Косметика, вызывающая рак

Несколько лет назад в Канаде и США проводились исследования причин роста гормональных нарушений у местных жителей. Была доказана связь увеличения количества заболеваний с плохим качеством воды. Но, каково же было изумление санитарных врачей, когда была обнаружена первопричина проблемы – смывание в водоемы отходов близлежащих косметических фабрик. Неужели индустрия красоты может нанести вред здоровью человека? И значит ли это, что существует косметика, вызывающая рак?

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Какая косметика может являться канцерогенной?

Термин “канцерогены” у большинства из нас ассоциируется с онкологическими заболеваниями, и это не случайно. Если верить статистике ВОЗ, в подавляющем большинстве случаев причиной рака являются вещества, оказывающие на организм канцерогенное действие и (или) негативное воздействие окружающей среды.

Канцероген – это вредоносный агент, который может стать причиной необратимых изменений генетического аппарата. В результате их влияния, организм теряет контроль над развитием соматических клеток, и эти клетки просто перестают выполнять функции, на них возложенные. Содержатся канцерогены в продуктах переработки газа, нефти, во многих пищевых добавках, алкоголе, табачном дыме и т. д.

Что же касается косметики, то эксперты утверждают: содержащаяся в ней химия просто не способна принести серьезный вред здоровью после однократного применения. Особо чувствительные люди – исключение из этого правила. Но в том-то и дело, что мы пользуемся косметикой не единожды в жизни, а ежедневно! Мы давно не мыслим жизни без помады, кремов, антиперспирантов, присыпок. Значит ли это, что мы вредим своему здоровью?

В течении 5 лет EWG (неправительственная рабочая группа по охране окружающей среды) проводила исследования самой разной косметической продукции. В результате было обнаружено следующее:

  1. Более 1/3 косметических средств содержат компоненты (один или несколько), способные стать причиной злокачественной опухоли.
  2. 57% косметической продукции имеет в своем составе «усилитель проникновения», задача которого – помочь химическим веществам глубже и быстрее проникнуть в кожу и кровь.
  3. В 79% косметики имеются канцерогены.
  4. На этикетках товара производители указывают лишь небольшую часть (11%) реального количества ингредиентов.

Каких веществ не должна содержать безопасная косметика?

Тревогу должна вызывать не сама косметика как таковая, а вредные компоненты в ее составе.

Нитрозамины:

Очень агрессивные канцерогены. Могут образовываться в любом косметическом средстве, которое содержит амины или их производные. Применение нитрозаминов официально запрещено в Евросоюзе. Регулярно попадая в кровь, они в разы увеличивают вероятность возникновения рака.

Диоксан:

Лидер в рейтинге самых опасных соединений, канцероген, который может вызывать рак. Он используется производителями как растворитель. Может образовываться как в готовой продукции, тк и в процессе хранения. Еще в 2011 г. диоксан был официально запрещен в Калифорнии (США), однако другие штаты и страны не поддержали эту инициативу.

Фталаты:

Это общее название группы веществ, являющихся эфирами фталевой кислоты, которую получают через окисление нафталина. Недавние исследования, в которых приняло участие шведское общество охраны природы, выявили возмутительный факт: фталаты содержались почти в 80% косметических продуктов, принявших участие в тестировании, но не были указаны в перечне компонентов ни на одной этикетке! Чем опасны эти вещества? Доказано, что фталаты имеют непосредственное отношение к развитию женских половых признаков у новорожденных мальчиков. В связи с этим, в Евросоюзе введн запрет на продажу косметики, содержащей DEHP и DBP – самые активные фталаты. Но на продукцию, производимую во всех других странах, данный закон не распространяется.

Пропиленгликоль:

Продукт нефтепереработки, популярный увлажнитель и растворитель. С его помощью твердые дезодоранты удерживают форму. Он помогает притягивать к коже влагу из воздуха. В малых дозах (не более 10% в косметическом средстве) вещество не наносит серьезного вреда здоровью, но в больших может вызвать аллергическую реакцию, обезвоживание кожи, закупоривание пор, постоянную угревую сыпь.

