Полипы в кишечнике

Ранее выявление заболевания и его лечение увеличивают шансы на выздоровление, значительно снижают риск осложнений и продлевают жизнь. Полипы в кишечнике не являются исключением, и при своевременном их удалении почти в 85% случае наблюдается полное излечение.

Однако стоит заметить, что повторное возникновение полипозных образований также вероятно. Рецидив диагностируется в 20% случаев, особенно, если были крупные полипы. Также, существует риск их ракового перерождения, поэтому требуется регулярное наблюдение, чтобы вовремя предотвратить их злокачественную трансформацию.

Мужская часть населения более предрасположена к кишечным полипам. Зачастую недуг выявляется после 45-ти лет, однако не исключены случаи заболевания и в детском возрасте.

Особенности заболевания

Полипозное опухолевидное образование, прикрепляющееся ножкой к слизистой кишечной стенки, является полипом кишечника. Он может быть одиночным, располагаться группами или иметь диффузный характер. Множественное поражение более склонно к малигнизации, поэтому требует особого внимания.

Чем опасны полипы в кишечнике?

Опасность кишечных полипов заключается в развитии осложнений, связанных с прогрессией болезни и увеличением онкообразования. К ним относится:

  • кишечная дисфункция, когда человека беспокоят запоры, которые могут быть признаком кишечной непроходимости;
  • кровотечение из заднего прохода, как результат изъязвления полипа или его травматизации в процессе эндоскопического исследования;
  • раковая трансформация опухоли;
  • общая интоксикация, вследствие всасывания в кровеносное русло токсических продуктов из застойного кишечного содержимого.

Причины образования полипов кишечника

Основную причину болезни не удается выделить. Можно лишь перечислить факторы, предрасполагающие возникновению полипообразных выростов:

  • продолжительный воспалительный процесс;
  • травматизация при эндоскопическом исследовании или твердыми каловыми массами при длительных запорах;
  • раздражение слизистой застойным кишечным содержимым;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное нерегулярное питание (диеты, сухомятка, продукты с канцерогенами, газированные напитки);
  • дивертикулез;
  • спиртные напитки;
  • сосудистые заболевания.

Первые признаки

Первые клинические признаки могут появляться далеко не на начальной стадии. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу при появлении кишечной дисфункции (запор, диарея), выделений слизистого характера и периодических болевых ощущений внизу живота.

Симптомы

По мере увеличения количества или размера полипа, начинают беспокоить такие симптомы как:

  • длительные запоры;
  • общая слабость;
  • боль внизу живота;
  • кровянистые, слизистые выделения;
  • прощупывание опухолевого образования через брюшную стенку.

Также стоит заметить, что кровь в кале может свидетельствовать о раковой трансформации.

Может ли полип кишечника перейти в рак?

Риск, что образование малигнизируется, существует. Он достигает 1% случаев, однако при выявлении онкопроцесса на ранней стадии, особенно при одиночном полипе, выживаемость достигает 80%. Что касается диффузного поражения, то прогноз не столь благоприятный.

Факторы и условия, способствующие раковой трансформации

Провоцировать злокачественную трансформацию может травматизация, которая происходит при ударе в живот, эндоскопическом исследовании или плотными каловыми массами при хронических запорах.

Кроме того, рак кишечника может стать следствием длительной сопутствующей патологии воспалительного происхождения, например, болезни Крона или язвенного колита. Также, малигнизация возможна при облучении данного участка по поводу онкопатологии иной локализации.

Как распознать раковое перерождение?

При появлении крови в каловых массах необходимо в ближайшее время обратиться к врачу, так как данный признак может свидетельствовать о злокачественном заболевании. Также, следует обратить внимание на появление или усиление болевых ощущений и ухудшение общего состояния (снижение аппетита, слабость, потерю веса).

polipy kishechnika

Важные анализы и обследования

Обследование пациента включает в себя прощупывание кишечных стенок, предстательной железы у мужчин пальцевым методом через прямую кишку. С помощью лабораторного анализа можно обнаружить кровь в кале.

Что касается инструментальных методик, то здесь предпочтение отдается колоноскопии, ректороманоскопии, ректоскопии и ирригоскопии, которая позволяет визуализировать гаустрацию после приема раствора бария.

При необходимости назначается томография (компьютерная, магнитно-резонансная).

Лечение и удаление

Хирургическая тактика при кишечных полипах – наиболее правильное решение, так как медикаментозно предотвратить прогрессию болезни не удается.

Крупные полипы кишечника иссекаются по частям, а небольшие наросты можно удалять эндоскопическим, хирургическим методом или путем электроэксцизии.

После удаления онкообразование отправляется на цитологический и гистологический осмотр, на основании результатов которого определяется дальнейшее лечение. В случае выявления раковых клеток выполняется удаление пораженной части кишечника. Весь толстый отдел кишечника удаляется при диффузном полипозе.

После операции рекомендуется каждые 3-5 лет выполнять эндоскопическое исследование, чтобы контролировать состояние кишечника.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на нормализацию питательного рациона, увеличение двигательной активности и своевременное лечение сопутствующей патологии пищеварительного тракта.

Прогноз

В случае ранней диагностики и лечения, полипы в кишечнике имеют достаточно благоприятный прогноз, однако при множественном поражении или малигнизации полипа, прогноз зависит от стадии патологического процесса. Также, необходимо заметить, что возможны рецидивы, обычно развивающиеся спустя 1-3 года после операции.


Один ответ

  1. Ахад