Рак сигмовидной кишки

Толстый кишечник состоит из прямой, слепой кишки и колона. Колон представлен восходящим отделением, поперечно-ободочным, нисходяще-ободочным и сигмовидным. Последняя часть является завершающей в пищеварительной структуре и находиться непосредственно перед прямой кишкой.

Рак сигмовидной кишки представляет собой раковое заболевание этого окончательного отрезка колона. В ней хранится продукты жизнедеятельности человеческого организма до того времени, пока не будут выведены наружу естественным путем.

Факторы риска и причины развития рака сигмовидной кишки

В общем, коллоректальный злокачественный процесс ‒ один из наиболее распространенных среди всех раковых заболеваний. На его долю приходится 72% всех случаев, из них 34% касаются именно последнего участка (сигмы). Из них 20% патологий генетически обусловлены.

На возникновение заболевания влияют:

Унаследованные генетические аномалии:

  • аномалии в гене САП (FAP) или, иными словами, палочка аденоматозного полипоза. Он напрямую угнетает рост опухоли. В мутированной форме этот ген стимулирует рост клеток, что ведет к образованию полипов. У людей с этим фактором развивается множество полипов в толстой кишке. Практические все, кто унаследовал мутированные клетки, имеют онкологическое формирование до 45 лет, а также более склонны к иным видам рака;
  • наследственный неполипозный рак толстой кишки, или синдром Линча.

Пренебрежение диетическими рекомендациями:

Правильное противораковое питание должно включать как можно большее количество клетчатки (зеленых овощей и свежих фруктов), умеренное потребление красного мяса. Также следует полностью отказаться от курения и алкоголя.

Хронические воспалительные поражения кишечника:

Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки.

Диабет 2 типа, включая ожирение.

Важно знать: Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Точные симптомы заболевания

Обычно признаки рака приписываются другим состояниям организма. Однако, рекомендовано обратить внимание на такие признаки:

  • ректальное кровотечение и наличие атипичных выделений или кровяного содержимого стуле (от красного к смолисто-черному);
  • сопутствующая железодефицитная анемия, часто связана с усталостью и бледностью кожных покровов;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • изменение характера фекалий (малый калибр, иная консистенция и т.д);
  • проблемы с пищеварительным трактом (постоянный дискомфорт в сопровождении с вздутием, рвотным рефлексом, болью).

Стадии рака сигмовидной кишки

Для обозначения обширности поражения используется постановка:

  1. Стадия 0. Клетки сосредоточены только во внутреннем слое и не проросли сквозь него.
  2. Стадия I. Злокачественная опухоль распространилась через внешнюю слизистую оболочку и находится в средних слоях ткани.
  3. Стадия II А: раковое уплотнение расширилось за пределы средних мышечных слоев наружных тканей, ближе к серозным (внешним) структурам. II B: формирование уже поразило серозною прослойку, наблюдается в толстой стене, но не выявлено в ближних органах; II C: рак не ограничивается только внешней стенкой, а обнаруживается и в близлежащих органах.
  1. Стадия III A имеет несколько вариантов:
  • образование расширилось через слизистую и подслизистую оболочку, а также может проявиться в мышечной оболочке. Поражен, по крайней мере, один лимфоузол, но не более трех. Злокачественные клетки сформировались в тканях вблизи;
  • рак развился во всех тканях и наблюдается в 4-х, но не больше 6-и лимфоузлах.

III B включает такие условия:

  • онкопроцесс расширился через слои стенки к внешним структурам, но не в ближние органы. Диагностирован, как минимум, в одном лимфатическом узле (но не более 3-х) или сформировался в соседних тканях;
  • выявлен в мышечных и внешних слоях, проник в лимфоузлы;
  • прежние условия, но поражено 7 узлов.

III C характеризуется:

  • опухоль локализуется во всех тканевых слоях, а также в 6 или 7 лимфатических узлах;
  • поражены минимум 6 лимфатических узлов, но злокачественное образование постигло ближние органы или структуры.
  1. Стадия IV включает рак сигмовидной кишки с метастазами. На этом этапе онкологическое формирование уже постигло, по меньшей мере, одну систему, расположенную далеко от желудочно-кишечного тракта:
  • IVA: сначала наблюдается в печени, легких или яичниках (у женщин). Иногда может проявиться в отдаленном лимфоузле;
  • IV B: диагностируется в более, чем одном, месте, что находится не рядом, или в подкладке брюшной стенки. К сожалению, такое продвинутое состояние считается неизлечимым.

Важно знать: Кишечные онкомаркеры: как сдавать, расшифровка

Что включает современное лечение?

рак сигмовидной кишкиТерапевтический стандарт лечения рака сигмовидной кишки представляет только хирургический метод и зависит от таких обстоятельств, как тип и размер опухоли, а также особенности метастазирования. В дополнение, для уничтожения раковых клеток в других местах может быть рекомендована химиотерапия и лишь иногда лучевая терапия.

Различают базовые методики хирургического иссечения данной опухоли:

  1. Локальная резекция. На ранних стадиях опухоль просто удаляется из подкладки кишечника. Она подразумевает также иссечение необходимого количества здоровой ткани для безопасности и предотвращения рецидива.
  2. Колэктомия ‒ основной способ удаления опухоли при раке сигмовидной кишки. В ходе операции иссекается пораженная часть, а нисходящий отдел подключается к прямому. Эта процедура называется “анастомоза”.

Хирургическое вмешательство можно проводить двумя способами:

  • Инвазивным, во время которого вскрывается живот пациента, а затем применяются стандартные инструменты.
  • Посредством лапароскопии: делаются небольшие разрезы, через которые врач проводит волоконно-оптические трубки, содержащие крошечную камеру и специальные инструменты. Указанная техника осуществима лишь для опухолей менее 2 см или трехсантиметровых, но хорошо очерченных.
  1. Колостомия означает выведение наружу конца толстой кишки (стомы). Для этого в животе создается отверстие для свободного отхождения кала. Когда затрагивается брюшная стенка, операция называется “илеостомия”. Процедура необходима в тех случаях, когда нужно понаблюдать за раневой поверхностью. Обычно процедура носит временный характер и отменяется по истечению 4-6 месяцев. Но иногда пациент нуждается в постоянной колостомие. Она предвидит ношение мешочка для физиологических выделений.

Прогноз

Общая 5-летняя выживаемость составляет 65,2%. Инсценировка по стадиям представляет:

I ‒ 93,2%;

II ‒ 82,5 %;

III ‒ 59,5%;

IV ‒ 8,1%.

Однако, следует учитывать, что все показатели длительности жизни сугубо индивидуальные и обязательно включают реагирование больного на терапевтические мероприятия.

Рак сигмовидной кишки требует своевременного выявления и комплексного терапевтического подхода, поскольку очень склонен к частым рецидивам.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!