Химиотерапия при раке молочной железы

Злокачественная опухоль в женской груди лечится комплексно до операции (облучения) и после нее. Действует химиотерапия при раке молочной железы системно на весь организм, процедура уничтожает опухоль независимо от места локализации. Польза такого лечения в том, что лекарство внедряется в геном раковой клетки в момент ее деления. Химиопрепараты (яды и токсины) останавливают рост или уничтожают новообразования, предотвращая дальнейшее распространение рака.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Цель и способы проведения

Химиотерапия рака молочной железы:

  1. уменьшает количество раковых клеток и уничтожает новообразования;
  2. ликвидирует невидимые микрометастазы;
  3. уменьшает опухоль перед хирургическим вмешательством;
  4. является профилактикой метастазирования.

Процедуры назначаются курсами, так как клетки постоянно делятся и за один курс окончательно остановить их размножение невозможно. Количество обязательных циклов зависит от стадии и агрессивности онкологического процесса, иммуногистохимических данных и здоровья пациентки. Онкологами назначается от 4 до 7, в редких случаях до 9 курсов химиотерапии. Используются противоопухолевые и синтетические вещества, средства растительного происхождения и гормоны.

В зависимости от цели, назначается один из вариантов терапии (или их комбинация):

  1. Адъювантная терапия (вспомогательная) проводится стационарно после операции таблетками, капсулами и инъекциями. Назначается при 2 и 3 стадии. В этом случае цель сводится к уничтожению остатков новообразований в послеоперационной ране или разносящихся по кровотоку. Некоторые схемы требуют подконтрольного введения доз в течение двух суток, для этого необходима госпитализация пациентки. Согласно клиническим испытаниям, адъювантная терапия снижает риск появления рецидива.
  2. Неоадъювантное лечение проводится перед хирургическим вмешательством. Целью является уменьшение размера опухоли в груди и увеличение шансов на выполнение органосохраняющих операций.
  3. Лечебная терапия назначается на 3 и 4 стадии онкологии, когда присутствуют отдаленные метастазы и размеры опухоли большие.
  4. Профилактический способ назначается врачом в целях предотвращения рецидива.

В зависимости от формы, онколог подбирает группу препаратов:

  1. Антиметаболиты (“Гемзар”, “5-ФУ”) влияют на генетическую структуру. Во время деления структура ДНК клетки разрушается и она погибает.
  2. Алкилирующие средства (“Циклофосфамид”) разрушают белок, регулирующий генетику. По действию средства похожи на радиацию.
  3. Противораковые антибиотики (“Адриамицин”) замедляют деление генов (репликацию).
  4. “Таксаны” (“Паклитаксел”, “Доцетаксел») – это отдельная группа лекарственных препаратов, которая предотвращает деление раковых клеток.

В зависимости от назначенного средства и токсического влияния на организм, химиотерапия подразделяется по цветам на красную, желтую, белую и голубую. Красный цвет противоопухолевых средств является самым токсичным и агрессивным, препараты других цветов более щадящие. Для эффективного воздействия на раковые клетки и менее агрессивной реакции на организм, современные схемы лечения подразумевают поочередное применение препаратов разного цвета.

Методы введения препаратов

По количеству лекарств, терапия делится на два вида: моно- и полихимиотерапия. Подразумевают применение одного или нескольких видов последовательно или в комбинации с гормональными средствами. Пероральный метод (таблетки, капсулы) – самый простой и удобный (не требуется помощь медицинского персонала), но менее эффективный (нет уверенности, что всасывается необходимая доза лекарства).

Внутривенный способ с помощью капельниц и инъекций преимущественный: введение лекарств дозированное, поступление в кровь быстрое.

Еще один метод – введение инъекций в определенные участки. Таким образом, достигается максимальная концентрация лекарства в организме. В некоторых случаях низкие дозы препаратов вводятся непрерывно в организм с помощью переносного насоса, который подает лекарство неделями или даже месяцами.

Врач расписывает режим, дозировки, интервалы между приемами. В некоторых случаях прописывается вероятность и виды токсических проявлений. Переносимость и эффективность лечения контролируется, а побочные эффекты устраняются медикаментозно.

ximioterapiya-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Осложнения в период и после завершения цикла химиотерапии при раке молочной железы

Побочные эффекты зависят от количества курсов, назначенных методик и дозировок. Часто они проявляются в виде:

  • нарушения менструального цикла и сбоя работы яичников;
  • быстрой утомляемости, вялости и сонливости;
  • изменения вкусовых и обонятельных ощущений;
  • диареи, тошноты и рвоты;
  • нарушения работы и функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • гибели части кровеносных клеток;
  • истончения и выпадения волос, расслоения ногтей и ухудшения состояния кожи;
  • ухудшения памяти.

На фоне снижения иммунитета во время борьбы с раком груди возможны инфекционные заболевания, повреждения внутренних органов и их систем (проблемы с сердцем и нервами, почками или мочевым пузырем). Как бы не проявлялись последствия, они не становятся причиной отмены курса. Главное – это положительный эффект и уничтожение рака.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Химиотерапия при 4 стадии рака груди

4 стадия рака – это бесконтрольный процесс разрастания и распространения опухоли в одной или обоих молочных железах, при котором повреждаются соседние органы и ткани. Лечение таких пациентов подразумевает лишь продление и облегчение жизни. Тактика обусловлена снижением клеточного дифференцирования, сохранением функциональных свойств органов и систем. Если цель – вылечить рак, потребуются агрессивные схемы и участие в клинических исследованиях, где представляются новые экспериментальные методики.


  • Ваш комментарий: