Киста и рак яичника. Когда киста яичника переходит в рак?

Киста яичника, рак и инфекционные поражения женских половых органов считаются приоритетными предраковыми направлениями современной онкологии. Часто для врача-онколога термины «кистозное и онкологическое заболевание» являются практически идентичными понятиями. Это связано с тем, что в международных классификациях киста и новообразование яичника обозначаются как аномальные наросты, содержащие полость с жидким веществом.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Классификация кист и других опухолей яичников

Несмотря на совместную классификацию данных поражений утверждать, что кистаэто рак неправильно. Гинекологи в очень редких случаях наблюдают злокачественное перерождение кистозного новообразования. По характеру протекания патологического процесса кисты и опухоли яичников делятся на следующие группы:

  1. Предраковые состояния яичников. Подобные патологические процессы встречаются в женщин старше 30 лет. Пограничные кистозные образования в крайне редких случаях являются причинами злокачественных новообразований и метастазов.
  2. Доброкачественные опухоли. Может ли киста перерасти в рак? Данное заболевание связано с эндометриозом матки, при котором происходит аномальное разрастание внешнего маточного слоя.
  3. Злокачественные новообразования. Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток, у которых наступила менопауза. В большинстве случаев женщины обращаются за медицинской помощью на 3-4 стадиях, когда опухоль вызывает болевые ощущения. На поздних этапах злокачественного роста лечение включает хирургическую операцию и химиотерапию. Своевременно проведенное радикальное вмешательство дает возможность излечить рак яичников в 40-50% онкобольных.

Наблюдение кисты и ранняя диагностика рака яичников

В связи с тем, что киста может перейти в рак, пациенткам с данной патологией необходимо проходить тщательное регулярное медицинское обследование. Основным методом первичной диагностики считается ультразвуковое исследование, которое дает возможность гинекологу изучить размер и локализацию новообразования.

В онкологической практике для определения кист и опухолей часто применяется анализ на онкомаркеры. Данная методика базируется на выявлении в крови специфических белков, количество которых увеличивается при злокачественном новообразовании. Наиболее распространенным онкомаркером при патологии яичников является СА-125. К сожалению, этот фактор свидетельствует как о кисте, так и о раке. Окончательный диагноз, как правило, устанавливается по результатам биопсии, в ходе которой проводится гистологический и цитологический анализ патологической ткани яичников.

Дифференциальная диагностика кисты и рака яичников

На первичных стадиях раковое поражение яичников протекает бессимптомно. Кисты проявляются расстройствами месячного цикла и незначительной болезненностью в нижней части живота. На данном этапе диагностика злокачественного новообразования происходит во время планового визита к врачу-гинекологу.

Киста яичника, рак преимущественно определяются на поздних стадиях заболевания. Симптомы злокачественной опухоли возникают в результате прорастания новообразования за пределы органа и образования вторичных метастазов. Признаками и симптомами рака считаются: интенсивные приступы боли, резкое уменьшение массы тела, хроническая субфебрильная температура и общее недомогание. Но при этом, установление достоверного диагноза требует проведения цитологического анализа в лабораторных условиях.

В каких случаях необходимо проводить хирургическую операцию при наличии кисты яичника?

Киста яичника рак

Киста яичника переходит в рак

Оперативному вмешательству не подлежат только функциональные кисты, возникновение которых связано с нарушением периодичности менструального цикла и ненаступившей овуляцией. В таких случаях пациенткам назначается курс консервативной терапии, направленный на коррекцию месячных. Одновременно с таким лечением врач-гинеколог проводит постоянный мониторинг состояния кисты. Функциональное новообразование в норме должно исчезнуть через 1-2 месяца. В противном случае речь идет о патологической кисте, которая требует хирургической операции.

Радикальное иссечение кистозных тканей необходимо, поскольку киста может перерасти в рак.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Хирургическая операция при кистозном и опухолевом поражении яичников

Оперативное вмешательство на яичниках проводится под местной анестезией. В ходе операции хирург иссекает кисту. В некоторых случаях удаление кистозной ткани проводится вместе с яичником. После радикального вмешательства новообразование подвергается гистологическому исследованию для выяснения окончательного диагноза.

Такое лечение носит плановый характер. В современной медицине для оперативной терапии патологии яичников наиболее целесообразно проводить лапароскопическую операцию. Такая методика сводит к минимуму послеоперационные осложнения. В случаях разрыва кисты и образования массивного кровотечения пациентке показано экстренное хирургическое вмешательство.

Кистозно-опухолевое поражение яичника

Кистозно-опухолевое поражение яичника

Возможно ли сохранение яичника при удалении кисты и подозрениях на рак?

Сохранение яичника во время радикальной операции зависит от характера новообразования, локализации кисты и возраста пациентки.

При небольших размерах кистозного очага хирург проводит органосохраняющую операцию, при которой иссекается только киста с капсулой. Такое вмешательство позволяет избавиться от симптомов заболевания и предупредить возникновение рецидива.

Патологический процесс, вызывающий онкологическое подозрение, подлежит удалению вместе с пораженным яичником. После такой операции удаленные ткани подвергаются микроскопическому исследованию для установления точного вида новообразования.

Согласно статистическим данным, при сохранении физиологической проходимости маточных труб вероятность забеременеть с одним яичником, такая же как и с двумя. Кроме этого в послеоперационный период у женщин наблюдается восстановление менструального цикла и эякуляции.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: