Полип в носу может перейти в рак?

Одна из функций носовой слизистой – это очищение вдыхаемого воздуха от загрязнения. С течением времени оболочка постепенно истощается и не может обеспечить адекватную очистку, поэтому ее клетки начинают интенсивно размножаться, увеличивая «очищающую» площадь. Таким образом, появляются полипообразные выросты.

Полипозное поражение органов встречается достаточно часто. Полип в носу регистрируется в 1-4% случаев. Статистически отмечено, что мужчины более склоны к формированию подобных новообразований. Появление полипообразных очагов обусловлено гипертрофией (чрезмерным разрастанием) слизистой носовой полости вследствие продолжительного течения воспалительного процесса.

Какими осложнениями опасен полип в носу?

Выросты носовой полости (полипы) представляют собой дополнительные образования, возникающие в результате разрастания клеток слизистой оболочки. Достигая определенных размеров, они обуславливают появление типичных симптомов.

У взрослых

При дыхании через нос очищается, согревается и увлажняется воздух, однако при появлении выростов, прохождение воздуха затрудняется, из-за чего человек начинает дышать через рот. Таким образом, в дыхательные органы поступает холодный воздух, что провоцирует фарингит и бронхит.

Еще одним осложнением является синусит, который возникает вследствие блокирования сообщения между носовой полостью и окружающими синусами. Тонзиллит, отит и эвстахиит развиваются на фоне увеличения полипообразных образований, сдавливания питающих сосудов и нарушения местного кровообращения.

У детей

Что касается детского возраста, то в результате отсутствия адекватного носового дыхания наблюдается аномальное формирование костей лица, в частности челюсти и зубов. В дальнейшем малыши страдают от неправильного прикуса, а в периоде новорожденности они не могут полноценно провести акт сосания и глотать пищу. Таким образом, дети не набирают достаточной массы и диагностируется гипотрофия.

Причины образования полипа в носу

Среди предрасполагающих факторов стоит отметить:

  • особенности строения (узенькие ходы в носу);
  • врожденное или травматическое искривление перегородки;
  • длительное воспаление в окружающих синусах (гайморит).

Также необходимо акцентировать внимание на муковисцедозе и аллергическом недуге (поллинозе, астме), которые повышают вероятность формирования данных новообразований в носовой полости.

Первые признаки

Слабо заметная симптоматика в начале развития обусловлена разрастанием слизистой в верхних отделах, что не затрудняет процесс дыхания. Однако, по мере увеличения образований, пациент замечает «заложенность» носа. Зачастую на данном этапе он пользуется сосудосуживающими каплями, которые приносят временный эффект, уменьшая отечность слизистой. Затем, подобные лекарства не оказывают эффекта, так как новообразования достигают больших размеров, что является поводом срочного обращения к врачу.

Симптомы

Симптомокоплекс при полипозном поражении носовой полости представлен:

  • затрудненным дыханием;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью;
  • головной болью;
  • снижением умственной активности;
  • нарушением сна;
  • отсутствием обоняния;
  • изменением вкусовых ощущений.

Помимо этого, пациента беспокоят ощущение инородного тела в носу, насморк и частое чиханье. Дальнейшее полипозное разрастание обуславливает появление гнусавого голоса, снижение слуха, а у малышей – нарушение развития речи.

polip v nosu mozhet perejti v rak

Может ли полип в носу перейти в рак?

Малигнизация полипа в носу встречается крайне редко, однако риск все же существует.

Факторы и условия, способствующие раковой трансформации

Провоцировать озлокачествление полипообразного образования в носу может травматический фактор, когда часто нарушается целостность полипа, а также длительно текущее воспаление.

Необходимо обратить внимание, что при облучении головы по поводу заболевания иной локализации, также повышается риск малигнизации полипов.

Как распознать раковое перерождение?

Типичными симптомами, которые свидетельствуют о малигнизации клеток новообразования, является появление кровотечения из носа, болевых ощущений и увеличение близлежащих лимфоузлов. Вначале ракового процесса могут беспокоить серозные, сукровичные, а затем кровянистые выделения. Перечисленные клинические признаки развиваются на фоне уже имеющегося симптомокомплекса.

Диагностика

При обращении к врачу вначале анализируются жалобы, акцентируется внимание на гнусавости голоса, проводится осмотр, при котором у малышей выявляется сглаженность носогубных складок и отвисание нижней челюсти.

Далее проводится риноскопия для визуализации полипообразных образований в носу, КТ, что позволяет определить объем оперативного вмешательства. Также, выполняется фарингоскопия, отоскопия и бакпосев для обследования других ЛОР-органов и установления причины болезни. Помимо этого, проводятся аллергические пробы при необходимости.

Лечение

Лечебная тактика основана на оперативном удалении и медикаментозной терапии с целью предупреждения рецидива (повторного развития).

Хирургическое вмешательство проводится при трудном дыхании, отсутствии обоняния, частых синуситах, гнойных выделениях и искривлении перегородки. Операция может выполняться лазером или эндоскопическим методом, который считается наиболее эффективным.

Медикаментозная терапия подразумевает иммунотерапию, назначение антибактериальных, противоаллергических и гормональных средств.

Прогноз

К сожалению, в большинстве случае полип в носу появляется повторно. Если безрецидивный период составляет не менее 6-ти лет, это считается хорошим результатом лечения.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!