• Операции роботом в Германии: хирургия XXI века

    Еще пару десятилетий назад проведение операции означало то, что пациенту выполняют большой операционный разрез, во время вмешательства будут крупные потери крови, а восстановительный период растянется на несколько недель. Затем на смену традиционному способу хирургии пришел эндоскопический, щадящий и менее опасный. В данный момент врачи могут предложить еще более прогрессивный метод проведения операции – роботизированную операцию при помощи робота-хирурга Да Винчи. Это оборудование – настоящий прорыв в области хирургии. Роботизированная операция намного менее травматична, чем традиционная и эндоскопическая, проходит с меньшими кровопотерями и коротким восстановительным периодом. В настоящее время операции роботом Да Винчи в Германии проводятся в крупнейших медицинских центрах страны, которые принимают на лечение иностранных граждан.  

    Лучшая иллюстрация того, как эффективны операции роботом в Германии – отзывы тех пациентов, которым сделали робот-ассистированную операцию. Отсутствие видимых шрамов, минимальная травматизация здоровых тканей, значительно сокращение рисков инфицирования и успешное выполнение даже самых сложных хирургических вмешательств – это те преимущества, которые имеет роботизированная операция.

    Роботизированные операции в Германии: показания к проведению

    Робот Da Vinci в Германии применяется для проведения тех операций, которые требуют предельной точности, когда погрешность в движениях скальпеля хотя бы на миллиметр грозит серьезными осложнениями. Если патология расположена рядом с важными функциональными центрами, кровеносными сосудами или нервными окончаниями, применение робота позволяет избежать повреждения этих структур.

     

    Изначально, когда робот Да Винчи только начинал использоваться в клинической практике, область его применения ограничивалась проведением гинекологических и урологических операций. На сегодняшний день список патологий, которые можно лечить при помощи роботизированной установки, значительно расширился. В частности, ее используют для проведения таких операций:

    • Тимэктомии (удалении вилочковой железы)
    • Удалении злокачественных и доброкачественных опухолей
    • Имплантации мочеточника
    • Резекции мочевого пузыря
    • Протезировании дисков позвоночника, других операций на позвоночнике
    • Лобэктомии (удалении доли легкого)
    • Шунтировании желудка
    • Реконструкции сердечных клапанов
    • Миомэктомии (удалении миоматозных узелков матки)
    • Абляции тканей сердца для восстановления сердечного ритма
    • Резекции, частичной или тотальной, почки
    • При патологиях печени и поджелудочной железы
    • При женском бесплодии, вызванном патологиями фаллопиевых труб
    • Имплантации стимулятора работы сердца
    • Эзофагэктомии (удалении пищевода)
    • Гистерэктомии (удалении матки)
    • Простатэктомии (удалении предстательной железы)
    • Пиелопластики (ликвидация стеноза мочеточника)
    • Пластике митрального клапана
    • Некоторые виды операций на головном мозге.

    Практически постоянно врачи открывают все новые и новые области применения робота Да Винчи, расширяя сферу его использования и избавляя пациентов от тяжелых послеоперационных осложнений.  

    Противопоказания к операцииОперации роботом в Германии

    Как таковых, противопоказаний к проведению робот-ассистированной операции нет. Если пациенту можно проводить обычное хирургическое вмешательство, то ми можно провести операцию роботом. Перед тем, как осуществляется операция роботом Da Vinci, в Германии проводится тщательное обследование. Оно выявляет, есть ли противопоказания к проведению операции. Абсолютными противопоказаниями являются острая недостаточность мозгового кровообращения и свежий инфаркт миокарда. Относительными противопоказаниями (теми, которые могут ухудшить состояние больного) считаются наличие хронических заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, бронхиальной астмы. Если есть относительные противопоказания, консилиум врачей принимает решение о проведении хирургического вмешательства в индивидуальном порядке: оценивается состояние больного и прогнозы.

     

    Есть еще ряд факторов, которые могут затруднить проведения робот-ассистированной операции:

    1. Проведенное больному лечение гормональными препаратами
    2. Проведенный курс радиотерапии
    3. Имеющиеся у больного инфекции
    4. Ранее перенесенные операции.

    Уникальность робота Да Винчи

    Уникальность робота Да ВинчиИзначально робот Да Винчи создавался учеными НАСА для того, чтобы можно было проводить операции космонавтам. Ученые поставили себе цель создать такую установку, которая бы могла оказывать медицинскую помощь тем, кто находится в космосе, но при этом управлять аппаратом могли бы врачи на земле. Но со временем оказалось, что подобное оборудование вполне применимо и для проведения операций в обычных, земных клиниках. Идея была успешно реализована в 2000 году, и установки стала применяться в крупнейших клиниках стран с передовой медициной – в США, Израиле и Германии.

