На основании статистических данных обнаружен тот факт, что мужчины больше склонны к появлению полипозных выростов слизистой, чем женская часть населения. Полипоз носа диагностируется приблизительно в 2% случаев.
Зачастую, разрастание (гиперплазия) слизистой носа развивается на фоне длительного не леченного воспалительного процесса. В некоторых случаях гиперплазия может стать причиной раковой трансформации клеток.
Что такое полипоз носа?
Новообразования, возникающие вследствие разрастания слизистой носовой полости, представляют собой полипы. Они прикрепляются к стенке ножкой и могут располагаться поодиночке, групповыми скоплениями или поражать значительную площадь множественными очагами.
Что касается полипоза, то он представляет собой наличие многочисленных выростов слизистой, что считается плохим прогностическим признаком, чем одиночный полип.
Чем опасен полипоз носа?
Опасность заболевания основывается на том, что:
- воздух, проходя через измененную слизистую носа, не подготавливается (согревание, очищение) к прохождению в нижние респираторные пути. В связи с этим, развивается воспалительная реакция в виде трахеита и бронхита;
- результатом отсутствия соединения между носовой и околоносовыми полостями является развитие синуситов (гайморит, этмоидит);
- увеличиваясь в размере, полип сдавливает питающие сосуды, замедляет местное кровообращение, из-за чего отмечается тонзиллит и отит;
- неадекватный процесс дыхания в детском возрасте служит причиной неправильного формирования лицевых костных структур (челюсти, зубов);
- малыши из-за неправильного прикуса не способны осуществить акт сосания и глотания молока, в результате чего наблюдается недобор массы тела и гипотрофия.
Небольшой процент случаев отводится злокачественному перерождению полипов, что также считается осложнением заболевания и требует особого внимания.
Важно знать: Полип в носу может перейти в рак?
Причины
К факторам, которые предрасполагают формированию полипозных выростов, стоит отнести:
- вялотекущее воспаление окружающих полостей (синуситы);
- искривление перегородки вследствие травмы или врожденного происхождения;
- анатомические особенности (суженные носовые ходы);
- муковисцедоз;
- аллергический недуг (астма, поллиноз).
Все вышеперечисленные факторы способствуют разрастанию слизистой, что обуславливает формирование множества полипов и приводит к полипозу.
Первые признаки
Процесс дыхания вначале болезни существенно не изменяется, так как разрастания локализуются вверху носовых ходов. Человек обычно не придает этому особого внимания.
По мере увеличения образований появляется заложенность носа и небольшая гнусавость голоса. Расценивая данное состояние, как обычный насморк, пациент закапывает сосудосуживающие капли, что приносит ему облегчение. Однако, в дальнейшем лекарственные средства не оказывают желаемого результата, что требует консультации врача.
Симптомы полипоза носа
Недуг обуславливает нарушение развития речевого аппарата, снижение слуха и появление гнусавого голоса. Кроме этих признаков может беспокоить:
- постоянный насморк;
- быстрая утомляемость;
- частое чиханье;
- изменение вкуса;
- трудности дыхания;
- головная боль;
- отсутствие возможности ощущать запахи.
Помимо этого, нарушается сон, человек чувствует себя «разбитым», раздраженным, на фоне чего у него ухудшается как эмоциональный настрой, так и умственная активность.
Может ли полипоз носа перейти в рак?
Озлокачествление полипозных разрастаний в носу возможно, но встречается довольно редко.
Факторы и условия, способствующие раковой трансформации
Факторы, которые повышают риск злокачественной клеточной трансформации, представлены травматическим воздействием, когда поверхность полипа нарушается, что провоцирует дополнительную гиперплазию.
Также, воспаления окружающих полостей могут предрасполагать малигнизации новообразований.
Как распознать раковое перерождение?
Симптомокомплекс, свидетельствующий об озлокачествлении полипообразных выростов, включает в себя основные симптомы в сочетании с носовыми кровотечениями, болевым синдромом и изменением регионарных лимфоузлов. Они увеличиваются, становятся твердыми и плотно фиксируются в окружающих тканях.
Необходимые обследования и анализы
Процесс диагностики начинается с визуального осмотра пораженной области и опроса жалоб. Так как носовое дыхание отсутствует, пациент дышит через рот. Чтобы визуализировать полипы, необходимо провести риноскопию.
Из вспомогательных методик используется отоскопия, ларингоскопия – для поиска причины полипоза и оценки состояния ЛОР-органов. Также, проводится бакпосев и аллергические пробы при склонности к аллергическим реакциям.
Компьютерная томография выполняется для установления распространенности патологического процесса.
Лечение
Консервативная терапия включает в себя коррекцию иммунного ответа на аллергены, назначение гормональных и противоаллергических медикаментов. Однако, основное лечение заболевания подразумевает хирургическое их удаление лазерной или эндоскопической методикой, которая давно доказала свою эффективность.
Операция проводится при невозможности дышать через нос, различать запахи, искривлении перегородки и частых гнойных воспалительных процессах в окружающих полостях (гайморит, отит).
Прогноз
При полипозе прогноз благоприятный, однако нередко наблюдаются рецидивы. Проведенное лечение считается эффективным, если полипоз носа повторно не развивается в ближайшие 5-6 лет.