Рецидив рака простаты

Злокачественное новообразование предстательной железы развивается у мужчин старшего возраста и характеризуется крайне медленным ростом. Рецидив рака простоты в виде повторной раковой опухоли опасен распространением мутированных тканей на соседние органы и системы. Онкоформирования предстательной железы также активно метастазируют, что проявляется вторичной онкологией в печени, легких, головном мозге и костях.

На поздних стадиях заболевания больные страдают от интенсивного болевого синдрома, метастазов и раковой интоксикации. Такие процессы нередко приводят к летальному исходу.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Почему недуг возвращается?

Повторное образование опухоли в области предстательной железы может наблюдаться после оперативного лечения в результате не полного иссечения злокачественных клеток. Часто болезнь диагностируется по окончании лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях врачи говорят о биохимическом рецидиве.

Повторные новообразования преимущественно поражают пациентов, у которых онкологическое лечение осуществлялось на 3-4 стадиях. При этом, источником роста опухоли выступает метастатический узел.

Первые признаки вторичного рака предстательной железы

На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Пациент, как правило, не подозревает, что у него рецидив рака простаты.  Дальнейший рост опухоли провоцирует такие симптомы:

  • нарушение мочеиспуска;
  • слабая струя мочи;
  • ощущение «переполненности» мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которые обостряются в ночное время;
  • периодические боли в нижней части живота.

На поздних стадиях патология проявляется такой клинической картиной:

Необходимые анализы и обследования

Заболевание диагностируется по результатам таких исследований:

Анализ крови на ПСА маркер:

В норме предстательная железа вырабатывает специальный белок, удерживающий семенную жидкость в жидком состоянии. Разрастание мутированных тканей органа провоцирует повышенный синтез этого вещества. По концентрации ПСА (простат-специфического антигена) специалист может определить наличие злокачественного новообразования простаты.

Пальцевое ректальное обследование железы:

В таком случае рак простаты, рецидив которого подтверждается лабораторным анализом крови, требует проведения пальпации. Врач через прямую кишку ощупывает патологическую область. Он может выявить уплотнение тканей и шероховатость поверхности опухоли.

Биопсия:

Это метод установления окончательного диагноза. Хирург при этом осуществляет забор небольшого участка ракового новообразования пункционным способом. Дальнейший гистологический и цитологический анализ биоптата определяет точный диагноз.

Трансректальное ультразвуковое исследование:

УЗД-диагностика в таких случаях неэффективна, поскольку по ее результатам специалист не может установить доброкачественный или злокачественный характер имеет опухоль. Такое исследование считается вспомогательным методом и направлено на уточнение локализации новообразования.

Рентгенография костной системы, компьютерная и магнитно-резонансная томография проводятся для определения метастазов.

Важно знать: Таблетки от рака простаты

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Лечение

Рецидив РП – это опасное состояние, которое требует своевременной диагностики и комплексного лечения. Основные принципы терапии при этом следующие:

  1. Первостепенное хирургическое удаление предстательной железы.
  2. Лучевая терапия при выявлении первых признаков рецидива.
  3. Распространение метастазов по лимфатической и кровеносной системах служит прямым поводом к химиотерапии.
  4. Постоперационный контроль состояния больного. Для этого человеку следует два раза в год проходить профилактический осмотр у врача-онколога.

Лечебная тактика при вторичном онкологическом поражении зависит от ранее проведенного метода терапии. Если в прошлом пациент перенес простатэктомию, то ему назначается курс лучевой терапии. Следует учитывать, что повторное назначение ионизирующего облучения врачи не назначают. В таких случаях пациент подвергается системной химиотерапии.

При отсутствии предварительной хирургической операции, повторная онкология предстательной железы подлежит радикальному иссечению. В дальнейшем пациент должен постоянно контролировать уровень ПСА маркера.

Читайте также: Как лечить рак простаты без операции?

recidiv-raka-prostaty

Что делать, если рецидив рака простаты возник после операции?

Если после оперативного вмешательства у пациента выявляются признаки ракового роста и увеличения уровня ПСА, то врачи-онкологи рекомендуют пройти курс лучевой терапии. Высокоактивные рентгенологические лучи, как правило, уничтожают оставшиеся после операции раковые клетки.

Безрезультативность такого лечения объясняется распространением метастазов в отдаленные органы и системы. На такой стадии больной проходит курс химиотерапии, которая направлена на стабилизацию онкологического процесса. Лечебные мероприятия при метастазировании опухоли носят симптоматический характер, устраняя только отдельные симптомы болезни.

Полезно знать: Народное лечение рака предстательной железы

Прогноз и сколько живут такие больные?

В целом выживаемость больных с онкологическим поражением предстательной железы достаточно высокая. Так, после своевременного удаления органа, показатель пятилетней выживаемости составляет 60-95%. В связи с этим, прогноз заболевания считается позитивным.

Рецидив рака простаты ухудшает такую статистику. Это осложнение диагностируется довольно часто. В таких случаях у 15-30% онкобольных может наблюдаться летальный исход. Смертность пациентов с вторичной опухолью на протяжении 10 лет составляет 15-20%.


  • Ваш комментарий: