Невус Шпица

В современной дерматологии определено и классифицировано большое количество различных доброкачественных образований кожных покровов. Часто их называют родинками или невусами и большинство из них не представляют собой опасности для жизни и здоровья человека. Однако, в некоторых случаях они могут перерождаться в такое опасное заболевание как меланома. Невус Шпица – это одно из таких образований, которое, несмотря на свою доброкачественную природу, все же имеет склонность к злокачественной трансформации и поэтому требует повышенного внимания.

Клиническая картина

Невус Шпиц имеет куполовидную форму и отличается небольшим размером (до 1 см). Его внешняя поверхность, как правило, гладкая, без наличия волос, с четкими границами и равномерной окраской. В подавляющем большинстве случаев, это единичные образования, которые располагаются на коже лица или шеи и очень редко на туловище или конечностях.

В дерматологии принято различать 4 варианта проявления образования:

  1. Невус имеет эластичную консистенцию и небольшое содержание пигмента. Его цвет розовый или светло-коричневый.
  2. Образование с низким уровнем пигментации, но с плотной консистенцией.
  3. Накожное образование с большим количеством пигмента с гладкой или шелушащейся поверхностью темного цвета.
  4. Проявление множественных узелков.

Наиболее часто встречаются первые два варианта.

Период возникновения

Чаще всего невус Шпиц проявляется в детском или подростковом возрасте, а также с рождения (10%). Гораздо реже после 20 лет и, в единичных случаях, после 40 лет. При этом новообразование увеличивается достаточно быстро и в течение нескольких месяцев может достичь своего естественного размера. Зачастую стремительный рост вынуждает обращаться за консультацией к дерматологу. Именно из-за такой особенности своего проявления невус Шпица еще называют “юношеской меланомой”, а также веретеноклеточным или ювенильным невусом. Подобная патология возникает с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

По своей структуре образование очень схоже с меланомой, но не является ею. В то же время, наличие подобной родинки свидетельствует о повышенном риске заболевания раком кожи. Также, согласно последним наблюдениям, вероятность озлокачествления существенно повышается с наступлением половой зрелости.

Обязательно стоит обратиться к врачу, если становятся заметны следующие изменения во внешнем виде невуса:

  1. После длительного нахождения в стабильном состоянии родинка внезапно увеличивается в размере.
  2. Невус начинает менять свою форму, проявляются неправильные контуры и асимметрия.
  3. Заметны изменения в цвете: он становится неравномерным или меняется вся окраска.
  4. Образование кровоточит или же из него выделяются влажные массы другого характера.
  5. Родинка начинает зудеть, появляются болевые или другие неприятные ощущения.

Такие проявления могут свидетельствовать о начале процесса малигнизации (озлокачествления). При наличии даже одного из перечисленных признаков необходимо обязательно посетить дерматолога, так как это может свидетельствовать о предраковом состоянии или же о начальной стадии меланомы.

nevus shpica
НШ

Особенности диагностики и лечения невуса Шпица

Первичная диагностика и обследование проводится дерматологом при помощи дерматоскопа. Этот прибор в десятки раз увеличивает видимость невуса, что позволяет сделать выводы о клиническом состоянии накожного образования.

Иногда невус Шпиц очень сложно отличить от проявлений меланомы, так как их структура может быть очень схожей. В этом случае назначается процедура биопсии для проведения гистологических исследований. Принимая во внимание эти факторы, для правильного установления диагноза следует обращаться к опытному дерматологу.

Лечение такого невуса осуществляется путем одномоментного иссечения опухоли с захватом здоровых прилегающих тканей. Операцию целесообразно проводить, когда в результате осмотра или гистологического исследования подтверждается малигнизация образования. Использование лазерного скальпеля оставляет минимальные послеоперационные следы на коже. Поэтому удаление родинки таким способом можно проводить в косметологических целях. Это, в свою очередь, может предотвратить развитие таких осложнений, как фиброз.

Иссеченные ткани обязательно направляются на гистологическое исследование. После проведения операции необходимо периодическое наблюдение у врача в течение следующих 12 месяцев.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!