Лечение глиомы в Германии — современные подходы и опытные врачи

Лечение глиомы в ГерманииТерапия злокачественных новообразований головного мозга требует от специалиста колоссальной клинической практики и незаурядных способностей. Немецкие врачи — одни из наиболее опытных в этой сфере. Поступив в клинику, вы проходите оперативное обследование и уже через несколько дней можете приступать к лечению.

Терапия базируется на комплексном подходе, для лечения опухолей головного мозга в клиниках страны применяется несколько видов хирургических операций (в том числе вмешательства, когда пациент находится в сознании), также хорошую эффективность показывают современные средства радио- и химиотерапии.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Симптомы

Глиомы представляют собой наиболее часто диагностируемый вид первичных новообразований головного мозга. Такие опухоли начинают формироваться из глиальных клеток, основная функция которых состоит в обеспечении условий для генерации и передачи нейронами нервных импульсов. Данный тип неоплазий составляет до 30% всех опухолей центральной нервной системы и до 80% всех опухолей мозга.

Глиомы подразделяют на несколько групп, в зависимости от типа клеток, из которых они формируются, степени злокачественности и локализации. К наименее агрессивным видам относятся хорошо дифференцированные опухоли, к наиболее агрессивным — анапластические формы. В зависимости от конкретной клинической картины, симптоматика может включать в себя головные боли, тошноту, припадки, а также симптомы, связанные с компрессионным действием опухолевых тканей на черепные нервы. Пациенты в большинстве случаев отмечают хроническую усталость, при дисфункции спинного мозга и может нарушаться чувствительность или слабость в конечностях.

К основным факторам риска для данного вида опухолей относят генетическую предрасположенность, в частности — историю заболевания нейрофиброматозом или туберозным склерозом, а также действие специфических канцерогенов (в частности, нитрозоаминов).

Диагностика глиомы в Германии

Обследование пациентов с подозрением на глиому занимает несколько дней, в течение которых проводятся разнообразные исследования.

  1. Электроэнцефалография.
  2. МРТ головного мозга (возможно, в комбинации с магнитно-резонансной спетроскопией).
  3. Стереотаксическая биопсия опухолевых тканей (является единственным методом, позволяющим точно установить тип опухоли, и проводится одновременно с хирургическим лечением).
  4. Исследование специфических онкомаркеров и мутаций.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Методы лечения глиомы в Германии

Выбор наиболее перспективного вида лечения определяется локализацией опухоли, типом клеток, из которых она образована и степенью злокачественности. Наиболее часто применяется комбинированный подход, когда в программу терапии включаются хирургические и радиохирургические методы, а также современные противоопухолевые препараты.

  • Хирургия

ХирургияОперация заключается в максимально полной резекции опухолевых тканей, доступ к которым осуществляется при помощи конвенциональной краниотомии — вскрытия черепной коробки. Операция может проводиться как под общим наркозом, так и с применением интраоперационного картирования мозга, когда пациент полностью находится в сознании, а нейрохирург, ориентируясь на его реакции, отмечает функционально значимые участки мозга, которые требуется сохранить интактными (чтобы не произошло ухудшение речи, когнитивных способностей и т.д.). Так как операции на головном мозге безболезненны, пациент при таких видах вмешательств (их еще называют awake-операциями) не чувствует никакого дискомфорта.

При планировании вмешательства и в ходе его выполнения используются инновационные навигационные методы, позволяющие на основе данных томографии и ультразвуковых исследований точно спланировать ход операции и удалить наиболее полный объем опухолевых тканей, что кардинальным образом влияет на прогноз лечения. В некоторых случаях может применяться подкрашивание 5-аминолевулиновой кислотой — красителем, позволяющим визуально отличать здоровые ткани мозга от опухолевых (в частности, такой метод иногда применяется при лечении глиобластом, одного из видов глиомы).

  • Радиотерапия

Радиологическое лечение заключается в дистанционной лучевой терапии, а также в применении радиохирургических методик.

Дистанционная терапия проводится с использованием современных и высокоточных линейных ускорителей, способных работать режимах IMRT или VMAT и обеспечивать равномерное распределение ионизирующего пучка в объеме новообразования. Обычно пациент проходит несколько сеансов облучения, при этом каждый раз опухоль получает небольшую дозу радиации.

Если используется стереотаксическая радиохирургия, доза радиации может доставляться за один раз. Для этого применяются инновационные компьютеризированные установки наподобие Гамма-ножа или Киберножа. Первый аппарат позволяет с высокой точностью лечить новообразования головного мозга при помощи высокоэнергетических частиц, которые генерирует радиоактивный изотоп кобальта. Второй аппарат применяется в тех же целях, но оснащен собственным линейным ускорителем.

Одним из перспективных методов радиологического лечения глиом является послеоперационное облучение места, откуда была удалена опухоль, жидким радиоактивным веществом, которое вводится через специальный катетер. Выделяемое радиопрепаратом излучение уничтожает раковые клетки, которые, возможно, остались после резекции новообразования, тем самым значительно уменьшается риск рецидива. Подобная процедура может применяться к любым типам опухолей — как первичным, так и вторичным.

  • Химиотерапия

Сегодня разработано несколько эффективных химиопрепаратов для лечения глиом. Среди наиболее перспективных можно упомянуть препараты из группы алкилирующих агентов. Некоторые из них принимаются перорально, некоторые вводятся непосредственно в головной мозг в виде биоразлагаемых полимерных имплантатов. В последнем случае пропитанный препаратом полимерный диск вводится в черепную коробку во время хирургической операции по удалению опухоли и впоследствии медленно выделяет во внеклеточную жидкость мозга действующее вещество. В обычных условиях многие химиопрепараты не могут проникать через гематоэнцефалический барьер, а интракраниальная имплантация позволяет обойти это ограничение.

Год за годом расширяется аудитория пациентов, которые решают для себя пройти лечение глиомы в Германии, отзывы их свидетельствуют о высоком уровне квалификации немецких онкологов и нейрохирургов, неизменно хорошей оснащенности больниц современной диагностической и лечебной аппаратурой.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Лечение глиомы в Германии — цены

Стоимость лечения глиомы в Германии находится в рамках, которые для себя считают приемлемыми как жители Евросоюза, так и граждане стран бывшего СНГ. Расходы на лечение тут несколько выше, чем в европейских странах с менее развитой медициной, но это компенсируется эффективностью применяемых процедур.

Преимущества терапии в немецких клиниках

  1. Эксперты с мировым именем, хорошо известные в профессиональной среде — выдающиеся нейрохирурги и радиологи, химиотерапевты и диагносты.
  2. Обследование с точным определением вида опухоли всего за несколько дней.
  3. Самый широкий набор современных видов лечения — операции на мозге, инновационные препараты, стереотаксическая радиохирургия.
  4. Комфортабельные палаты, внимательный персонал, индивидуальный подход.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.


  • Ваш комментарий: