Может ли невус перейти в рак?

Статистически выявлено, что невус регистрируется на теле каждого третьего человека европеоидной расы. Количество данных кожных новообразований у каждого может варьировать от нескольких штук до сотни. В детстве невусы могут быть небольшого размера, но со временем, под воздействием некоторых факторов (солнце, беременность), возможно их увеличение и даже раковая трансформация.

Что такое невус?

Невус (невоидная опухоль) более просто называется родинкой, представляет собой совокупность невусных клеток, локализующихся на различных кожных участках и образующиеся в результате порока развития.

Этот вид клеток возникает внутриутробно из нервного гребня, из которого образуются многие органы и ткани. Вследствие неполной трансформации невоидных клеток в меланоциты (пигментные структуры кожи), они не погружаются в глубокие кожные слои, а задерживаются в дерме (слой кожи под эпидермисом).

Бывают ли злокачественные невусы?

По пути своего развития невус преодолевает несколько этапов: сначала он внутриэпителиальный, затем пограничный и внутридермальный (после 30-ти лет). В старческом возрасте возможно его обратное развитие и замещение соединительной тканью. Так, различают:

Пограничный вид:

Появляется до 20-ти лет и локализуется практически повсеместно. Визуально представляет собой равномерно окрашенное округлое образование коричневого оттенка, диаметром до 1 см, с гладкой поверхностью и четкими очертаниями.

Смешанный:

Является переходной стадией между пограничным и внутридермальным. Характеризуется шаровидной формой, плотной структурой, темно-коричневого или черного цвета, до 1-го см в диаметре.

Внутридермальный:

Встречается после 45-ти лет одиночным или множественным образованием. Отличается бородавчатой формой (внешне напоминает ягоду малины), от 0,2 до 3-х см в диаметре, темно-коричневым оттенком, однако может быть неокрашенным.

Врожденные:

Доброкачественные опухоли, имеющие высокий риск малигнизации. Они чаще светло-коричневой окраски, округлые, приподняты над кожными покровами, более 1,5 см в диаметре, могут иметь волос. Различают как бугристую поверхность, так и гладкую, возможны четкие или размыты края.

Диспластический невус:

Наиболее подвержен озлокачествлению, ведь является пограничной формой между приобретенным видом и меланомой. Визуально имеет неоднородную яркую окраску, неровные края, ассиметричность, диаметр более 1,5 см, несколько возвышается над кожей.

Злокачественными невусы могут становиться при негативном влиянии провоцирующих факторов, которые мы разберем ниже.

Условия, при которых невус может перейти в рак

Наличие на теле невуса уже является риском развития меланомы (злокачественного типа опухоли), однако далеко не у всех происходит озлокачествление клеток. Раковой трансформации способствует:

  • травмирование невуса (ушиб, ссадина) или вследствие длительного трения, когда родинка локализуется в области ремня, манжета, воротника и т. п.;
  • тип образования (врожденный и диспластический наиболее подвержены малигнизации);
  • размер образования более 2 см;
  • локализация на коже лица;
  • количество невусов на теле (более 20-ти);
  • избыточная инсоляция;
  • иммунодефицит;
  • гормональный дисбаланс;
  • инфекционные болезни.

Остановимся на наиболее предрасполагающих факторах (травматизация и инсоляция).

Особое внимание необходимо уделять невусам, которые расположены в травматических местах. Кроме того, в процессе бритья, купания с использованием мочалки также возможно их механическое повреждение, которого вы можете не замечать.

В первом случае рекомендуется заранее обратиться к врачу для проведения диагностики и удаления образования, не дожидаясь пока трение спровоцирует онкопроцесс.

Что касается бритья, ссадин или ушибов, то следует учитывать степень поражения невуса. Если он был надорван, но остается прикрепленным к поверхности кожи, рекомендуется обработать данный участок антисептическим раствором. Следующие несколько дней не следует мочить невус, закрывать пластырем или бинтом. После этого, также, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Такая же тактика при полном травматическом удалении образования.

Что касается избыточной инсоляции, то область, где располагается родинка, необходимо скрывать от воздействия солнечных лучей в период их максимальной активности, особенно в летний период  с 11:00 до 16:00. Требуется применение защитных кремов или использование шляпы. Если же не удается скрыть область родинки, рекомендуется тщательно следить за ее изменениями, если таковые будут.

zlokachestvennyj nevus
Предраковый невус

Важно знать: Невус глаза может перейти в рак?

Как распознать злокачественную трансформацию?

Чтобы своевременно обнаружить онкопроцесс, нужно уделять области с образованием особое внимание. Заподозрить малигнизацию можно на основании следующих признаков:

  • появление размытых границ;
  • изменение сосудистого рисунка вокруг родинки;
  • нарушение целостности поверхности в виде ссадин или трещин;
  • стремительный рост;
  • неприятные ощущения, жжение, зуд в области новообразования;
  • окружающее воспаление вокруг образования;
  • изменение оттенка;
  • появление выделений из родинки.

Кроме того, следует обратить внимание на близлежащие лимфоузлы, так как они могут не только воспаляться, но и поражаться метастазами. Они могут становиться твердыми, неподвижными, увеличенными и спаянными с соседними тканями и структурами.

pererozhdenie nevusa v rak
Злокачественное перерождение невуса в меланому

Обнаружив подобные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. Лечение зачастую основано на хирургическом иссечении для уменьшения риска повторного формирования родинки.

При локализации образования на открытых участках по эстетической причине используется атравматичный материал для швов, что обеспечит полное заживление послеоперационный раны без видимого дефекта.

По стандартам онкохирургии при меланоме с целью иссечения всех раковых клеток следует захватывать в удаляемый конгломерат 5 мм здоровых тканей. Помимо этого, при поражении лимфоузлов рассматривается вопрос об их удалении.

Что касается борьбы с неопасными родинками на лице, шее можно применять прижигающие растворы, криодеструкцию, лазер или электрокоагуляцию.

Не зависимо от типа образования и риска его озлокачествления, желательно соблюдать профилактические советы:

  1. избегать жгучих солнечных лучей, солярия;
  2. своевременно удалять подозрительные родинки при их локализации в травматичных местах;
  3. регулярно просматривать невус на предмет изменения окраса или формы.

Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!