Гормонотерапия рака груди

Гормонотерапия рака груди эффективна, если раковые клетки чувствительны к гормонам. Для этого проводится иммуногистохимическое обследование. С помощью биопсии берется частица пораженной ткани для определения количества гормональных рецепторов. Выявление эстроген- и прогестин-позитивности подтверждает наличие раковых клеток, которые перестали делиться. Для их отмирания и применяется гормонотерапия. Такой метод лечения оказывает системное воздействие на организм, в некоторых случаях используется в качестве приоритетного лечения грудной онкологии у женщин.

Показания

Терапия назначается:

  1. С целью устранения оставшихся патологических сегментов после операции и облучения.
  2. Перед хирургическим вмешательством для сокращения размера первоначального очага.
  3. Для предотвращения появления патологии в другой молочной железе, снижения болевых ощущений.
  4. Как часть комбинированного лечения рецидива или местно-распространенной формы болезни.
  5. Женщинам группы риска по наследственной предрасположенности.

Виды гормонотерапии

В зависимости от вида гормональных и противогормональных препаратов, они блокируют и предотвращают развитие опухолевых клеток, предназначены для прекращения или усиления выработки женских половых гормонов. В медицине применяется 2 вида гормональной терапии:

  1. Профилактическая (адъювантная).
  2. Лечебная.

Показания к гормонотерапии:

  • наличие метастазов;
  • уплотнение после операции;
  • большие размеры опухоли;
  • рост новообразования при отсутствии увеличения роста раковых клеток.

Какие препараты применяются?

В зависимости от овариального цикла (наличие месячных, климакс или постменопауза), методика и схема лечения меняется.

  1. Блокаторы ароматазы назначаются на ранней и поздней стадии заболевания в любой период после удаления опухоли молочной железы. Эффект наблюдается у пациенток в постменопаузе. Препарат препятствует выработке эстрогена путем ингибирования фермента ароматаза, предотвращает рост и деление опухолевых клеток.
  2. “Тамоксифен”, “Ралоксифен” или “Торемифен” назначается женщинам любого возраста на всех стадиях болезни до и после операции. Препарат предотвращает попадание эстрогена к раковым клеткам. Длительное лечение уменьшает возможность рецидива патологии и новообразований.
  3. “Фаслодекс” назначается, когда первые два метода оказались не эффективны. Препарат, соединяясь с рецепторами эстрогенов, блокирует их развитие. В результате – опухолевые клетки не растут.
  4. Воздействие на яичники медикаментозно, с помощью хирургического вмешательства (овариэктомия) или облучения радиацией.

Схема лечения

Данный тип лечения рака груди применяется регулярно от 2 до 5 лет (иногда лечение превышает 5 лет). Схемы лечения разрабатываются индивидуально для каждой пациентки, исходя из клинической картины, тяжести заболевания, общего состояния здоровья, а также стадии развития опухоли. У молодых пациенток, в период менопаузы менее 10 лет и при климаксе, гормонотерапия начинается через неделю после окончания послеоперационного периода (после овариэктомии). Лечение проходит в течение 5 лет. С целью профилактики рекомендуется проводить терапию в течение трех лет.

Гормонотерапия при метастатическом раке молочной железы 4 стадии

Как правило, метастатический рак возникает через 3-5 лет в месте новообразования или в близ расположенных тканях. Рак молочный железы 4 стадии распространяется в лимфоузлы и брюшину, надпочечники и яичники, легкие и печень. Чаще всего локализация отдаленных участков – кости (позвонки, таз, плечевая и бедренная кости и суставы).

Если рецидивные узелки небольшие достаточно иссечения. Множественные метастазы лечатся комплексно: медикаментозная и химиотерапия, гормонотерапия, паллиативная хирургия, таргетная и паллиативная терапия. При небольших метастазах в лимфатических узлах после мастэктомии (хирургическое вмешательство по удалению молочных желез), гормонотерапия рассматривается как основное лечебное мероприятие. Причина этому – процесс диссеминации, при котором клетки опухоли распространяются в организме по кровеносной и/или лимфатической системе.

gormonoterapiya raka molochnoj zhelezy

Осложнения такого лечения для женщин

У каждой пациентки последствия гормонотерапии проявляются по-разному (исходя из назначенной схемы лечения, наступления менопаузы и состояния организма). Симптоматика побочных эффектов в течение терапии меняется. Распространенное осложнение – остановка менструального цикла (явление временное или постоянное). Если приближается возраст менопаузы (51-52 года), при лечении гормонами возможно раннее проявление.

Если МЦ до лечения был нормальный, он восстановится после окончания терапии. При раке c метастазами эффективное лечение гормонотерапией проявляется приступами внезапного жжения. Справиться с побочным эффектом помогают обезболивающие препараты.

Кроме этого, могут возникать усталость, потливость и приливы жара. Справиться с проблемой помогают низкие дозы антидепрессантов.

Нарушение работы ЖКТ (тошнота, запор или диарея), отсутствие или увеличение аппетита, повышение массы тела встречаются у 10% женщин. Если в течение 6 месяцев приема гормональных препаратов пациентка не набрала вес, скорее всего повышения веса не будет. Тошнота и рвота проходят после 2-3 недель, для устранения таких побочных эффектов назначаются противорвотные препараты.

С депрессией, резкими перепадами настроения пациентки борются с помощью психотерапии и медикаментозных успокаивающих средств.

При своевременной консультации с лечащим врачом даются рекомендации устранения последствий для улучшения состояния.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!