Парабены:

Химические вещества, являющиеся консервантами. Вряд ли сегодня можно отыскать хотя бы одно косметическое средство, не содержащее парабенов. Да и кто бы приобретал косметику, срок хранения которой ограничивается двумя неделями? Парабены являются сильнейшими аллергенами. Кроме того, проникая в организм человека, могут провоцировать рост злокачественных клеток.

Формальдегид:

Давно известный консервант. Он токсичен, негативно влияет на кожу, органы зрения и дыхания. Наносит вред нервной системе и организму человека в целом.

Сополимеры винил пирролидина и винилацетата:

Продукты нефтепереработки. Содержатся в лаках для волос и иных средствах фиксации. Попадая в легкие, вызывают раздражение слизистой и оказывают токсическое воздействие на органы дыхания.

Вазелин:

Вещество, являющееся производным минерального масла. Говоря о его вреде, мы рискуем вызвать негодование всех представителей старшего поколения, т. к. именно вазелин многие годы применялся нашими соотечественниками в качестве недорогого смягчающего косметического средства. На деле же длительное применение вазелина способствует нарушению процессов естественного увлажнения кожи. Кожа становится сухой, появляются микротрещины.

Ароматизаторы:

Смесь химических веществ, которые могут вызывать кашель, головную боль, тошноту, раздражение кожи.

Триклозан:

Вещество, входящее в состав антибактериального мыла, зубной пасты и т.д. Уничтожает бактерии – и вредные, и полезные, что разрушает естественную защиту организма.

Искусственные красители:

Благодаря им косметические средства имеют приятную глазу окраску, но при этом нередко становятся причиной аллергических реакций кожи.

Какие осложнения может вызвать применение такой косметики?

Самая распространенная, но и самая невинная реакция организма на вредное вещество, содержащееся в косметическом средстве – аллергия. Но кроме нее могут быть и куда более серьезные последствия. Проникая в организм, канцерогены распространяются по телу либо скапливаются в одном органе, в том и ином случае пагубно влияя на ДНК. ДНК меняет структуру, что приводит к нарушению процесса естественного отмирания клеток, либо к неконтролируемому их делению. Возникает опухоль – доброкачественная или злокачественная.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Предраковые состояния, возникающие в результате применения канцерогенной косметики

Предраковым состоянием является хроническое заболевание какого-либо органа (ткани), прогрессирующее от действующих раздражителей. Для каждого вида рака существует свой предрак. Причин озлокачествления много, одной из них медики считают длительный контакт с химическими веществами (ядохимикатами, производными нефти и многими другими). Как мы выяснили, многие вещества, содержащиеся в косметике, являются продуктами нефтепереработки. Это значит, что они могут негативно влиять на здоровье человека.

Когда следует обратиться к врачу?

Любые ухудшения состояния здоровья являются поводом для похода к врачу. Самыми распространенными признаками появления злокачественной опухоли кожи является изменение ее цвета, образование новых родинок, либо изменение существующих, зуд, появление беспричинных кожных повреждений и др.

Как защитить себя и близких?

Если говорить строго, не бывает вредной косметики. Бывает косметика, содержащая опасные для здоровья вещества. В связи с этим, можно дать несколько советов:

  • избегайте баночек и тюбиков с огромным списком ингредиентов;
  • отдавайте предпочтение кремам, в составе которых на первом месте указаны натуральные вещества;
  • если в составе указаны только натуральные компоненты – это заведомый обман. Такая косметика могла бы храниться не более 1-2 недель, что не соответствует действительности;
  • избегайте производителей, обещающих чудеса (омоложения, оздоровления и т. п.);
  • критично относитесь к косметике, которая доходит до покупателя через нескольких дистрибьюторов и имеет при этом сравнительно небольшую стоимость. Скорее всего, ее качество оставляет желать лучшего.

Косметика, вызывающая рак, спокойно продается в магазинах. Чтобы не стать очередной жертвой индустрии красоты, нужно читать состав веществ на этикетке.


  • Один ответ

    1. WomensNews

    Ваш комментарий: