Рак легких с метастазами: сколько живут?

Рак легких с метастазами” – сколько живут при таком поражении зависит от локализации, вида и распространения опухоли. Начальные стадии метастатического поражения протекают бессимптомно, что объясняет позднюю диагностику заболевания. Дальнейшее развитие болезни формирует яркую клиническую картину с болевым синдромом и раковой интоксикацией. Медицинская помощь таким онкобольным базируется на симптоматическом лечении отдельных признаков заболевания. Прогноз 4 стадии рака легких неблагоприятный с максимальной длительностью жизни до 18 месяцев.

Признаки злокачественного поражения легких с образованием метастазов

Онкология легочной системы на поздних стадиях процесса проявляется такими симптомами:

  • частые приступы сухого кашля с наличием кровяных масс в мокроте;
  • интенсивные боли при раке легких в области грудной клетки, которые не снимаются с помощью традиционных болеутоляющие средств;
  • стойкая субфебрильная температура тела и общее недомогание;
  • ночная потливость и стремительное снижение массы тела.

Рак легких, метастазы – сколько живут?

Метастазы рака легких в печень

Наиболее часто злокачественные опухоли легких метастазируют в печень. При этом у пациента наблюдается такая клиническая картина:

  1. Хроническое ощущение общей слабости.
  2. Периодическая тошнота и рвота без видимых на то причин.
  3. Чувство боли и тяжести в верхней половине живота.
  4. Снижение массы тела.
  5. В некоторых случаях врачи отмечают желтуху кожных покровов.

При печеночных метастазах основным способом продления жизни пациента считается химиотерапия. В современных онкологических клиниках врачи применяют локальное введение цитостатических средств через артериальные сосуды. Данная методика точечно обезвреживает раковые клетки и снижает общие негативные последствия терапии. Эффективность химиотерапии усиливает прицельное лучевое воздействие высокоактивного рентгеновского излучения на раковую опухоль.

Несмотря на весь комплекс противораковой терапии, прогноз метастатического поражения печени остается крайне неблагоприятным. Средняя продолжительность жизни при раке для таких пациентов составляет 4-6 месяцев.

Метастазы рака легких в кости

Раковое поражение легочной системы также метастазирует в костные структуры. Симптомы вторичных очагов в костях включают:

  1. Острые приступы боли, которые донимают пациентов преимущественно в ночное время.
  2. Прогрессирующая припухлость твердых тканей в области образования метастаза.
  3. Частые патологические переломы верхних и нижних конечностей.

В данном случае терапевтические мероприятия направлены на устранение болевого синдрома и максимально возможное улучшение качества жизни онкобольного. Выживаемость больных с метастатическим поражением костной ткани не превышает 12 месяцев.

Методы терапии и лечения метастазов рака легких

Рак легких с метастазами - сколько живут?На этапе метастазирования злокачественного новообразования врачи-онкологи рекомендуют следующие методики борьбы с метастазами:

Радиохирургия:

На сегодняшний день данная технология считается самой эффективной терапией труднодоступных опухолей и метастазов. Аппарат «Кибер-Нож» дает возможность проводить абсолютно бескровные и атравматические операции по удалению очагов злокачественного роста. Суть методики заключается в точечном воздействии пучка высокоактивного рентгенологического излучения, которое разрушает мутированные ткани, не повреждая при этом близлежащие здоровые ткани. В ходе такого оперативного вмешательства роботизированные манипуляции аппарата контролируются компьютерной программой, которая самостоятельно определяет угол и точку подведения источника ионизирующего излучения.

Химиотерапия:

Введение в организм больного цитостатических средств способствует стабилизации патологического процесса, что в конечном итоге может продлить жизнь и отложить смерть больного раком. Химиотерапия проводится в виде нескольких курсов инъекций фармпрепаратов. Такое лечение проводится только в условиях стационара под постоянным контролем жизненноважных показателей работы органов и систем.

Лучевая терапия:

Дистанционное облучение пораженных тканей ионизирующим излучением часто сочетается с применением цитостатических средств. Данная терапия носит паллиативный характер. Лучевую терапию врачи назначают только при удовлетворительном общем состоянии больного.

Противоболевая терапия:

Для купирования боли пациентам на поздних стадиях онкологии с наличием метастатических очагов, назначаются наркотические аналептики на основании морфина. По мере прогрессирования опухоли больному требуется увеличение дозы противоракового обезболивающего препарата.

Иммунотерапия:

Стимулирование сопротивляемости организма улучшает общее состояние и качество жизни пациента с метастазами.

Уход за больными раком легких на поздних стадиях онкологии

Рак легких с метастазами, сколько осталось жить определяется распространением опухоли и количеством вторичных очагов злокачественного роста. Такие больные требуют специализированного ухода в домашних условиях или в хосписах.

В зависимости от расположения метастазов у больных происходит постепенное нарушение двигательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. По этому без посторонней помощи такие онкобольные не могут обойтись.

Наилучшие условия ухода за тяжелобольными онкологическими пациентами обеспечивают хоспесы, которые представляют собой специализированное медицинское учреждение. В таких заведениях больные получают всю необходимую поддерживающюю терапию и постоянный уход медперсонала.

Рак легких с метастазами – сколько живут? Прогноз

Рак легких с метастазамисколько живут пациенты обуславливает локализация вторичной опухоли. Наименее благоприятный прогноз для метастазов в печеночную ткань (4-6месяцев). Злокачественные очаги в костной ткани, по статистике, дают возможность онкобольным прожить до 12 месяцев. Продлить жизнь больному может только своевременная и адекватная противораковая терапия.


Важно знать:

комментария 2

  • Светлана
    07.08.2017 - 09:42 | ссылка

    Добрый день. Муж умер за три недели от метастазов в костях, болела спина опоясывающая боль.Первичный диагноз так и не выяснили.Лечили камни в почках. Ел нормально. не кашлял.Правда. последнее время что-то першило в горле ,но это бывает у всех. Предст. в норме. Правда, была увеличена печень, начинался цирроз.Почему не было признаков первичной опухоли, а сразу вторичная? Как этого избежать? Я теперь себя обвиняю, почему я раньше не заставила его проверяться, хотя в декабре он прошёл диспансеризацию, а в июне умер?!Как это может быть? Спасибо.

  • Инна
    01.10.2017 - 22:27 | ссылка

    Почему на Украине нет программы обеспечивающей больных раком морфием? В СССР такие больные были обеспечены этим наркотиком. Моя любимая тётя умерла в страшных муках. Врачи выписывали то что ей не помогало.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!