Рак паращитовидной железы

Во всей структуре онкопатологии рак паращитовидной железы встречается в 2% случаев. Зачастую данный недуг диагностируется в возрасте 50-60 лет. Формирование злокачественного очага возможно как в случае перерождения нормальных клеток железы, так и вследствие трансформации аденомы.

Особенности

Злокачественное поражение паращитовидной железы представляет собой скопление раковых клеток, структура которых изменяется вследствие негативного воздействия провоцирующих факторов. Например, в процессе проведения курса лучевой терапии, когда облучается область шеи, паращитовидная железа также получает определенную дозу излучения. Таким образом, повышается риск малигнизации ее здоровых тканей.

К предрасполагающим факторам также относится неправильное питание с недостаточным поступлением витаминов, низкий уровень кальция в организме и интоксикация солями тяжелых металлов.

Симптомы

rak parashhitovidnoj zhelezyВ связи с тем, что процесс малигнизации и рост опухолевого образования происходит достаточно медленно, клинические симптомы начинают появляться постепенно, не вызывая особого дискомфорта.

По мере прогрессирования болезни, опухоль постепенно начинает распространяться на окружающие органы, сдавливая трахею и пищевод. Симптоматически это проявляется следующими признаками:

  • быстрая утомляемость;
  • сухой кашель;
  • мышечная слабость;
  • голосовая осиплость;
  • уменьшение массы тела;
  • почечная колика вследствие формирования и движения камней в почках;
  • болевой синдром в животе и костных структурах;
  • остеопороз, что приводит к увеличению ломкости костей.

Основная клиническая симптоматика представлена проявлениями гиперпаратиреоза, при котором наблюдается полиорганное поражение. В результате этого у человека отмечаются множественные не ярко выраженные симптомы, что затрудняет постановку точного диагноза.

Как распознать рак паращитовидной железы?

Чтобы заподозрить рак, необходимо обратить внимание на состояние окружающих тканей вокруг патологического очага. При злокачественном поражении наблюдается распространение процесса на соседние органы с формированием опухолевого конгломерата.

Кроме того, для рака паращитовидной железы характерно метастазирование в близлежащие лимфоузлы шеи и средостения, легкие, молочные железы, иногда выявляются отдаленные очаги отсева в печени, почках и других органах.

Зачастую дифференциальная диагностика при поражении паращитовидной железы проводится между раком и аденомой. Злокачественное новообразование имеет плотную структуру, бугристую поверхность, практически неподвижно, при распространении на окружающие органы, а также может смещать пищевод и трахею.

Анализы и обследования, входящие в диагностику

При появлении каких-либо жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу. На приеме он анализирует жалобы и проводит объективное обследование. При прощупывании щитовидной и паращитовидной желез он может не определить наличие новообразования. Однако, заподозрив патологию, он назначает проведение следующих исследований:

  • определение уровня паратгормона, кальция и фосфатов;
  • анализ на онкомаркеры;
  • УЗИ;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяет не только выявить новообразование, оценить его размеры и структуру, но и обнаружить метастазы;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия (устанавливает клеточный состав опухоли).

rak parashhitovidnoj zhelezy

Лечение и удаление

Эффективным методом лечения, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет, является хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от результатов диагностики, а именно, размера опухолевого очага, поражения окружающих тканей и органов, а также наличия метастазов.

Полное выздоровление возможно в том случае, когда опухоль не выходит за пределы железы, и железа полностью удаляется. Если в патологический процесс вовлечены лимфоузлы, требуется выполнение лимфаденэктомии (удаление лимфоузлов) для предотвращения распространения раковых клеток по организму.

На сегодняшний день широко используется эндоскопическая методика удаления, однако необходимо помнить, что вследствие этого в очаге могут остаться озлокачествленные клетки и спровоцировать рецидив.

В случае распространения онкологии на окружающие органы, может наблюдаться поражение трахеи, пищевода и щитовидной железы. В результате этого не всегда удается полностью удалить конгломерат. В таком случае проводится лучевая и химиотерапия.

После операции, с целью коррекции недостатка кальция, пациентам назначается прием витамина D и препаратов кальция. Если щитовидная железа также была удалена, то назначается заместительная гормональная терапия.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зависит от стадии рака, степени его агрессивности и наличия сопутствующей патологии. Так, 5-тилетняя выживаемость может достигать 90%, 10-тилетняя – около 70-80%, а 20 лет смогут прожить приблизительно 50% пациентов при условии правильно подобранного и своевременного лечения.

Также стоит заметить, что в данной статистике не учитывается стадия злокачественного заболевания, поэтому показатели усредненные.

Прогноз

Прогноз благоприятный, однако не стоит откладывать визит к врачу при появлении характерных симптомов. Чем раньше будет диагностирован рак паращитовидной железы и начато лечение, тем выше шанс полного выздоровления.


комментария 2

  • Светлана
    24.12.2016 - 00:37 | ссылка

    При каком значении ПТГ можно заподозрить рак паращитовидной железы?

  • Светлана
    24.12.2016 - 00:40 | ссылка

    ПТГ 108, что это означает?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!