Кортикостерома

Новообразование надпочечников, кортикостерома – это опухоль, которая провоцирует излишнее выделение кортизола, что проявляется формированием синдрома Иценко-Кушинга.

Особенности опухоли

Данная патология, преимущественно, развивается на одном из надпочечников. Доброкачественная форма новообразования может иметь размер 1 – 15 см и вес 2 – 200 гр. Она, как правило, заключается в плотной соединительнотканной капсуле.

Злокачественный очаг мутации состоит из атипичной, бугристой ткани, которая обильно кровоснабжается и включает отдельные очаги некроза. Для такого процесса характерным считается гематогенное и лимфогенное метастазирование. Метастазы при этом сохраняют способность к выработке кортизола.

Наиболее опасен для жизни пациента злокачественный вариант кортикостеромы, который вызывает раковую интоксикацию, метастазы и раковую кахексию.

Причины

На сегодняшний день достоверная причина развития кортикостеромы неизвестна. Многие специалисты склоняются к мысли о канцерогенной роли следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • загрязнение внешней среды;
  • агрессивное воздействие лечебных медикаментов.

Симптомы и признаки кортикостеромы

К ранним проявлениям рака надпочечников относятся:

  • Стойкая гипертензия.
  • Периодические приступы головной боли.
  • Изменение концентрации глюкозы в крови.

Постепенно у пациентов формируется следующая клиническая картина:

  • Образование мелких подкожных кровоизлияний в области груди и бедер.
  • Гнойные высыпания на кожном покрове.
  • На нижних конечностях могут формироваться изъязвления и участки повышенной пигментации эпидермиса.
  • Для пациентов женского пола характерным является наличие волос на лице, изменение тембра голоса.
  • Мужчины могу отмечать атрофию яичек и отсутствие либидо.

У подавляющего количества онкобольных на поздних стадиях происходит вымывание ионов кальция из костной ткани, что проявляется патологическими переломами ребер и позвоночника.

Анализы и обследования

Больным с подозрением на онкологическое поражение надпочечников врачи в первую очередь рекомендуют сделать анализ крови по определению уровня кортикостероидных гормонов.

Для визуализации патологического очага специалисты прибегают к ультразвуковому обследованию, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Уточнение онкологического диагноза требует консультации смежных специалистов (кардиолог, уролог, гинеколог).

kortikosteroma

Лечение кортикостеромы

Единственным способом терапии новообразований надпочечников считается хирургическая операция по удалению железы. Радикальное вмешательство осуществляется двумя основными методиками: открытое иссечение и эндоскопическая операция.

В послеоперационном периоде пациентам, как правило, назначается курс гормонотерапии, что обеспечивает стабилизацию гормонального фона. В случае обнаружения метастазов онколог рекомендует больному пройти химиотерапию.

Рецидив и прогноз при кортикостероме

Доброкачественная опухоль данной локализации имеет благоприятный прогноз. Радикальное иссечение железы заканчивается полноценным выздоровлением пациента. В постоперационном периоде больному необходимо провести гормональную корректировку. В последующем прооперированные люди отмечают нормализацию артериального давления, восстановление половой функции и целостности кожных покровов.

Злокачественная кортикостерома протекает неблагоприятно. Последствием активного метастазирования опухоли является высокий процент смертности пациентов. Даже своевременное проведение хирургической операции не гарантирует выживаемость больного.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!