Лимфангиома

Если рассматривать всю врожденную патологию доброкачественного генеза, то лимфангиома занимает около 8-9% всех случаев. Она характерна как для мужского, так и женского пола.

Зачастую патология имеет врожденное происхождение, однако диагностировать ее на этапе внутриутробного развития или сразу после рождения, не всегда предоставляется возможным. Благодаря научным исследованиям было установлено, что данное образование начинает формироваться у плода со второго месяца беременности женщины.

В большинстве случаев болезнь диагностируется на 10-11 месяце жизни малыша, но может выявляться и в 3 года.

Особенности

Опухоль представляет собой доброкачественное образование из расширенных, аномально расположенных лимфатических сосудов, развитие которых приходится на период внутриутробного развития.

При прощупывании она ощущается в виде одной или нескольких тонкостенных полостей с мелкими узелками. По консистенции – мягкая, эластичная, а по размеру может достигать 10 – 15-ти сантиметров в диаметре.

В зависимости от внешних признаков лимфангиомы, ее строения и клинической симптоматики, выделяют несколько видов:

  • капиллярный тип;
  • кистозный;
  • кавернозный.

На основании размеров также различают микрокистозные образования, когда диаметр не превышает 5-ти сантиметров, и макрокистозные (более 5-ти сантиметров).

Причины

Точно указать причины возникновения лимфангиомы пока не удается. Можно лишь предположить, что вредные привычки беременной (курение, алкоголь) могут обусловить возникновение патологии, однако это не имеет доказательной основы.

Первичные новообразования являются результатом внутриутробного порока развития лимфатических сосудов, когда отмечается неправильное их развитие и расположение.

Лимфангиомы вторичного происхождения вероятнее всего являются следствием перенесенных инфекционных болезней. Например, при рожистом воспалении может развиваться такое осложнение, как лимфостаз, в результате которого лимфатические сосуды могут подвергаться доброкачественной трансформации.

Симптомы

Клинический симптомокомплекс зависит от типа образования. Итак, когда диагностируется капиллярная форма, тогда пораженные области кожи визуально выглядят бугристыми, плотными, с размытыми очертаниями и мелкими твердыми узелками.

Расположение опухоли может быть поверхностным или прорастать в мышечный слой. Цвет кожи над уплотнением зачастую не изменяется, однако отмечаются небольшие участки багрового или синюшного оттенка.

Из осложнений стоит выделить риск развития кровотечения и лимфореи, когда вследствие спонтанного разрыва лимфатического сосуда наблюдается истечение лимфатической жидкости.

Что касается кавернозного доброкачественного новообразования, то отличительными особенностями является мягкая консистенция, нечеткие очертания и выраженная отечность ткани.

При прощупывании нередко отмечается флюктуация (ощущение, как будто шарик с водой). При надавливании лимфангиома сжимается, а после ослабления давления вновь наполняется.

Характерным признаком кистозной формы считается ярко выраженный симптом «флюктуации». На ощупь образование имеет эластичную структуру, кожные покровы над ним истончаются, но не изменяют цвет.

Кистозные опухоли медленно увеличиваются, однако в процессе роста могут сдавливать окружающие органы и сосудисто-нервные пучки.

Как вовремя распознать лимфангиому?

lymphangiomaЧтобы заподозрить лимфангиому, необходимо обратить внимание на ее расположение. Кавернозные опухоли зачастую локализуются в подкожной клетчатке, на шее, щеке, языке и губах.

Кистозная форма отличается локализацией в подмышечной области, на шее, грудной или брюшной стенке. Практически не наблюдается патологический очаг в подколенной ямке, селезенке, паховой области, печени, забрюшинном пространстве, почках и средостении.

Кроме того, еще одной отличительной особенностью является медленный рост. Очень редко можно заметить интенсивное увеличение.

Анализы и обследования

Среди диагностических методик наиболее часто используются:

  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • рентгенолимфография, с помощью которой удается уточнить очертания и анатомические особенности пораженного участка.

Как лечить?

Лечебный комплекс включает в себя хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется опухоль. Если новообразование имеет большие размеры, тогда удаляется его значительная часть, а на оставшуюся воздействуют электрокоагуляцией.

У новорожденных иногда производится прокол опухоли и выведение жидкости, но в последующем все равно требуется оперативное вмешательство.

При небольших образованиях рекомендуется применение склерозирующей терапии. Если происходит нагноение, устанавливается дренаж и назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства.

Прогноз

Продолжительность жизни зависит от объема поражения, степени распространения на окружающие органы и скорости увеличения опухоли. Само новообразование не является причиной смерти, однако осложнения, вследствие его увеличения, довольно опасные.

Прогноз благоприятный, однако лимфангиома склонна к повторному появлению, причем перерождение в злокачественный рак не наблюдается.