Лучевая терапия опухолей

Лучевая терапия использует высокоэнергетическое излучение для уменьшения опухоли и уничтожения раковых клеток. Существуют два основных источника рентгеновского излучения:

  1. Гамма-лучи воздействуют из внешнего аппарата для лучевой терапии.
  2. Радиоактивные вещества помещаются в организм больного и оттуда происходит излучение заряженных элементов.

Системная лучевая терапия в онкологии, в качестве активного элемента зачастую применяет радиоактивный йод, который перемещается по кровеносной системе и обезвреживает злокачественные элементы.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Лучевая терапия опухолей: механизм действия

Лучевая терапия опухолейЛучевая терапия опухолей уничтожает мутированные клетки, деформируя их ДНК (специальные клеточные структуры, которые хранят генетический материал и передают его по поколениях). Радиоактивное излучение может непосредственно разрушать ДНК или формировать внутриклеточные заряженные частицы, вызывающие гибель генетического материала. Такие раковые клетки перестают делиться и в результате гибнут.

Во время радиологического воздействия на патологический очаг уничтожению могут поддаваться и здоровые соседние клетки. Поэтому при расчете дозировки излучающей терапии врачи берут во внимание опасность развития побочных осложнений.

Лучевая терапия опухолей: показания к применению

Лучевая терапия злокачественных опухолей используется для воздействия на раковые заболевания за счет устранения опухоли или предотвращения онкологических рецидивов (в таких случаях она применяется в сочетании с хирургией и химиотерапией).

Одним из частых показаний к радиологическому воздействию выступает паллиативное лечение, которое направлено на снятие определенных симптомов у пациентов с неизлечимыми формами рака.

Примеры паллиативной терапии:

  • Лучевая терапия опухолей головного мозга, путем приостановления роста метастатических очагов центральной нервной системы.
  • Интенсивное облучение злокачественного новообразования, которое давит на позвоночник и вызывает приступы острой боли.
  • Радиологическое воздействие на раковые ткани пищевода для сохранения просвета органа.

Индивидуальное планирование курса лучевой терапии

План лучевого лечения составляет врач-онколог и начинает с этапа моделирования, которое включает подробное сканирование пораженного участка. Для такого изучения необходимо провести компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию.

Во время моделирования и непосредственно в ходе лечения очень важным является сохранение одинакового положения тела больного относительно лучевого аппарата. Для этой цели некоторым пациентам требуется специальная маска для удерживания головы в стабильном состоянии на момент каждого курса радиотерапии.

После моделирования онколог определяет точную область оперирования, общую дозу радиации, которая будет доставляться к опухоли и безопасные углы.

После сложения плана лечения бригада онкологов приступает к непосредственной терапевтической процедуре. Дозы излучения изменяются в зависимости от вида злокачественного процесса. Регулировка этих показателей производится в грей-блоке. Так, например, репродуктивные органы являются особенно чувствительны к радиационному излучению, что необходимо учесть в процессе лечения.

В некоторых случаях больной уже раньше подвергался радиологической терапии, поэтому ассистент выясняет в какой области проводилось облучение для коррекции лечебных мероприятий.

Участок тела, который выбран для лечения включает опухоль и небольшое количество близлежащих здоровых элементов. Нормальная  человеческая ткань обрабатывается по двум причинам:

  1. Уменьшение вероятности рецидива заболевания.
  2. Исключение образования метастазов в отдаленных органах и системах.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Виды лучевой терапии опухолей

  • Дистанционно-лучевой метод

Лучевая терапия опухолей чаще всего состоит из пучка фотонов (рентгеновские лучи или гамма – излучение). Большинство видов радиологического лечения проводится с использованием линейного ускорителя, который создает поток быстро движущихся  субатомных частиц. Это создает излучение высокой энергией с терапевтическим воздействием на организм.

  • Image-технология

Это повторное сканирование пораженного участка с помощью компьютерной томографии, которое проводится во время проведения лучевой терапии. Технология позволяет врачу наблюдать на экране монитора изменения в структуре опухоли, ее расположение. Такие наблюдения повышают точность проведения облучения патологии, что в свою очередь уменьшает поражения здоровых тканей организм.

  • Томотерапия

Относится к местным подготовительным методикам для определения точной локализации поражения и минимизации негативного влияния ионизующего излучения.

  • Стереотаксическая радиохирургия

Может доставить одну или несколько высоких доз радиации к небольшой опухоли. Таким образом, особенно опасные рентгеновские лучи не повреждают местные органы и системы.

Показанием к данной терапии являются небольшие новообразования с четкими внешними краями.

  • Протонная терапия

Заряженные частицы доставляются к патологии с помощью протонных и фотонных лучей. Эти два вида энергетических пучков отличаются способом доставки заряженных частиц. Фотонный пучок уничтожает практически все ткани в зоне действия аппарата. Протонный луч характеризуется освобождением лечебной энергии в конечном пункте ее движения, что с точки зрения современной медицины считается наиболее щадящим методом терапии.


  • Ваш комментарий: