Как выглядит рак селезенки?

Селезенка играет важную роль в системе кроветворения, формировании иммунной защиты организма. Рак селезенки развивается крайне редко, особенно являясь первичным онкологическим очагом. Чаще она поражается метастазами опухолей других органов.

Причины и факторы риска развития рака селезенки

В настоящее время еще не выявлены точные причины, провоцирующие злокачественное поражение селезенки. Можно лишь выделить некоторые предрасполагающие факторы риска:

  • генетическая предрасположенность, которая повышает риски развития рака различной локализации;
  • травматическое повреждение в результате падения или удара. Вследствие этого начинается отек тканей, возможно формирование патологических очагов с измененной структурой;
  • хроническое воспаление;
  • доброкачественные образования, которые постепенно перерождаются в злокачественные;
  • вторичное поражение, как результат метастазирования опухолей иной локализации. Встречается наиболее часто.

Первые признаки рака селезенки

rak-selezenkiНе всегда удается выявить злокачественную опухоль на ранней стадии, ведь нет специфических симптомов, свидетельствующих об онкологическом поражении.

Вначале наблюдаются признаки общей интоксикации, что может указывать на иную патологию. Так, отмечаются:

  • спленомегалия (увеличение размеров селезенки);
  • субфебрильное повышение температуры до 380С;
  • дискомфорт, неприятные или болезненные ощущения в области органа;
  • тяжесть в левом подреберье.

В лабораторных анализах наблюдается уменьшение количества лейкоцитов, что может вызывать снижение иммунной защиты организма, и тромбоцитов с развитием коагулопатии (нарушения свертывания крови).

По мере прогрессирования злокачественного процесса, присоединяется бледность кожных покровов, симптомы истощения (снижение веса, отсутствие аппетита, слабость), усиливается болевой синдром с иррадиацией в левое плечо, поясничную область.

Как распознать рак селезенки?

Злокачественное перерождение тканей проявляется на 2-3 стадии, причем не всегда просто провести дифференцировку между доброкачественным происхождением и раком.

Прогрессирование заболевания характеризуется выраженными болевыми ощущениями режущего характера в селезеночной зоне. Беспокоит обильное потоотделение на фоне повышения температуры без видимой причины.

В зависимости от агрессивности болезни, в дальнейшем может развиться такое осложнение, как разрыв селезенки, поэтому при появлении первых признаков рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, опухоль может распадаться с появлением признаков выраженной интоксикации, фебрильной лихорадки (повышение температуры до 390С), потерей веса (вплоть до кахексии), слабостью, развитием асцита (накопления жидкости в брюшной полости).

Что входит в диагностику?

Развитие недуга начинается скрыто либо имеет симптомы, которым человек не придает особого значения. По мере увеличения органа, интенсивность клинической симптоматики нарастает, вследствие чего пациент обращается к врачу.

Проанализировав жалобы, собрав анамнез их появления, доктор проводит объективное обследование, при котором обнаруживает спленомегалию при прощупывании живота.

Затем, с целью подтверждения диагноза, назначается УЗИ органов брюшной полости. На основании результатов можно заподозрить наличие злокачественного очага, однако далеко не всегда.

Дополнительным методом визуализации патологических новообразований является компьютерная томография. Она дает возможность оценить локализацию, объем опухоли и состояние окружающих структур. Кроме того, параллельно исследуется организм на предмет метастазирования в другие органы, либо наоборот выявляется первичный злокачественный очаг, метастазы которого поражают селезенку.

Также можно выполнить магнитно-резонансную томографию. Злокачественное образование отличается от доброкачественного своей каменистой плотностью, бугристой поверхностью, спаянностью с соседними органами с формированием конгломерата, а также поражением регионарных лимфоузлов.

При наличии сомнений в постановке диагноза проводится дифференциальная диагностика. Она требует выполнения пиелографии, цистоскопии для исключения вовлечения в процесс мочевыделительной системы.

Рентгенологическое исследование с контрастом дает возможность обследовать желудочно-кишечный тракт на предмет его поражения.

Из лабораторной диагностики следует выделить анализ крови, в котором наблюдается анемия (низкий уровень эритроцитов, гемоглобина), лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов) и тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов).

Осложнением панцитопении является снижение уровня иммунной защиты организма, как следствие – обострение хронической инфекции и присоединение новой. Анемия приводит к гипоксии органов, особенно головного мозга, что проявляется головокружением, потерей сознания, слабостью, бледностью кожных покровов.

Что касается недостатка тромбоцитов, то это приводит к коагулопатии (патологии свертывающей системы). Отмечается повышенная кровоточивость при менструации у женщин, повреждении кожных покровов или слизистых оболочек.

Чтобы подтвердить диагноз злокачественной опухоли необходимо проведение гистологического исследования. Методом пункции берется материал, и исследуется его клеточный состав (биопсия).

Современное лечение рака селезенки

После проведения полной диагностики и постановки окончательного диагноза, определяется лечебная тактика. Она зависит от стадии заболевания, размера опухоли, ее происхождения и поражения других органов.

Объем хирургического вмешательства может выражаться как в резекции селезенки (частичном удалении), так и в спленэктомии, что выполняется чаще для предупреждения повторного поражения. Также проводятся курсы химио- и лучевой терапии с целью профилактики метастазирования.

Эффективность лечения зависит от наличия сопутствующей патологии и общего состояния здоровья, ведь химиотерапевтические препараты достаточно тяжело переносятся человеком.

Прогноз заболевания

Стоит заметить, что полное выздоровление наблюдается в 80% случаев при обнаружении рака на 1-2 стадиях. Что касается более запущенных форм, то благодаря операции, химиотерапии и облучению удается достичь стойкой ремиссии и предотвратить распространение метастазов.

На 4 стадии прогноз неблагоприятный, так как в онкологический процесс вовлекаются другие органы с развитием полиорганной недостаточности.

Не стоит дожидаться развития серьезных осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу, ведь рак селезенки можно вылечить, не допустив летального исхода.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!