Рак бедра

Рак бедра – это злокачественное поражение костной ткани в результате генетических мутаций здоровых клеток. Раковое новообразование в бедренной области, в основном протекает по типу остеогенной саркомы. Опухоль характеризуется крайне агрессивным ростом и ранним образованием метастазов. Саркома бедра диагностируется практически во всех возрастных категориях, но наиболее часто встречается в молодых людей мужского пола.

Причины

Достоверная причина возникновения саркомы бедра на сегодняшний день не установлена. Ученые выявили факторы риска онкологии:

  • Быстрый физиологический рост костной ткани:

По статистике у детей с раком бедра отмечаются повышенные показатели роста. Поражение костей, как правило, возникает в зонах наиболее активного роста скелетной ткани.

  • Частые травмы бедра:

Очень часто пациент связывает образование опухоли кости бедра с ранее перенесенной травмой нижней конечности. Данные жалобы заставляют врача назначить рентгенологическое  обследование.

  • Ионизирующее излучение:

Облучение организма высокоактивными рентгеновскими лучами является прямым стимулятором костной саркомы.

  • Болезнь Педжета.
  • Доброкачественные опухоли костной ткани.
  • Генетическая предросположенность.
  • Рак кости ноги.

Симптомы рака бедра

Основным признаком заболевания является болевой синдром в зоне поражения. Тупые и постоянные болевые ощущения имеют тенденцию к постепенному увеличению интенсивности. Характерной особенностью остеогенной саркомы считается ночная боль.

Рак кости бедра

В процессе развития злокачественного процесса у больного отмечаются мягкотканные изменения в виде увеличения объема и образования отека. Результатом таких симптомов является нарушения двигательной функции нижней конечности.

Рак бедра преимущественно метастазирует на раннем этапе. Так у 80% пациентов на момент постановки диагноза имеются микрометастазы в легочной ткани, которые поддаются выявлению только с помощью компьютерной томографии. В связи с тем, что костная система имеет слабо развитую сеть лимфоидных тканей, распространение раковых клеток происходит гематогенным путем.

Диагностика

Диагноз остеосаркомы устанавливается врачом-онкологом на основании сопоставления результатов гистологического и рентгенологического исследования.

  1. Рентген бедра.

Данное обследование проводится для определения локализации опухоли, наличия патологических переломов, уточнения размеров новообразования.

  1. Гистологический анализ раковых тканей.

Суть биопсии заключается в изъятии участка патологических тканей для лабораторной диагностики ракового поражения. Изучение структуры опухоли позволяет установить окончательный диагноз и стадию онкологии.

  1. Остеосцинтиграфия.

Метод диагностики микроочагов патологии с помощью изменения показателей насыщенности кости изотопами.

  1. Компьютерная томография, которая определяет точное месторасположение новообразования, ее размер и распространенность онкологии.
  2. Магнитно-резонансная томография.

Этот диагностический метод считается наиболее эффективным способом идентификации злокачественного поражения. Магнитно-резонансная методика позволяет оценить динамические показатели протекания заболевания и спланировать план лечебных мероприятий.

  1. Ангиография – это способ определения функционального состояния кровеносных сосудов в зоне поражения.

Лечение саркомы бедра

Терапия рака бедра состоит из следующих последовательных стадий:

  1. Предоперационная подготовка пациента.

Лечение больного начинается с применения курса химиотерапии, которая заключается в приеме комплекса цитостатических препаратов. Целью данного метода является уменьшение и стабилизация объема патологических тканей для обеспечения благоприятного исхода оперативного вмешательства. Химиотерапия также предотвращает образование метастазов в отдаленных органах и системах.

  1. Хирургическая операция.

Диагноз «остеоидная саркома» предусматривает обязательное проведение оперативного иссечения опухоли вместе с прилегающими здоровыми тканями и региональными лимфатическими узлами. До недавнего времени операция проводилась по радикальному типу с удалением нижней конечности. Современные исследования доказывают высокую эффективность щадящей технологии проведения хирургического вмешательства. Даже наличие в организме крупных метастазов не считается поводом для отмены органосохраняющей операции.

  1. Послеоперационный период.

После проведенного оперативного вмешательства, как правило, проводится повторный курс химиотерапии для уничтожения оставшихся раковых клеток и предотвращения образования рецидива болезни.

Данная патология не подвергается таком стандартному методу терапии как ионизирующее излучения, вследствие малочувствительности тканей остеосаркомы к высокоактивному рентгенологическому облучению. Применение радиационных лучей оправданно только при невозможности проведения хирургической операции.

Прогноз и выживаемость при раке кости бедра

Ранняя диагностика и своевременное лечение с применением современных терапевтических методик обуславливает благоприятный исход оперативного вмешательства. В последние годы значительно увеличились шансы выживаемости пациентов с метастазами в дыхательной системе человека.

Оценить эффективность хирургической операции при онкологии бедра можно по показателях пятилетней выживаемости, которая составляет:

  • Локализованная форма саркомы – 70%.
  • Опухоль, чувствительная к химиотерапевтическим препаратам – 80-90%.