Какие онкомаркеры на рак мозга сдавать?

Злокачественные новообразования головного мозга представляют собой постепенно увеличивающиеся нагромождения атипичных клеток нервной системы. Заболевание протекает внутри черепной коробки, что существенно ограничивает возможность всесторонней диагностики. Онкомаркер рака мозга в таких случаях позволяет обнаружить опухоль уже на начальной стадии, то есть когда у пациента еще отсутствуют субъективные признаки недуга.

Суть анализа

Онкологические маркеры являются биологически активными веществами, которые вырабатываются как здоровыми клетками в ответ на раковый процесс, так и мутированными тканями.

Основу таких веществ составляет белок, а для анализа врачи используют кровь, спинномозговую жидкость или мочу.

К сожалению, большинство онкомаркеров не обладает специфичностью. Это значит, что увеличение количества маркеров может сигнализировать о нескольких заболеваниях с разной локализацией.

Важно знать: Что показывает анализ на онкомаркеры?

Зачем сдавать онкомаркеры на рак мозга?

Показанием для данного исследования считаются следующие факторы:

  • онкологическое подозрение на рак мозга;
  • ранняя диагностика опухолевого разрастания;
  • контроль полноценности хирургического удаления онкоформирования;
  • составление прогноза болезни;
  • мониторинг эффективности противораковой терапии.

Забор биологического материала врачи рекомендуют осуществлять в утреннее время натощак. Пациенту запрещается употреблять пищу или пить алкогольные и газированные напитки за восемь часов до исследования.

Какие бывают онкомаркеры рака головного мозга?

В онкологической практике для диагностики раковых поражений головного мозга применяются следующие маркеры:

  1. Альфа-фетопротеин. Это один из первых диагностических маркеров, который указывает на наличие злокачественных новообразований.
  2. ПСА. Данное биологически активное вещество является индикатором рака предстательной железы. В некоторых случаях пса-маркер также может свидетельствовать о мутациях тканей головного мозга.
  3. Са 15-3, который оказывает высокую чувствительность к злокачественному поражению молочной железы. СА 15-3 используется в ходе диагностики мозговых метастазов онкологии груди.
  4. Cyfra 21-2. Маркер представляет собой реакцию организма на немелкоклеточный рак легких и его метастазы в центральной нервной системе. В отдельных случаях увеличение концентрации данного белка происходит при распространении раковых клеток из головного мозга в респираторную систему.

По теме: Диагностика рака мозга: инновации, анализы, тесты

Норма

  • Альфа-фетопротеин должен находиться в пределах 0-10 нгр/мл.
  • Пса: физиологическая норма этого вещества не превышает 2,7 нгр/мл.
  • Са 15-3: верхний предел опухолевого маркера не должен превышать 20 международных единиц в 1 мл.
  • Cyfra 21-1: у абсолютно здорового человека этот показатель не превышает 3,5 нгр/мл.

Цена

Стоимость одного анализа составляет около 20-30 $ США. Цена зависит от конкретного вида онкомаркера и длительности лабораторного анализа.

Важно: Онкомаркеры: насколько им можно доверять?

Расшифровка

Увеличение граничных показателей опухолевых маркеров еще не является доказательством наличия злокачественного новообразования. Каждый позитивный результат обследования требует проведения всесторонней диагностики и повторного анализа. Это связано с тем, что некоторые доброкачественные процессы и хронические воспалительные заболевания внутренних органов могут провоцировать рост концентрации маркеров онкологии.

Пациентам следует помнить, онкомаркеры на рак мозга не обладают высокой специфичностью и не позволяют одномоментно установить окончательный диагноз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!