Опухоль почек у детей

Опухоль почек у детей встречается достаточно редко. Наиболее распространенным видом злокачественного поражения у детей до пяти лет является нефробластома (опухоль Вильямса). Доктор Макс Вильямс написал первый научный трактат о детских новообразованиях почек.

Почки во время внутриутробного развития ребенка формируются очень быстро. Вследствие этого, иногда происходят нарушения процессов дифференциации почечных клеток. Некоторые из них после появления малыша на свет остаются в незрелом виде. К 3-4 годам рост таких клеток может выйти из под контроля организма, что в свою очередь способно спровоцировать у ребенка развитие онкологической болезни, известной в медицине как опухоль Вильямса.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Причины образования опухоли почек у детей

Причины опухоли почек у детей неизвестны. Но существует некая предрасположенность:

  • У девочек вероятность развития опухоли Вильямса больше, чем у мальчиков.
  • Нефробластому могут вызывать и некоторые врожденные патологии. Злокачественные мутации имеют место при: синдроме WAGR (частичное или полное отсутствие радужной оболочки глаз), синдроме Беквит-Видемана (врожденное увеличение размеров отдельных органов), синдроме Денис-Drash (у больного ребенка не развиваются половые органы).
  • Семейная предрасположенность. Дети, у которых в семейном анамнезе встречались онкологические заболевания почек, в большей мере подвержены риску образования опухоли мочевыводящей системы.

Типы опухолей Вильямса

Рак почек у детей может развиваться по двум типам:

  1. Опухоль с благоприятной гистологией;
  2. Опухоль с неблагоприятной гистологией.

Неблагоприятная гистология означает, что измененные клетки выглядят очень большими и отличаются по своей структуре от здоровых почечных клеток. Для такого явления существует медицинский термин – анаплазия. Чем выше уровень анаплазированных клеток, тем меньше шансов на полное исцеления от недуга.

Симптомы опухоли почек у детей

Опухоль почки у детей обычно достигает достаточно значительных размеров. Очень часто новообразование в почке намного больше самого органа. К счастью, несмотря на это, нефробластома не формирует метастазы. Основным симптомом заболевания считается безболезненная опухоль брюшной полости, которую у ребенка внезапно определяют родители. Другими, менее распространенными симптомами, являются:

  • Возникновение боли, которая вызывается кровотечением внутри опухоли;
  • Кровь в моче;
  • Повышение артериального давления;
  • Высокая температура (лихорадка);
  • Потеря аппетита;
  • Уменьшение массы тела;
  • Ощущение слабости;
  • Одышка и кашель (только если рак распространился в легкие).

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Диагностика онкологии почек

Детская онкология почки для установления диагноза предусматривает следующие методы диагностики:

Опухоль почек у детей

  • Внешний осмотр и пальпация области поражения, что позволяет заподозрить злокачественное новообразование.
  • Развернутый анализ крови. Проводится для определения количества красных кровяных клеток, лейкоцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина.
  • Общий анализ мочи для определения ее цвета и количественного состава.
  • Ультразвуковое исследование – это процедура, которая позволяет определить размер и структуру злокачественного новообразования.
  • Компьютерная томография помогает установить локализацию и тканевой состав опухоли.
  • Рентгенологическое обследование брюшной полости – метод визуализации внутренних органов и существующих патологических процессов.
  • Биопсия – выделение тканей из злокачественного источника для микроскопического исследования и установления окончательного диагноза.

Лечение опухоли почек у детей

Терапия опухоли Вильямса зависит от размера ракового новообразования и наличия метастазов в соседних лимфатических узлах, если был диагностирован рак почек у ребенка. Поскольку этот тип опухоли очень редкий, то лечение проводится в специализированных детских онкологических центрах. В этих учреждениях работают квалифицированные специалисты, которые могут оказать полный комплекс лечебных мероприятий для исцеления детей с врожденными дефектами почечной системы.

Основные методы лечения включают хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

  1. Хирургия:

Всем детям проводится операция по удалению пораженной почки. Это оперативное вмешательство называется нефротомией. Хирург удаляет всю почку и ткани вокруг нее (надпочечники, некоторые лимфатические узлы).

Отдельные опухоли удаляются с помощью лапароскопической операции. В ходе такого оперативного вмешательства бригада хирургов производит несколько небольших разрезов кожи около почки. Через одно отверстие вводится оптическая часть лапароскопа, позволяющая наблюдать за проведением процедуры, а в другое отверстие вводится хирургический инструмент, с помощью которого удаляется почка и раковая опухоль.

  1. Химиотерапия и лучевая терапия:

Иногда опухоль достигает слишком больших размеров и распространяется на близлежащие участки тела или на другую почку. В таких случаях врачи назначают проведение химиотерапии или лучевую терапию для уменьшения размера опухоли и уничтожения раковых клеток. После этого проводится стандартная операция по иссечению почки.

Лучевую терапию также применяют в послеоперационный период, чтобы уменьшить риск возникновения рецидива заболевания.


  • Ваш комментарий: