Гемангиома ─ патологическое разрастание сосудов, опухоль, состоящая из клеток внутренней поверхности вен или артерий (эндотелий). Кавернозная гемангиома ─ это один из видов заболевания, для которого характерно наличие полостной структуры (каверны). Внутри полостей могут образовываться тромбы.
По статистике исследований ВОЗ, такая гемангиома является самой редкой.
Так как заболевание чаще всего локализуется в области головы или шеи, оно приводит к выраженной социальной дезадаптации.
Важно!
Гемангиома ─ это следствие генетической мутации и она не является заразной! Каждый пятый родившийся ребенок имеет сосудистую патологию.
Причины развития
Природа заболевания лежит в нарушении морфологии сосудов при внутриутробном развитии плода. Происходит неправильная закладка участков кровеносной системы.
Пусковым моментом может быть:
- тяжелые роды;
- многоплодная беременность;
- родовая травма;
- недоношенность;
- интоксикация;
- поздняя беременность;
- эклампсия, проблемы с плацентой;
- болезни во время беременности;
- курение беременной, экология.
Совершенно точно установлено, что это не наследственное заболевание.
Чем может быть опасна кавернозная гемангиома?
Серьезную опасность представляют образования, которые расположены на слизистых оболочках и рядом с физиологическими отверстиями:
- полость рта;
- глаза;
- наружный слуховой проход;
- область заднего прохода или половых органов.
При разрастании опухоль может нарушать функциональность органов и приводить к тяжелым последствиям – слепоте или глухоте.
Другая опасность ─ обильные кровотечения при повреждении поверхности образования. Они возникают в местах повышенной травматизации:
- шея и плечи;
- зона декольте;
- у женщин область вокруг груди, которая сдавливается бюстгальтером;
- живот (травматизация от ремня).
У пожилых людей, страдающих диабетом, повреждение кавернозной гемангиомы опасно инфицированием раны и образованием язв. Лечить такое осложнение при диабете очень сложно.
Если опухоль располагается на печени, то ее разрыв (спонтанный или в результате травмы) вызовет внутреннее кровотечение. Печень состоит из множества сосудов, и если они кровоточат, остановить этот процесс трудно. От интенсивного кровотечения человек погибает.
Первые признаки заболевания
С гемангиомой человек рождается или она появляется в первые месяцы жизни. Распространенное место локализации ─ кожа головы. Поражаются лицо, ушные раковины, шея, кожа под волосяным покровом. Реже она появляется на спине, животе, руках.
Если рассмотреть новообразование в увеличенном виде, то можно увидеть разросшиеся патологические сосуды, которые сплелись в клубки. Структура опухоли пещеристая, она выступает над кожей, поэтому всегда присутствует риск повреждения поверхности.
Этапы развития заболевания:
- Врожденная гемангиома или ее появление.
- Увеличение в размере.
- Остановка роста.
- Рассасывание опухоли.
К ранним симптомам заболевания относится появление на коже красных точек и пятен, царапин, происхождение которых не связано с бытовой травмой. Гемангиома имеет тенденцию к росту, интенсивность которого разная.
Зрелые симптомы заболевания
- Опухоль разрастается во все слои кожи и подкожную клетчатку.
- По внешнему виду бывает диффузная ─ без четких границ, занимает обширную площадь. Локальная ─ определенной формы, обычно напоминающая ягоду.
- Припухлость темно красного или бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком за счет скопления вен.
- Возникают самопроизвольные кровотечения, которые останавливаются дольше, чем обычно. Это провоцирует инфицирование с последующим некрозом, образованием ран и язв.
Гемангиома безболезненна и очень васкуляризована (ткани насыщенны кровеносными сосудами). При надавливании она бледнеет, уменьшается в объеме за счет оттока крови. Затем быстро возвращается в прежний вид. Во время кашля или физического напряжения, она наоборот увеличивается и приобретает яркую окраску из-за насыщения кровью.
Крайне редко такую опухоль можно наблюдать на внутренних органах: печень, селезенка, почки, головной мозг. Новообразования протекают бессимптомно. Показанием к обширному обследованию брюшной полости (УЗИ) является наличие кожных гемангиом в количестве 3 – 6 штук и более.
Современные методы лечения
Кавернозная гемангиома диагностируется клинически, врач ставит диагноз на основе симптомов.
Абсолютным показанием к лечению являются такие угрозы:
- вероятность внутреннего кровотечения;
- поражение слухового аппарата;
- поражение глаза;
- постоянная травматизация.
В зависимости от того, насколько активно растет опухоль и какие риски она создает, принимается решение о лечении ─ стоит ли вмешиваться агрессивно (хирургия) или пациенту можно помочь терапевтическими методами.
К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда гемангиома больших размеров с глубоким поражением тканей. Поэтапно иссекаются поврежденные участки кожи. Как правило, хирургия применяется в комплексе с другими методами лечения. Если обширная опухоль печени, то вместе с опухолью удаляют пораженную часть органа.
Методы удаления опухоли
- Лазерная деструкция ─ склеивание стенок сосудов (коагуляция) под воздействием тепловой энергии. Кровь перестает поступать в патологические сосуды, опухоль постепенно исчезает.
- Криотерапия – при помощи жидкого азота делают аппликации на поверхности новообразования. Под воздействием низких температур происходит замораживание, что приводит к асептическому некрозу пораженных участков кожи.
- Склерозирование ─ введение внутрь опухоли специального раствора. Под его действием происходит спайка сосудов, их отмирание и замещение соединительной тканью. Этот метод эффективен при глубоком кожном расположении гемангиомы, а также его применяют для удаления новообразований внутренних органов. Метод не всегда полностью удаляет патологическое разрастание, но он останавливает рост и значительно уменьшает объем новообразования. Это снижает риск кровотечения.
В некоторых случаях назначается гормонотерапия. Гормоны принимаются внутрь коротким курсом.
В лечении гемангиомы эффективна комбинация методов. Глубокие поражения удаляют хирургическим путем, участки, где изменен только капиллярный слой ─ лазером или методом криодеструкции.
В области глаз применяют склерозирование, так как азот или лазер использовать для этого участка опасно. При обширном поражении лечение длительное и поэтапное. Важно, чтобы происходило естественное замещение кожей. Нецелесообразно удалять всю опухоль и делать пересадку кожи. Это приведет к стойкому, ярко выраженному косметическому дефекту.
Важно знать: Лазерное удаление гемангиомы
Гемангиома может перейти в рак?
Гемангиома ─ это доброкачественная опухоль. Случаев перерождения в злокачественную форму в медицинской практике зафиксировано не было. В подавляющем большинстве случаев опухоль рассасывается и проходит самостоятельно еще в детском возрасте.
Основная тактика поведения ─ невмешательство и наблюдение за динамикой роста опухоли. Лечение начинается в случае возникновения риска осложнений.
Кавернозная гемангиома сама по себе не угрожает жизни человека, опасность представляют те состояния, к которым она может привести ─ кровотечения, нарушение функционирования органов и т.д.