Профилактика рака простаты

У мужчин средних лет все чаще диагностируется опухоль предстательной железы, причем шансы получить онкологию увеличиваются с каждым годом. После 50 в 30% случаев опухоль перерождается в злокачественную. По статистике, к 80 годам вероятность повышается до 80%. Ежегодные осмотры, своевременное лечение и профилактика рака простаты позволяют надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

От чего появляется болезнь?

На возникновение и развитие онкологии влияют разные факторы.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Возрастная гормональная перестройка:

При нормальном уровне тестостерона у мужчин до 40 редко встречается подобная проблема.

Наследственность:

Риск заболеть повышается в 2 раза, если патология диагностировалась у ближайших родственников.

Нездоровые привычки:

Хотя прямой взаимосвязи между табаком, спиртными напитками, жирной пищей и развитием рака простаты не обнаружено, доказано, что эти факторы осложняют течение болезни.

Хронический простатит:

Влияние всех аспектов на здоровье оценивается в совокупности. В каждом конкретном случае сложно определить, что послужило триггером для перерождения клеток. Однако, в 70% случаев возникновение патологии связано с агрессией среды, образом жизни. Из-за недостаточной информации о важности профилактики, занятости и пренебрежительного отношения к себе люди рискуют жизнью.

Упущенное время – упущенные шансы

Рак простаты (РПЖ) развивается годами без отсутствия явных субъективных признаков. Симптомы появляются позже, когда доброкачественная или злокачественная опухоль начинает давить на соседние органы. Параллельно развиваются:

  • везикулит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • эректильная дисфункция;
  • аденома простаты.

Большая опасность скрывается в хроническом простатите. Бактерии, вызывающие воспаление, сами по себе не провоцируют мутацию клеток. Однако, в запущенной форме нарушается микроциркуляция крови, из-за чего в железе происходит замещение мышечного компонента простаты рубцовой соединительной тканью. До минимума снижается выработка тестостерона, меняется поведение и психика человека. Мужчина становится ранимым, агрессивным, страдает потливостью и бессонницей. В придачу снижается общий тонус, ослабевает защитный барьер.

У человека каждый день образуются миллионы злокачественных клеток, которые обезвреживаются иммунной системой. В ослабленном организме лейкоциты не в состоянии распознать вредоносных агентов и их уничтожить.

Последствия рака простаты проявляются в зависимости от поражения органов. При сдавливании мочевого пузыря возникают острые ощущения и задержка мочи. Если при 1 и 2 степени онкологии изменения происходят в капсулированной опухоли, на 3 злокачественные клетки проникают в лимфоузлы. На 4 стадии поражается скелет. Метастазы в тазовых костях вызывают резкие боли при движении.

6 главных правил профилактики рака простаты

Основная проблема при РПЖ – поздняя диагностика. Из-за отсутствия выраженных признаков обследование обычно проводится при метастазировании.

№1. Регулярное посещение уролога

Во время ежегодного профилактического осмотра с помощью анализа PSA в сыворотке крови определяется содержание простатоспецифического антигена, при пальцевом исследовании выявляются даже микроскопические поражения тканей. Узел на простате обнаруживается именно во время ректального обследования. Своевременное лечение предотвращает распространение метастазов в соседние органы, повышает шансы полностью избавиться от онкологии.

№2. Коррекция питательного рациона

Профилактика рака предстательной железы полезна не только для предупреждения опухоли, но и для общего оздоровления мужского организма. Из рациона исключаются опасные продукты.

Общеизвестным фактором риска развития онкологии является жирная пища с большим содержанием кальция, содержащимся, например, в сырах. Причем употребление цельного молока увеличивает пролиферацию (размножение) клеток простаты.

Диета с высоким содержанием протеина также увеличивает риски РПЖ. При термической обработке мяса образуются гетероциклические амины и канцерогены. Не менее вредно высокое содержание гормонов роста, антибиотиков, приводящих к антибиотикорезистентности (снижению чувствительности к конкретным антимикробным препаратам).

Животные и мононенасыщенные жиры из растительных масел (оливковое) тоже отрицательно влияют на течение заболевание. Полиненасыщенные (Омега-3), содержащие в кукурузном, рапсовом масле, морепродуктах, рыбные жиры повышают иммунный статус.

Мужчины, употребляющие продукты с клетчаткой (овощи, фрукты), постную еду реже страдают от гипертонии, атеросклероза, рака.

profilaktika raka prostaty

№3. Витамины, минералы, иммуномодуляторы

Ученые в поисках средств, приостанавливающих развитие патологических процессов. Уже доказана эффективность приема конкретных биоактивных веществ, таких как:

Ликопин:

Антиоксиданты из томатов, абрикосов, папайи расщепляют жиры, нормализуют холестериновый обмен, снижают риск появления онкологии.

Катехины:

Флавоноиды из зеленого чая защищает о рака, предупреждают инфаркты, тромбообразования, укрепляют иммунитет.

Фитоэстрогены:

Нестероидные соединения из бобовых, злаков и овощей замедляют деление атипичных клеток.

В профилактике рака простаты играют важную роль каротиноиды, цинк и селен, витамин Е. Иммуномодуляторы повышают тонус организма, помогают лейкоцитам распознать агрессоров и уничтожать опухолевые клетки. Ингибиторы “Проскар”, “Аводарт” назначаются для терапии доброкачественной гиперплазии. Однако, врачи прописывают их пациентам с высоким риском развития онкологии, руководствуясь способностью препаратов замедлять образование злокачественных клеток.

№4. Отказ от табака и алкоголя

Первые враги тестостерона – табак и крепкие напитки. Сигареты сужают сосуды, блокируют подачу крови в органы. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены, снижают уровень мужских половых гормонов, отчего представители сильного пола теряют половую силу.

Коварство алкоголь заключается в накопительном эффекте. Горячительные напитки повреждают клетки ДНК. Полученный после окисления ацетальдегид провоцирует появление 7 видов онкологии.

№5. Физкультура и спорт

Гиподинамия – проблема современных мужчин. Доказано, что рак простаты чаще диагностируется у тучных людей. При отсутствии желания дважды в неделю посещать тренажерный зал или бассейн, рекомендуются ежедневные получасовые прогулки в быстром темпе.

Для усиления кровотока в малом тазу урологи советую выполнять по 20 глубоких приседаний 4 раза в день и прыжки на носках. Мужчины, держащие мышцы в тонусе, болеют гораздо реже.

№6. Половая активность

Стереотипное утверждение, что частая половая активность повышает риск онкологии, неверное. По мнению урологов, высокое половое влечение – отличная профилактика застойного простатита и аденомы. Благодаря своевременному опорожнению долек железы, не образуется застой семенной жидкости, вызывающий воспаление.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Выводы

Защитить себя на 100% от онкологии невозможно, однако осознанная профилактика рака простаты минимизирует риски. Ежегодный скрининг малого таза, коррекция пищевых привычек и образа жизни не только продлят жизнь, но и придадут уверенности в постели.


  • Ваш комментарий: