Рецидив опухоли: эффективные пути предотвращения

Рецидив опухоли – это осложнение противораковой терапии, которое характеризуется восстановлением клинических проявлений злокачественного новообразования и формированием повторного одиночного или множественного очага патологического роста злокачественных тканей.

Образованию вторичного поражения, как правило, предшествует период ремиссии. В зависимости от длительности временного восстановления организма рецидив злокачественной опухоли может быть ранним (образование раковой опухоли происходит через 2-4 месяца после окончания основного курса лечения) и поздним (вторичное онкологическое поражение диагностируется спустя 2-4 года).

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Причины возникновения повторного злокачественного новообразования

Вторичная опухоль развивается в результате неполного иссечения раковых тканей в ходе оперативного вмешательства. Это может быть обусловлено гистологическими особенностями строения опухоли, при котором невозможно удалить все элементы злокачественного процесса. Также, рецидив рака может быть связан с проведением неполноценного или некачественного лечения, что провоцирует вторичные проявления заболевания.

Рецидив опухоли зависит от следующих онкологических факторов:

  • Стадия рака, на которой прошла первичная диагностика и противораковая терапия.

Наименьшее количество рецидивов рака наблюдается у пациентов, специфическое лечение которых проводилось на ранних стадиях, когда мутированные ткани находятся в пределах органа, а наличие метастазов исключено. Большое количество осложнений онкологической терапии определяется на поздних этапах онкологического процесса, особенно при наличии распространения метастазов лимфогенным или кровеносным путем.

  • Расположение первичного очага мутации.

Частота рецидивов напрямую связана с особенностями анатомического строения патологической области, что влияет на частоту метастазирования новообразования. Так, например, рак кожи на начальных стадиях патологического роста (кроме меланомы) поддается полноценному излечению в 80-100% клинических случаях. Рак прямой кишки, к примеру, характеризуется высокой частотой раннего метастазирования в региональные лимфатические узлы, что существенно повышает шансы вторичного развития онкологии и, к сожалению, сильно понижает выживаемость при раке. Также, злокачественные новообразования молочной железы во внутреннем квадранте имеют повышенную склонность к рецидивированию по сравнению с раковым поражением внешнего квадранта.

  • Форма патологического роста и гистологическое строение опухоли.

Поверхностные виды плоскоклеточного рака кожи развиваются очень медленно и практически не метастазируют, что исключает возможность рецидива после радикальной операции по удалению опухоли. В онкологической практике считается, что низкодифференцированные опухоли имеют высокие показатели послеоперационных рецидивов.

  • Тип оперативного вмешательства и объем удаленных раковых тканей.

Некоторые виды злокачественных опухолей в силу своей труднодоступности к радикальному иссечению могут подвергаться неполному удалению. Так, например, часто наблюдается рецидив опухоли головного мозга в силу невозможности проведения традиционной онкологической операции. В таких случаях, как правило, терапия проводится с помощью технологий гамма-нож и кибер-нож, которые предвидят точечное воздействие на опухоль высокоактивным рентгеновским излучением.

  • Возраст онкобольного.

Согласно статистическим данным, раковые заболевания у пациентов старшего возраста протекают в более тяжелых формах и включают высокую склонность к рецидированию.

Пути предотвращения рецидива опухоли

Рецидив опухоли: эффективные пути предотвращенияервичная профилактика рецидивов заключается в своевременной диагностике рака и последующем комплексном и полноценном лечении новообразования. Противораковая терапия, как правило, базируется на трех основных методах:

  1. Хирургическое лечение. Наиболее эффективным средством борьбы со злокачественными новообразованиями считается радикальная операция по иссечению злокачественной опухоли.
  2. Лучевая терапия. Суть методики заключается в применении высокоактивного радиологического излучения, которое способно разрушать раковые ткани и тем самым останавливать или стабилизировать патологический рост опухоли.
  3. Химиотерапия. Использование цитостатических средств позволяет уничтожить мутированные клетки на системном уровне.

Радиологическое лечение и химиотерапия в большинстве случаев выступают в качестве дополнительных методов противораковой терапии.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Что делать, чтобы предусмотреть рецидив опухоли?

Вторичная онкологическая профилактика рецидива опухоли заключается в следующем:

  • Регулярные профилактические осмотры:

После проведенного курса лечения больным рекомендуется не реже чем два раза в год проходить профилактические осмотры у врача-онколога. В ходе такого обследования специалист определяет наличие жалоб у пациента. Также, в процессе этого исследования проводится определение состояния региональных лимфатических узлов и существования аномальных уплотнений кожных покровов. При необходимости некоторым пациентам назначается проведение лабораторных анализов крови, мочи и кала.

  • Правильный образ жизни:

Отказ больного от вредных привычек в виде табакокурения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками обязательно имеет место быть.

  • Здоровое и полноценное питание:

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, углеводов, жиров, витаминам и минералам.

  • Спорт и умеренные физические нагрузки:

Регулярные и умеренные физические нагрузки, которые способствуют укреплению неспецифического иммунитета также показаны с целью предусмотреть возможные осложнения и рецидив онкологии.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: