Крупноклеточная лимфома – как лечить?

Крупноклеточная лимфома – это высокоагрессивное онкологическое заболевание лимфатической системы, которое заключается в нарушении процессов созревания и деления лимфоцитов. Это злокачественное поражение может развиваться в одном или в нескольких лимфоузлах. Источником болезни являются В-лимфоциты в 70% случаев, Т-лимфоциты в 25% онкобольных и 5% патологий приходится на заболевания с невыясненной патоморфологией (наука о патологически измененных тканях и органах человека). Распространение данного ракового процесса на структуры костного мозга приводит к нарушениям синтеза эритроцитов и тромбоцитов, что в свою очередь сопровождается уменьшением показателей насыщенности кислородом и спонтанными кровотечениями.

Лимфома преимущественно поражает людей старшего и среднего возраста. Патология локализуется в лимфатических узлах брюшной полости, подмышечной области, шейного участка и внутренних органов.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Крупноклеточная лимфома – причины

Основные канцерогенные факторы возникновения крупноклеточной лимфомы:

  1. Генетическая предрасположенность, которая заключается в возможной передачи атипичных генотипов по родственной линии.
  2. Иммунодефицитные состояния организма после перенесенных тяжелых инфекционных процессов или во время ВИЧ-инфицирования.
  3. Сопутствующие злокачественные опухоли.
  4. Воздействие ионизирующего излучения, которое может вызывать системные клеточные мутации.

Анапластическая крупноклеточная лимфома – симптомы

Первым и основным симптомом злокачественных новообразований лимфатической системы является значительное увеличение объема лимфоузлов. Такой процесс, как правило, носит системный характер и в отличии от воспалительного лимфаденита пораженные структуры безболезненны и не уменьшаются под действием антибиотикотерапии. Патологические лимфатические узлы мягкой консистенции и при ощупывании выявляется не спаянность с близлежащими тканями.

Общая симптоматика лимфом проявляется уже на поздних стадиях заболевания в виде таких признаков:

  • беспричинное и стойкое поднятие температуры тела до субфебрильных значений;
  • общее недомогание, чувство хронической усталости и быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита и резкое снижение массы тела;
  • ночная потливость и нарушение сна.

Крупноклеточная лимфома:

Крупноклеточная лимфома

Способы диагностики крупноклеточных лимфом

Раковые заболевания лимфоидной системы диагностируются в процессе первичного осмотра у врача-онколога, которому для установления окончательного диагноза необходимо оценить результаты таких специальных исследований:

  • Расширенный анализ крови:

Биохимическое обследование кровеносной системы определяет клеточный состав крови, что дает возможность заподозрить наличие злокачественного поражения лимфатической системы.

  • Биопсия:

Данная методика включает хирургический забор небольшого участка увеличенного лимфоузла и последующее гистологическое и цитологическое обследование биологического материала. По результатам лабораторного анализа устанавливается окончательный диагноз с указанием формы и стадии рака.

  • Рентгенология:

Обследование организма с помощью рентгеновских лучей в виде компьютерной и магнитно-резонансной томографии производится для выявления возможных метастазов в костных структурах.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Крупноклеточная лимфома – стадии

В практической онкологии для определения распространенности патологического процесса применяется следующая классификация:

  1. Первая стадия. Раковое новообразование находится в пределах одного участка лимфатических узлов.
  2. Вторая стадия. Онкология располагается в области двух и более областей лифоузлов.
  3. Третья стадия. Крупноклетчные лимфомы определяются одновременно в симметричных лимфоидных структурах организма.
  4. Четвертая стадия. На позднем этапе опухолевого заболевания в патологический процесс вовлечены близлежащие внутренние органы.

Лечение. Крупноклеточная лимфома

Поскольку данная форма онкологии лимфатической системы протекает в очень агрессивном виде, то она требует незамедлительного лечения в случае выявления патологии.

Терапию крупноклеточной лимфомы, как правило, начинают с применения низкодозированной химиотерапии. Такое лечение заключается в проведении не менее шести курсов приема цитостатических препаратов, которые вызывают гибель злокачественных клеток. При необходимости врачи-онкологи назначают специальный курс высокодозированного химиотерапевтического лечения.

В некоторых клинических случаях на ранних стадиях заболевания показано проведение оперативного вмешательства для радикального иссечения раковых тканей в пределах лимфатического узла. Распространение лимфомы на группу лимфоузлов предвидит хирургическое удаление данного конгломерата.

Лучевая терапия онкологии лимфоузлов заключается в облучении пораженного участка высокоактивным рентгеновским излучением для профилактики рецидивов заболевания.

Крупноклеточная лимфома – прогноз

Прогноз при крупноклеточной лимфоме при условии раннего обнаружения и полноценного лечения включает благоприятный исход. В случае диагностики патологии на поздних стадиях крупноклеточная лимфома имеет негативные показатели онкологической выживаемости.


  • Ваш комментарий: