Меланома: метастазы в лимфоузлы

Онкообразование, возникающее в пигментных клетках кожных покровов, на слизистой оболочке или глазном яблоке, называется – меланома. Это очень агрессивная форма рака, которая долгое время проходит латентно, вплоть до метастатических стадий.

Наиболее склонны к поражению опухолью ближние или дальние лимфатические узлы ‒ небольшие скопления клеток иммунной системы, что находятся в области шеи, подмышек и паха.

Распространение рака кожи, при котором происходит трансляция опухолевых клеток в лимфоидную систему, классифицируется как меланома ‒ метастазы в лимфоузлы. Причина такого состояния кроется во вторжении онкологического процесса в кровеносно-сосудистую систему и его перемещении по организму.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Современная диагностика

При метастатической меланоме важно определить степень поражения. Развитие онкологического процесса, прежде всего, воздействует на лимфатические узлы, поэтому онколог проведет ряд исследований:

  1. Различные виды томографий:
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии предвидят применение точных рентгеновских лучей или радиоволн с целью визуализации внутренних структур и потока крови;
  • лимфосцинтиграфия представляет метод отображения лимфатических сосудов для отслеживания путей распространения опухолевых клеток. Голубой краситель вводится в кожу вокруг опухоли. Он проходит в жидкость лимфы, показывая способы возможного расширения с помощью специального сканера.
  • позитронно-эмиссионная томография ‒ важный метод диагностики, отображающий измененные ткани, что, в отличие от нормальных, принимают участие в ускоренном метаболизме.
  1. Биопсия ‒ изъятие частицы патологической ткани. Зачастую метод рассматривается как единовременная хирургическая операция по изъятию лимфоузлов. Выделяются такие основные способы проведения:
  • аспирационная биопсия: посредством тонкой иглы изымается образец клеток;
  • биопсия сторожевого узла ‒ удаление ближайшего от меланомы лимфоузла с целью проверки на наличие аномальных клеток. Если такие присутствуют, нужно проверить отдаленные железы.
  1. Анализ крови. Сыворотка ЛДГ является маркером для выявления прогрессирования болезни в отдаленные участки.

Как понять по стадии, что есть метастазы меланомы в лимфоузлах?

Существует 2 вида постановки заболевания:

  1. Клиническая: основывается на исследованиях места основной меланомы и содержит сведения о болезни до применения лечения.
  2. Патологическая: использует всю клиническую информацию, но также учитывает результаты биопсии иных органов и систем, даже после примененных терапевтических мер.

На опухоли кожи, что распространились в лимфоузлы, обычно указывают 3 и 4 этапы. Но при этом нужно обязательно учитывать особенные обозначения. На распространение указывает буква N. Она сочетается с цифрой. Клиническая постановка включает знаки:

N 1 ‒ поражен 1 ближний узел;

N 2 ‒ затронуты 2 или 3 ближних узла или выявлен транзит ракового образования в сторону лимфатических сосудов;

N 3 ‒ поражены 4 и более лимфатических узла.

При патологической постановке иногда добавляются строчные буквы. Классификация имеет вид:

Любой Nа: онкопроцесс постиг лимфатические узлы, но он настолько мал, что виден только под микроскопом;

Любой Nb: означает, что рак довольно большой и отражается в тестах;

N2с: определяет меланому, выявленную в лимфоканалах вокруг опухоли, но не достигшую самых узлов.

Важно знать: Меланома: симптомы и как распознать? Фото

Метастазы в лимфоузлы после удаления меланомы: когда происходят?

На 1 и 2 стадиях основным лечением является широкое иссечение. Во время операции удаляется сама меланома, а также часть здоровой ткани вокруг нее. В зависимости от диаметра опухоли, хирург изымает, как минимум, от двух до шести миллиметров вокруг. Если диагностические тесты не выявили опухолевых тканей в иных местах, лучевая терапия не рекомендована.

Однако, к сожалению, процедура не обеспечивает полное выздоровление, поскольку меланома склонна к частым рецидивам и быстрому прогрессу. Статистика гласит:

  • между 15 и 35% первичных клинических 2А вернуться после операции на протяжении 5-ти лет;
  • от 40 до 70% стадий 2В и 2С повторятся снова;
  • больше половины формирований 3 этапа возникнут вновь.

Очень часто раковые заболевания кожи возвращаются в более продвинутой форме.

меланома - метастазы в лимфоузлы

Метастазы меланомы в лимфоузлы

Важно знать: Опасные родинки: 6 признаков меланомы

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Тактика лечения

Лечебные мероприятия основываются на изучении полной картины онкозаболевания и представляют виды:

Лимфодиссекция

При выявлении меланомы в ближних сторожевых узлах, врачи рекомендуют удаление не только всех оставшихся лимфатических узлов в этой области, но и целой лимфоидной структуры, включая сосуды и жировые ткани.

Радиотерапия

Также способна уменьшить прогрессирование заболевания.

Химиотерапия

Для продвинутых этапов включает применение “Дакарбазина” (DYIC-Dome) и его орального варианта “Темозоломида”, а также иногда используются “Кармустин”, “Винбластин”, “Цисплатин”, “Доцетаксел” и др. Статистика документирует 12-15% уменьшения опухоли.

Иммунотерапия

Иммунотерапия рака повышает защитные силы организма. В последние годы биологическое лечение достигло значительных успехов. Клинические испытания показывают, что люди, принимающие адъювантные препараты, имеют лучший прогноз, нежели те, кто принимал химиотерапию. Онкология пользуется такими средствами, как “Интерлейкин-2”, “Интерферон”, “Ипилимумаб” (моноклональное антитело CTLA4), “Ниволумаб” и “Кейтруда” (антитела PD-1, блокирующие поступление белка). Метастатический процесс при комплексном воздействии уменьшается на 30-40 %.

Прогноз и чего ожидать?

При региональных метастазах после хирургической лимфодиссекции долгосрочная раковая выживаемость существенно увеличивается и составляет:

5 лет ‒ 43%;

10 ‒ 35%;

15 ‒ 28%;

20 ‒ 23%.

Прогностические 5-летние результаты для людей, младше 50 лет с региональным распространением, выше. Они указывают на 48% выживших. Для женского пола шансы более высоки, нежели для мужского: 49% к 40%.

По данным, 4 из 10 человек (40%), которые воспользовались хирургической резекцией при метастатической опухоли, живы спустя 5 лет. Рецидивы наблюдаются лишь у 34% пациентов.

В зависимости от количества пораженных узлов, 5-летняя продолжительность жизни колеблется от 53% (для единичного метастаза) и до 25% (для 4-х и больше).

Средняя выживаемость для метастатического рака IV степени представляет 6-10 месяцев.

Когда заболевание прогрессировало до уровня меланома ‒ метастазы в лимфоузлы, нужно внимательно и адекватно оценить все возможные способы лечения, поскольку эффективная терапия способна значительно увеличить шансы на долгосрочное выживание и продлить жизнь больному.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: