Ремиссия при лейкозе

Раковые заболевания крови всегда протекают достаточно сложно, имеют серьезные последствия и тяжело поддаются лечению. Существует такой период, как ремиссия при лейкозе, которому характерно отсутствие клинической картины и симптоматики заболевания. Считать ремиссию окончанием болезни нельзя, но сам факт ее начала – хороший шанс к выздоровлению.

Лейкоз и его опасность

Лейкоз – это злокачественная болезнь кроветворной системы, которая характеризуется неконтролируемым размножением лейкоцитов и накоплением его незрелых форм в костном мозге и крови. Когда он прогрессирует, у человека развивается огромное количество заболеваний, симптомами которых является высокая кровоточивость, внутренние кровоизлияния, слабая иммунная система и различные осложнения инфекционной природы.

Выделяют такие группы лейкоза:

  1. Спонтанный – природа появления которого не известна до сегодняшнего дня.
  2. Лучевой  – появившийся вследствие воздействия ионизирующих излучений.
  3. Лейкоз, причиной появления которого является воздействие каких-либо химических веществ.
  4. Лейкоз, появляющийся после перенесенных человеком вирусных и инфекционных заболеваний.

Все эти группы принято подразделять на два главных вида заболевания: острый и хронический лейкоз. Различие их в том, что острому лейкозу характерна опухолевая трансформация малодифференцированных или недифференцированных клеток крови, а хроническому – зреющих элементов клеток, при которой сохраняется их специализация.

Острый лейкоз очень быстро развивается, поэтому человеку с таким диагнозом нельзя затягивать с лечением, чтобы заболевание не привело к смерти спустя несколько недель или месяцев. Люди с хроническим лейкозом живут без какой-либо терапии несколько месяцев и даже лет. Опасность в том, что хронические лейкозы могут перерастать в неподвластную терапии острую форму.

Можно ли добиться ремиссии при лейкозе и как это сделать?

Комплексное лечение, которое проводится в наши дни, в основном гарантирует увеличение продолжительности жизни человека, полную или частичную ремиссию.

По данным проведенных исследований, большая часть людей с лейкозом, которые достаточно долго живут с острыми гемобластозами — дети. Предполагают, что поддерживающая терапия убирает лейкозные клетки, которые остались, и, скорее всего, не позволяет стать активными скрытым злокачественным элементам.

Что входит в поддерживающую терапию во время ремиссии лейкоза?

Какую применять поддерживающую терапию во время ремиссии до сих пор очень обсуждаемый и спорный вопрос. У врачей, которые проводят данную терапию во всех странах мира, на сегодняшний момент не существует однозначного мнения. Большинство специалистов в период ремиссии применяют антиметаболиты, блокирующие биосинтез нуклеиновых кислот и приостанавливающие клеточное деление. Другие специалисты считают правильным использование гормональных средств – глюкокортикостероидов.

Практика показывает, что комбинируя разные антилейкемические медикаменты получается достигнуть лучшего результата у больных острым лейкозом намного чаще, чем применяя монохимиотерапию (какой-либо один препарат). Детям предпочтительным способом терапии лейкоза считается использование метотрексата и 6-меркаптопурина.

Когда у пациента началась ремиссия острого лейкоза, поддерживающая терапия на протяжении всего этапа способствует значительному увеличению ее длительности и улучшению уровня его жизни. Были даже случаи, когда больным с острой формой лейкоза удавалось достигать ремиссии до пятнадцати лет. Чем длительнее будет первая ремиссия, тем длительнее будут и повторные.

Стационарная терапия больных лейкозом, прошедших курсовое лечение до начала ремиссии, считается немаловажным этапом, который определяет дальнейшие прогнозы их жизни. При поддерживающей терапии людям рекомендовано ограничивать себя в активной физической деятельности, обеспечивать организму полноценный сон и отдых, употреблять пищу с достаточным содержанием белка, витаминов и ограничить жиры. В ежедневный список продуктов необходимо включить много фруктов, овощей, ягод и зелень.

Сколько длиться ремиссия при лейкозе?

У людей с острым лейкозом в 95% и больше наблюдается полная ремиссия. У 70-80% пациентов болезнь не проявляет себя около 5 лет, поэтому их считают вылечившимися. Когда возникает рецидив заболевания в основном удается добиться еще одной полной ремиссии. Такие пациенты — претенденты на пересадку костного мозга с гарантией длительного периода жизни в 35-65% случаев.

У заболевших острым миелобластным лейкозом, прошедших эффективное лечение с применением разработанных схем химиотерапии в 75% наблюдается полная ремиссия, остальные пациенты умирают (продолжительность ремиссии может длиться до 18 месяцев). Молодым пациентам, достигнув первую полную ремиссию, разрешено делать пересадку костного мозга. У половины таких больных, подвергнувшихся пересадке, наблюдается длительный период ремиссии лейкоза.

Длительность жизни людей с хроническим лейкозом иногда достигает двадцати лет.

Критерии ремиссии острого лейкоза

Существуют такие критерии, по которым проводится оценка эффективности терапии лейкоза, применяемой для достижения ремиссии:

1) Костный мозг:

  • Содержание бластных клеток и лимфоцитов в сумме не превышает двадцати процентов.
  • Увеличивается количество клеток нормального кровообразования (от 30 процентов) с параллельным снижением количества бластных клеток.

2) Периферическая кровь:

  • Отсутствие бластных клеток, показатель гемоглобина более 110 г/л, гранулоциты – больше 1,5*(10*9)/л, тромбоциты – больше 100*(10*9)/л. Данные показатели неизменны в течение месяца.
  • Становится лучше периферическая кровь, благодаря снижению количество бластных клеток, гемоглобин от 90 г/л. Показатели не меняются в течение месяца.

3) Физикальные данные:

  • Нет признаков лейкозного поражения печени, селезенки, лимфоузлов.
  • Размеры органов, пораженных лейкозом, уменьшаются в два раза.
  • Без изменений.

4) Клиническая картина:

  • Отсутствие симптоматики заболевания.
  • Симптоматика присутствует, но при активном спаде.

Факторы, способные спровоцировать рецидив

Рецидив лейкоза – это возвращение всех клинических и гематологических симптомов болезни. Но обострениям заболевания характерны некоторые особенности, в сравнении с первичной стадией лейкоза. Наблюдение за больными позволяет определить приближение рецидива заранее. Когда у пациента наблюдается ремиссия, при скором рецидиве меняется миелограмма и результаты анализа периферической крови. Также, отмечают характерное поражение нервной системы, легких, кожи и косной системы. Далее клиническая картина становится схожей с первичной стадией лейкоза, но все особенности заболевания при этом выражены не так ярко.

Люди, страдающие иммунодефицитом, имеющие наследственные хромосомные патологии и предрасположенность к лейкозу, должны ответственно проходить все профилактические осмотры.

Предрасположенность к острому лейкозу провоцируют ионизирующее излучение и влияние химических веществ, поэтому чтобы избежать рецидива необходимо на сколько это возможно ограничить контакт с этими опасными факторами.

Если человеку поставили диагноз «лейкоз», своевременно начатое лечение поможет значительно продлить его жизнь и улучшить самочувствие. Также необходимо помнить, что ремиссия при лейкозе не гарантирует полного излечения от болезни, поэтому необходимо проводить поддерживающую терапию и регулярно посещать врача, который сможет предупредить появление рецидива и вовремя оказать необходимую помощь.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!