Можно ли вылечить рак 4 степени?

Для оценки жизненного прогноза при онкологических болезнях используется термин «пятилетняя выживаемость». Он включает в себя количество пациентов, которые выживают спустя 5 лет после установления точного диагноза. На основании данной характеристики можно определить эффективность лечения, агрессивность опухоли, а самое главное ответить на вопрос: «Можно ли вылечить рак 4 степени?».

Прогноз и можно ли вылечить рак 4 степени?

Рак легких

Прогноз зависит от клеточного состава, выраженности повреждения плевры, перикарда и наличия метастазирования в другие органы (надпочечники, молочные железы, кости). При немелкоклеточном составе выживаемость колеблется от 2% до 13%, при мелкоклеточной форме – не более 1%.

На четвертой стадии в большинстве случаев новообразование не поддается хирургическому вмешательству. В связи с этим, в лечебных целях используются облучение и химиопрепараты.

Кроме того, развиваются осложнения, например, плеврит с накоплением экссудата в плевральной полости, что требует выполнения торакоцентеза, или перикардит, когда жидкость локализуется в околосердечной сумке (перикарде).

Рак желудка

Учитывая расположение ракового процесса, наличие метастазов, выживаемость находится в диапазоне от 13% до 17%. Улучшить данный показатель возможно при проведении внутриартериальной химиотерапии и облучения.

Операция на опухоль желудка проводится лишь по жизненным показаниям (при кровотечении, нарушении прохождения пищи по пищеварительному тракту). Выполняется резекция (частичное удаление) желудка или гастрэктомия (полное иссечение органа), формируются анастомозы между желудком и кишечником. При наличии стеноза пищевода возможна постановка стенда. Наиболее благоприятная локализация – в кардиальном отделе желудка.

Рак печени

При раке печени 4 стадии выживаемость составляет не более 6%. Это связано с интенсивным разрастанием опухоли с вовлечением в онкологический процесс не только долей печени, сосудов, но и окружающей клетчатки, селезенки с отдаленным метастазированием в легкие, кишечник.

Новообразование настолько агрессивное, что уже за 3-4 месяца процесс может достичь четвертой стадии. Операция (резекция печени) – довольно тяжелое хирургическое вмешательство, которое требует высокой квалификации врачей и правильно проведенного послеоперационного периода.

Что касается химиопрепаратов, то они не оказывают положительного лечебного эффекта. В настоящее время наиболее часто применяется химиоэмболизация и радиочастотная эмболизация.

При невозможности выполнения вышеперечисленного хирургического лечения проводится лапароцентез с целью аспирации асцитической жидкости из брюшной полости. Кроме того, при нарастании клинической симптоматики, выраженных изменениях в лабораторных анализах используется дренирование внутрипеченочных желчных протоков или холедоха (общего желчного протока).

Рак мозга

На 4 стадии чаще всего диагностируется глиосаркома, астроцитома, мультиформная глиобластома, при которых прогноз неблагоприятный, а процент выживаемых пациентов крайне невелик.

Постановка диагноза зачастую проводится на позднем этапе после выполнения дополнительных инструментальных обследований, например, КТ, МРТ. Не всегда пациенты своевременно обращаются к врачу, ведь на вначале развития опухоли может беспокоить лишь цефалгия (головная боль) и головокружение.

В дальнейшем присоединяется очаговая симптоматика в зависимости от локализации образования. Так, возможно появление двигательных нарушений (парезы, параличи), расстройств координации, зрительной, чувствительной, речевой дисфункций.

При увеличении отека головного мозга, вследствие роста опухоли, появляются судорожные приступы, страдает интеллектуальная сфера, что в конечном итоге приводит к поражению ствола головного мозга с нарушением дыхания и резкими изменениями артериального давлениями.

Для продления жизни используется лучевая, химиотерапия, однако это не всегда удается. Хирургическая тактика выбирается лишь при определенной локализации новообразования. Без какого-либо лечебного вмешательства продолжительность жизни не превышает полугода.

Рак молочной железы

Пятилетняя выживаемость составляет 15-22%. Необходимо учитывать, что кроме радикального хирургического метода (мастэктомии, удаления лимфоузлов, грудной мышцы) требуются химиопрепараты.

Однако стоит понимать, что после их введения также возможно ухудшение здоровья (происходит угнетение иммунной системы, обострение хронических очагов воспаления, депрессия кроветворных ростков).

Курсы необходимы для предотвращения дальнейшего метастазирования и торможения злокачественного роста.

Рак матки

При поражении матки 4 степени шансы не превышают 3-9%, так как наблюдается распространение на органы малого таза с формированием конгломерата. В таком случае зачастую конгломерат считается неоперабельным, поэтому проводится химиотерапия.

Операция выполняется лишь при вовлечении в процесс кишечника с развитием кишечной непроходимости или мочевыводящих путей – для восстановления оттока мочи. Решение о проведении лучевого облучения рака матки принимается в каждом случае индивидуально.

Что касается подобного заболевания шейки матки, то выживаемость составляет около 9%. Агрессивность злокачественного процесса приводит к быстрой трансформации преинвазивного типа в инвазивный, провоцируя интенсивный рост и распространение.

При вовлечении окружающих органов (кишечник, мочевой пузырь) возможно формирование свищей. Тактика лечения включает «химию», при ургентных ситуациях предоставляется хирургическая помощь.

Рак яичника

При 4 степени поражения яичников злокачественный конгломерат выходит далеко за пределы малого таза с метастазированием в отдаленные структуры, органы, например, молочные железы, легкие, печень, головной мозг, кости.

Выживаемость не превышает 18% в зависимости от агрессивности, клеточного состава образования, наличия сопутствующей патологии и общего состояния здоровья человека.

Рак простаты

В целом недуг имеет высокий процент выживаемости. В некоторых источниках можно найти цифры до 30%. Однако необходимо понимать, что показатель напрямую зависит от возраста, уровня иммунитета, скорости распространения опухоли и применяемого лечения.

Операбельность опухоли устанавливается индивидуально. «Химия» может проводиться до или после хирургического вмешательства. Она необходима для замедления распространения метастазов, угнетения их роста. Также назначается курс лучевой терапии.

Рассмотрев рак 4 степени различной локализации, теперь отвечаем на вопрос: «Можно ли вылечить рак 4 степени?». Полностью избавиться от онкологического заболевания невозможно в виду наличия метастазов и большого распространения опухоли. Однако, благодаря лечебным методикам, можно существенно улучшить качество жизни и увеличить ее длительность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!