Существует два достаточно распространенных заблуждения:
- рак у новорожденного практически не встречается;
- онкологический диагноз поставлен на первом году жизни ребенка не поддается лечению. Такое мнение базируется на отсутствии онкологической настороженности у детских врачей и родителей.
Основным принципом диагностирования всех болезней считается исключение злокачественного новообразования в любых сложных диагностических случаях.
Как часто встречается детская онкология?
Мировая статистика последнего десятилетия свидетельствует о стремительном росте онкологической заболеваемости среди пациентов 0 – 14 лет. На сегодняшний день показатели злокачественного поражения составляют 13 – 16 случаев на каждые 100000 детского населения. Основными видами опухолевого поражения являются опухоли центральной нервной системы и лимфомы.
На опухоль у новорожденных приходится 10 % от всех случаев злокачественного поражения детей до 14 лет. Пик онкологической заболеваемости у детей наблюдается в возрасте 1-4 лет. При этом, показатели детской онкологии в развитых странах немного выше, чем соответственные данные в Восточной Европе.
У новорожденного опухоль: структура заболеваемости злокачественными образованиями у детей
У новорожденного опухоль поддается диагностированию в 60% случаев. Из всех обнаруженных новообразований большую часть в этом периоде становят нейробластомы.
- Нейробластома:
Это злокачественная опухоль нервной системы, которая поражает детей в возрасте до 15 лет. Гистологическая структура нейробластомы представлена небольшими и недифференцированными клетками с темным центральным ядром. Опухоль часто встречается в раннем возрасте (до двух лет). По мере развития ребенка частота возникновения данного онкологического поражения резко снижается.
Новообразование обладает некоторыми особенностями:
- На всем периоде распространения злокачественного процесса оно сохраняет возможность к самопроизвольной регрессии даже при обширном разрастании раковой ткани.
- Опухоль способна к дифференцированию (созреванию) и очень быстрому переходу в доброкачественную форму.
- Нейробластома характеризуется инфильтрационным и агрессивным ростом с образованием метастатических очагов.
Лечение новообразования проводится хирургическим, лучевым, медикаментозным или трансплантационным методом. Диагностирование опухоли на ранних стадиях обеспечивает 50% выживаемость пациентов. А если патологический процесс определяется на четвертой стадии (что наиболее часто наблюдается), то соответствующий показатель уже становит 20%.
- Врожденные лейкозы:
Родовая опухоль у новорожденных в виде злокачественного поражения кровеносной системы занимает второе место по частоте онкологии. При лейкозе первичный очаг мутации локализуется в костном мозге и постепенно вытесняет здоровые ткани, которые производят форменные элементы крови. Нарушение процессов кровообразования вызывает увеличение кровоточивости сосудов, снижение сопротивляемости организма и частые инфекционные заболевания.
Основным методом лечения рака крови является трансплантация костного мозга, а для поддержания стабильного состояния больного в дооперационный период применяется химиотерапия и лучевое облучение.
- Опухоли почек:
Детская онкология мочевыводящей системы входит в тройку самых часто встречаемых новообразований детского возраста. Рак почек или опухоль Вильямса предпочтительно поражает одну почку и развивается в неонатальном периоде. Формирование патологического процесса происходит внутриэмбрионально. Зачастую диагностика опухоли происходит при достижении значительных размеров, поскольку начальное развитие новообразования безболезненное. План лечения нефробластомы состоит из химиотерапии как подготовительного этапа к хирургическому удалению почки вместе с прилегающими тканями. Злокачественное поражение почечных тканей в детском возрасте считается хорошо излечимой патологией. Так показатель выживаемости при заболевании составляет 90%.
- Опухоли головного мозга:
Опухоль головы у новорожденных как первичное поражение мозговой ткани встречается очень редко. У грудных детей преобладает надмозжечковая локализация, а у детей старше одного года опухоль чаще встречается в задней черепной ямке. Специфическая локализация злокачественного новообразования обуславливает тяжелое течение заболевания, а летальный исход при отсутствии лечения неизбежен. Характерной чертой детской онкологии центральной нервной системы является склонность опухоли к образованию кист, что свидетельствует о распаде раковых тканей.
Лечение неврологических поражений сугубо индивидуальное и определяется возможным хирургическим доступом к опухоли, структурой пораженных тканей, наличием метастазов и состоянием специфического иммунитета. Основные способы воздействия на опухоли нервной системы заключаются в хирургическом, химиотерапевтическом и лучевом методах.