    Инновационность роботизированной операции в том, что аппарат способен проводить манипуляции с точностью, которая недоступна при обычном вмешательстве. Анатомически руки человека устроены так, что они не могут поворачиваться, сгибаться и вращаться на 360 градусов. А ведь в некоторых случаях, например, при операциях на работающем сердце, даже миллиметровая погрешность в движении скальпеля чревата серьезными последствиями. Да Винчи с успехом решает эту проблему: его манипуляторы, которые непосредственно выполняют вмешательство, не ограничены в движениях. Установка оснащена специальной программой, которая устраняет эффект тремора рук – значит, устранен вариант врачебной ошибки.

    Стоит понимать, что робот не может сам выбирать, как оперировать. Он лишь точно выполняет команды хирурга, который полностью им управляет и в любой момент, если возникнет внештатная ситуация, может изменить тактику ведения операции и предпринять экстренные действия.

    Роботизированная установка состоит из нескольких блоков:

    Блок управления. Это специальная консоль, оснащенная джойстиками для управления ходом операции, приборов слежения и визуализации. Специальная система, которая «считывает» движения рук хирурга, делает их более плавными и мелкими, за счет этого достигается большая точность, исчезает эффект дрожания рук. Специальный монитор выводит изображение в режиме реального времени, в 3D-формате, с увеличением в десять-двадцать раз – чтобы хирург мог более детально видеть оперируемую область.

    Отдельно отметим уровень подготовки хирургов, которые проводят робот-ассистированные операции. К таким специалистам предъявляются повышенные требования. Врач должен пройти специальный обучающий курс, сдать экзамены. Перед тем, как допустить его к непосредственной практической деятельности, ему дают возможность отработать навыки управления такой сложной машиной до автоматизма.

    Манипуляторы. Установка оснащена четырьмя «руками», которые непосредственно и задействованы в проведении операции. На двух из них закрепляют хирургические инструменты – они делают ту работу, которую обычно выполняют руки хирурга. Третий манипулятор выполняет роль, которая обычно предназначена ассистенту хирурга. На четвертой закрепляют специальное оборудование, задача которого – транслировать изображение на экран на консоли хирурга. Прибор называется стереоэндоскопом, на нем имеется две камеры. Они снимают область оперирования с двух сторон, на экран хирурга передается объемное изображение. Система работает таким образом, что она отсекает посторонние шумы, делает контуры изображения более четкими, с увеличенной контрастностью. Словом, хирург получает «картинку», которая помогает ему максимально объективно оценить ситуацию и оперативно принять верное решение.

    Как проходит операция

    Врач занимает место за пультом консоли (оборудовано сидячее место для лучшей концентрации). После того, как пациенту ввели наркоз, «руки» выполняют два-три маленьких, до сантиметра, надрезов на коже в области патологии. Через эти надрезы к области, которую будут оперировать, вводят стереоэндоскоп и специальные миниатюрные хирургические инструменты. Хирург за пультом регулирует масштаб изображения, настраивает угол обзора, задает другие параметры «картинки». К рукам хирурга крепятся специальные датчики. Хирург выполняет движения, которые имитируют движения рук так, как будто он сам оперирует. Датчики движения передают импульсы двум манипуляторам-«рукам», которые их воссоздают и проводят саму операцию. В область оперирования нагнетают газ, который облегчает видимость и способствует тому, что кровотечение быстрее останавливается.

    После завершения операции накладываются операционные швы. «Руки» робота способны сделать их ювелирно тонкими и точными, так, что после операции остаются едва видимые шрамы.

    Операции роботом в Германии: цены

    Цена на операцию зависит от нескольких параметров:

    • Вида патологии
    • Органа, который необходимо оперировать
    • Вида операции (удаление, пластика, имплантация и т.д.) и степени ее сложность.

    Если выполняется операция, в которой применяется робот Да Винчи в Германии, стоимость ее выше, чем традиционной или эндоскопической. Это объясняется дороговизной самой установки и тем, что для осуществления вмешательства хирург должен иметь специальную подготовку. Однако, несмотря на более высокую стоимость, роботизированная хирургия постепенно вытесняет традиционную. Ведь она дает возможность с минимальными потерями для пациента избавить его от тяжелой болезни.

    Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

    * Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

    Преимущества роботизированной хирургии

    1. Максимальная точность и минимум повреждений здоровых тканей
    2. Операционный разрез – не более 1,2 см.
    3. Минимальный уровень кровопотерь во время операции. Если при традиционном вмешательстве больной теряет около 1300 миллилитров крови, то во время операции с роботом – всего сто-двести миллилитров.
    4. Минимальная опасность инфицирования и побочных эффектов. Количество осложнений ниже на 20% по сравнению с обычной операцией.

    Короткий восстановительный период: больной восстанавливается за три-восемь суток (при обычной операции – до двух недель).

    Ваш комментарий: