Опухоль болит – что делать, если болит раковая опухоль?

Опухоль болит, как правило, на поздних стадиях развития онкологии. В этом заключается коварность протекания онкологического заболевания. Интенсивность и локализация боли при раке зависит от вида ракового поражения и органа, в котором образовалось злокачественное новообразование. Для адекватной терапии болевого синдрома врачу необходимо установить характер боли.

Какие бывают боли при раке?

Многие люди задаются вопросом: “Болит ли опухоль на ранней стадии?”. Для начального периода развития патологии типичными считаются хронические приступы боли небольшой интенсивности. Распространение ракового процесса за пределы пораженного органа сопровождается длительными приступами, которые требуют медикаментозной терапии.

Острый болевой синдром свидетельствует о повреждении нервных волокон и кровеносных сосудов. Эти ощущения, в основном, удается купировать традиционными аналептиками. В некоторых клинических случаях острый болевой приступ может перейти в хроническое течение. Таким пациентам необходимо введение наркотических болеутоляющих средств.

Лечение, если опухоль болит. Поэтапное лечение болевого синдрома при раке

Всемирная Организация Здравоохранения разработала следующий подход к терапии онкологической боли:

Первая стадия

Первая стадия купирования неприятных ощущений проводится при наличии умеренных болей средней интенсивности. Онкобольным в этот период назначается прием ненаркотических аналептиков. Основными фармацевтическими средствами данной группы являются: аспирин, парацетамол, анальгин т. п.

Раковая опухоль, сопровождаемая хронической болью, на ранних стадиях прогресса подразумевает прием аспирина в дозе 1000 мг и парацетамола (500-600 мг) с интервалом в каждые пять часов.

При назначении этих препаратов следует учесть возможные побочные действия. Для аспирина характерными осложнениями считаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, неполноценное свертывание крови и аллергические реакции медленного типа. Для препаратов парацетамола типичным является токсическое воздействие на печеночные ткани. Частота возникновения осложнений прямо пропорциональна возрасту пациента.

В случае диагностирования костных метастазов высокую эффективность имеет использование комбинации аналептиков и нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Вольтарен т. п.). Данные препараты имеют ограниченные возможности по купированию боли. При усилении неприятных ощущений, что связано с тем, что онкология увеличилась в размерах, возникает необходимость к переходу к следующей фазе терапии.

Вторая стадия

Усиление онкологических болей подразумевает применение слабых опиатов в виде Кодеина и Трамала. В амбулаторных условиях особенно удобен в использовании такой препарат как Трамал, который выпускается в форме капсул, ампул и капель. Терапевтическая доза данного фармакологического средства составляет 50-100 мг с периодичностью в каждые шесть часов. Когда эффективность данных средств снижается, происходит переход к третьей фазе обезболивающей терапии.

Третья стадия

Когда раковые заболевания находятся на поздних стадиях злокачественного процесса и при этом сильно болит опухоль, пациентам назначается курс приема сильных опиатов. Представителями данной группы фармакологических средств являются: Морфин и MST-Continus.

  • Морфин изготовляется в ампулах по 1 мл для внутримышечных инъекций и в таблетированной форме по 0.2-0.4 мг. Препарат имеет выраженные побочные действия, которые могут проявляться тошнотой, рвотой, депрессивными состояниями и галлюцинациями.
  • В последнее время широкого распространения получил такой препарат как MST-Continus, который содержит морфин и поставляется в таблетированной форме. Обезболивающее действие данного средства длится около 12 часов.

В этой фазе лечения, когда сильно болит раковая опухоль, огромное значение имеет совместное использование гормональных препаратов, антидепрессантов и средств, способствующих сужению кровеносных сосудов. Данные мероприятия целесообразно назначать в случаях низкой эффективности наркотических аналептиков и возникновения побочных действий от аналгезивной терапии.

Наличие неврологических болей снимается с помощью одноразового приема Амитриптилина в дозе 25 мг. Острая простреливающая боль подразумевает комбинированный медикаментозный курс лечения, который включает обезболивающие и противосудорожные средства.

Опухоль болит – принципы назначения обезболивающей терапии

Наилучший результат аналгезии удается достичь, если использовать обезболивающие препараты при онкологии строго по часам приема (в отличии от применения аналептиков по мере возникновения крайней необходимости). Такая схема терапии позволяет уменьшить суточную необходимость в наркотических препаратах.

Еще одним основоположным принципом купирования онкологической боли считается восходящая методика аналгезии, которая заключается в постепенном переходе от консервативных болеутоляющих средств до наркотических препаратов.

Как показывает практика, наиболее удобной формой аналептиков считается таблетированная форма, которая подразумевает пероральный способ приема медикаментов. Фармацевтические средства в виде таблеток и капсул являются наиболее доступной формой терапии в амбулаторных условиях.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!