• Мезотелиома

    Мезотелиома представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из внутреннего листа плевры, выстилающего легкие. Развитие данной опухоли сопровождается нарушением функции респираторной системы, метастазированием в отдаленные органы и ярко выраженной раковой интоксикацией организма. Мезотелиомное поражение практически не поддается оперативному лечению, что формирует негативный прогноз и шансы на выживаемость.

    Явные причины образования мезотелиомы

    Ключевым этиологическим фактором возникновения мезотелиомы считается длительный контакт пациента с парами асбеста. Также способствовать раковому перерождению тканей плевры могут табакокурение и воздействие ионизирующего излучения.

    Инкубационный период образования злокачественного новообразования может составлять от 20 до 50 лет.

    Важно знать: Мезотелиома – что это такое?

    Симптомы и проявления

    Локальная симптоматика мезотелиомного рака включает следующие симптомы:

    • резко выраженные приступы боли в области грудной клетки, которые могут распространяться на близлежащие суставы;
    • длительный хронический сухой кашель, свидетельствующий о раке. Кашлевой синдром при этом не связан с респираторной инфекцией;
    • часто мезотелиома провоцирует образование патологической жидкости в легких или плевральной полости, что проявляется чувством тяжести в груди и одышкой. Больному становится тяжело дышать как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя.

    Дальнейшее прогрессирование онкологического процесса провоцирует общераковую симптоматику хронической интоксикации, что заключается в следующей клинической картине:

    • снижение аппетита и, как следствие, резкое уменьшение массы тела;
    • стойкое поднятие температуры тела к субфебрильным значениям;
    • боль в суставах и ночная потливость;
    • общее недомогание и слабость.

    Как осуществляется диагностика мезотелиомы?

    Определение онкологического диагноза мезотелиомы требует проведения следующих мероприятий:

    1. Первичной осмотр больного в пульмонолога, который, в первую очередь, выясняет жалобы пациента и анамнез заболевания (длительность и время обнаружения первых симптомов).
    2. Физикальный осмотр, который включает прослушивание работы респираторной системы с помощью стетофонендоскопа.
    3. Рентгенография органов грудной полости. Данные флюорографии дают возможность онкологу только заподозрить наличие злокачественного новообразования по аномальному уплотнению плевры или наличию патологической жидкости в плевральной полости.
    4. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Только послойное рентгенологическое сканирование грудной полости с последующей цифровой обработкой результатов обследования позволяет рассмотреть мезотелиомное поражение и определить локализацию опухоли.
    5. Наличие плевральной жидкости служит прямым поводом к проведению пункции. В ходе данной процедуры у пациента изымается выпот плевральной полости через прокол специальной иглы. Полученную жидкость врач отправляет в гистологическую лабораторию на клеточный анализ. Цитологическая диагностика дает возможность определить тип и стадию опухолевого роста.
    6. Торакоскопия. Суть данной методики заключается в введении в грудную полость оптического прибора. При этом врач-онколог может наблюдать визуальную картину пораженной области на экране монитора.
    7. Биопсия – это способ установления окончательного онкологического диагноза. Для проведения биопсии в онкобольного проводится хирургический или пункционный забор небольшого участка видоизмененной ткани. Биоптат отправляют в лабораторию на гистологический и цитологический анализ. Результатом подобного исследования является определение тканевой принадлежности и стадии роста новообразования.
    8. Позитронно-эмиссионная томография, которая представляет собой диагностическую методику, направленную на выявление метастатических очагов. Для этого в организм больного вводится специальное контрастное вещество, которое концентрируется в зоне ракового роста. Дальнейшее сканирование органов и систем определяет расположение мельчайших опухолей.
    9. Анализ крови на наличие маркеров онкологии. Рост злокачественных опухолей, как правило, сопровождается увеличением концентрации в крови соответствующих белков, которые и сигнализируют об онкологии.

    Лечение

    Мезотелиома

    Мезотелиома плевры

    В онкологической практике для лечения мезотелиомы применяют следующие методики:

    Оперативное вмешательство:

    Хирургическая операция показана исключительно при узловатом поражении плевры, когда очаг злокачественного роста имеет незначительные размеры. Суть методики заключается в иссечении опухоли и ушивании плевральной полости. Данная технология используется достаточно редко в силу преимущественно поздней диагностики данной онкологии.

    Химиотерапия:

    Назначение курса цитостатических средств носит паллиативный характер и направлен на стабилизацию ракового процесса и предотвращение дальнейшего распространения злокачественных клеток.

    Лучевая терапия:

    Воздействие высокоактивного рентгенологического излучения вызывает незначительное уменьшение объема новообразования и также имеет симптоматическкий эффект.

    Обезболивающая терапия:

    Прогрессирование опухоли сопровождается нарастанием болевого синдрома и для купирования боли онкологии рекомендуют применять наркотические аналептики и современные противоопухолевые препараты.

    Прогноз

    Прогноз мезотелиомного поражения крайне неблагоприятный, что обусловлено расположением опухоли и ранним образованием метастазов. Согласно статистическим данным, длительность жизни таких онкобольных после установления окончательного диагноза не превышает полтора года.

    Мезотелиома, несмотря на весь комплекс противораковых мероприятий, считается неизлечимым заболеванием. Терапия опухоли, в данном случае, направлена на максимально возможное улучшение качества жизни пациента и снижение болевых приступов, поэтому больные с мезотелиомой требуют квалифицированного медицинского ухода.


    Важно знать:

  • Ваш комментарий: