опухоли на соседние органы.

Помимо этого, наблюдается дисфункция пищеварительного тракта в виде вздутия, тошноты и запоров. Возможно присоединение дизурических признаков (частое болезненное мочеиспускание) и повышение температуры до 38 градусов.

Несмотря на то, что при раковых болезнях наблюдается потеря веса, при асците, наоборот, вес увеличивается пропорционально жидкостному объему. Так, появляется выраженная одышка, отеки и затрудняется двигательная активность. Также, возможно формирование пупочной грыжи, геморроя и выпадение прямой кишки.

Объем асцитической жидкости может превышать 10 литров.

ascit pri rake yaichnikov

К каким врачам обращаться и когда?

Лечением асцита вследствие рака яичников занимаются онкологи и гинекологи. При увеличении окружности живота, усилении болевых ощущений, появлении отеков и слабости, необходимо обратиться к врачу. Данные симптомы свидетельствуют о прогрессии заболевания, что требует коррекции лечебной терапии.

Благодаря дополнительным инструментальным методикам (УЗИ, томография) врач оценивает распространенность онкологического процесса, объем транссудата и состояние окружающих органов. Кроме того, возможно проведение пункции с целью исследования жидкости на наличие раковых клеток и определения количества теряемого белка.

Лечение асцита при раке яичников у женщин

Основное лечение заключается в устранении причины, то есть – лечении рака яичников. С этой целью на 3 и 4 стадиях проводят оперативное вмешательство, удаляя часть опухолевого конгломерата, и курсы химиотерапии.

Для уменьшения жидкостного объема назначаются мочегонные средства (“Верошпирон”, “Фуросемид”), гепатопротекторы, растворы альбумина и аминокислот (“Гепасол”).

Также, возможна пункционная аспирация жидкости (лапароцентез), за один сеанс которой допускается эвакуация не более 5-ти литров. При необходимости устанавливаются перитонеовенозные шунты, накладываются портокавальные анастомозы, удаляется селезенка или производится пересадка печени.

Прогноз и сколько живут такие пациентки

Появление асцита существенно ухудшает прогноз и усугубляет течение ракового заболевания. Он может привести к перитониту (при присоединении инфекции), кровотечениям, кардиальной или респираторной недостаточности.

Затрудняет процесс лечения возраст пациентки старше 60-ти лет, низкое артериальное давление (ниже 80/50), ренальная недостаточность, диабет, цирроз печени и распространенное метастатическое поражение.

Когда диагностируется асцит при раке яичников, прогноз зависит от стадии онкозаболевания, морфологической структуры и степени дифференцировки опухоли. Так, на 3 стадии онкопатологии с наличием асцита, 5-ти летняя выживаемость составляет около 11%, а на 4 – не превышает 5%.


Важно знать:

  • Один ответ

    1. Галина

    Ваш комментарий: