Некроз миомы

Одним из осложнений онкологических опухолей является некротизация их тканей с развитием синдрома интоксикации и формирования ограниченного воспалительного очага с гнойными массами. Некроз миомы регистрируется в 7% случаев среди гинекологической патологии. Кроме того, в ходе планового удаления онкообразования, в 60% выявляется начальная стадия омертвения.

Что это такое?

Некроз миомы представляет собой отмирание клеток из-за неполноценного кровоснабжения новообразования. Это приводит к необратимым процессам, которые провоцируют появление клинических симптомов и ухудшения состояния.

Некротизация отмечается вследствие недостаточного поступления питательных веществ и кислорода к новообразованию. Опухоль может располагаться субсерозно, интрамурально или субмукозно.

Своевременная диагностика предупреждает осложнения и дальнейшее прогрессирование болезни. С этой целью ежегодно проводятся профосмотры с гинекологическим обследованием, ультразвуковой диагностикой малого таза. При выявлении онкопатологии матки рекомендуется проведение допплерографии для оценки состояния питающих сосудов.

Причины

Причиной недостаточного кровоснабжения опухолевого образования может стать сдавливание или полное перекрытие питающих кровеносных сосудов в результате увеличения онкообразования.

Помимо этого, местное кровообращение ухудшается из-за венозного застоя, которое замедляет кровоток, или тромботических масс, препятствующих току крови.

Некротизация может провоцироваться тяжелой физической нагрузкой, резкими наклонами, поворотами, прыжками, подъемом тяжестей и т.п.

Симптомы

Когда диагностируется миома матки, некроз ее клеток может стать негативным последствием процесса. Ели отмирание развивается вследствие перекручивания ножки образования, симптомы появляются довольно быстро.

Пациентку беспокоит выраженная схваткообразная боль в животе с распространением на поясничную, паховую область, промежность, повышается температура, появляется тошнота и возможна рвота. Кишечная дисфункция может проявляться вздутием живота, запором и отсутствием отхождения газов.

Проявление

Клинические проявления при частичном перекрытии просвета питающих кровеносных сосудов появляются постепенно, по мере увеличения объема отмирающих структур.

Пациентку беспокоят болевые ощущения ноющего, тянущего характера. Они локализуются внизу живота с распространением на поясницу и область промежности. Также, возможно стойкое повышение температуры до 37,5 градусов.

Кроме того, появляются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты и вздутия живота.

Асептический некроз миомы

Омертвение новообразования, то есть его некротизация, может происходить без участия инфекционных возбудителей, что свидетельствует об асептическом процессе. Кроме того, в таком случае не происходит распространение токсических веществ по кровеносному руслу, вследствие чего не развивается сепсис.

Некроз миомы при беременности

При планировании беременности обязательным пунктом является полное обследование женщины, чтобы избежать прогрессии каких-либо заболеваний и появления осложнений в процессе вынашивания малыша.

Некротизация онкообразования при беременности наблюдается в результате повышения сосудистого тонуса, замедления и ухудшения местного кровообращения, в частности, в миометрии, и нарушения венозного оттока.

Также стоит обратить внимание, что патологическое образование увеличивается вместе с ростом матки и может сдавливать кровеносные сосуды. Чем больше срок беременности, тем больше риск отмирания опухолевого очага.

Что касается послеродового периода, наблюдение пациентки также необходимо, ведь матка начинает сокращаться и вводятся лекарственные средства, стимулирующие ее сокращение. Вследствие этого повышается риск сжатия питающих сосудов.

Последствия для здоровья

Некротизация новообразования, в зависимости от степени нарушения кровоснабжения патологического очага и площади его отмирания, может привести к перитониту и септическому состоянию. Токсические вещества, выделяющиеся при отмирании онкотканей, всасываются в кровеносное русло и разносятся по всему организму.

Чтобы предотвратить тяжелые последствия, необходимо регулярно проходить профосмотры, особенно перед планированием беременности.

Важно знать: Некроз миоматозного узла

Чем опасно для жизни?

Некротизация патологического очага может стать причиной кровотечения, которое приводит к анемии и снижению артериального давления.

Кроме того, возможно воспаление, проявляющееся в форме перитонита. Вначале он ограниченный, а затем распространяется по малому тазу, что приводит к формированию разлитого перитонита. При этом состояние пациентки ухудшается, развивается сепсис, увеличивается температура до 39 градусов, беспокоит болевой синдром и наблюдается тенденция к снижению давления.

Лечение

Предупредить осложнения возможно путем своевременного удаления опухолевого образования. В некоторых случаях выполняется экстирпация матки (удаление органа). При перитоните требуется немедленное хирургическое вмешательство с удалением новообразования, санацией и дренированием полости.

Кроме того, следует провести инфузионную терапию с целью дезинтоксикации, восстановления электролитного баланса и стабилизации артериального давления.

Прогноз

Прогноз при миоме матки благоприятный при условии своевременного ее обнаружения и лечения. В случае перитонита и септического состояния, прогноз зависит от длительности воспаления, степени его распространения, тяжести инфекции, наличия сопутствующей патологии и общего состояния пациентки.

Некроз миомы с серьезными осложнениями можно предотвратить. Достаточно лишь регулярно проходить осмотры у врача и внимательно относиться к своему здоровью.