Раковая интоксикация: что делать и как облегчить?

Раковая интоксикация представляет собой процесс отравления организма онкобольного продуктами распада злокачественного новообразования. Данный комплекс симптомов возникает на поздних стадиях онкологического заболевания. Опухолевая интоксикация считается закономерным состоянием развития рака или результатом активной противораковой терапии.

Почему возникает раковая интоксикация организма?

Для злокачественного новообразования характерный быстрый инфильтрационный рост, для которого необходимо повышенное количество протеинов, жиров и сахаридов. Увеличение объема опухоли и недостаточное количество кровеносных сосудов в опухоли провоцирует развитие гипоксии мутированных тканей. Дефицит кислорода, в свою очередь, приводит к локальному отмиранию патологических клеток. Такие вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают токсическое воздействие на весь организм.

При онкологическом заболевании процесс интоксикации может также запускаться в результате химиотерапии. Такое патологическое состояние наблюдается в первые дни после начала приема онкологических лекарств.

Раковая интоксикация – причина смерти на поздних стадиях такового поражения. В таких случаях врачи констатируют у онкобольного крайнюю степень кахексии (прогрессирующее снижение массы тела).

Раковая интоксикация МКБ: патогенез синдрома

Во время злокачественного распада в кровеносной системе онкобольного происходят следующие процессы:

  1. Возрастание процентного соотношения мочевой кислоты.
  2. Увеличение количества ионов калия.
  3. Подъем уровня фосфатов.
  4. Синтез молочной кислоты.
  5. Уменьшение концентрации кальция.

Данные вещества проникают в кровь из омертвевших тканей раковой опухоли. Кристаллы мочевины, оседающие в почечных канальцах, провоцируют острую почечную недостаточность. Этот процесс осложняется прогрессирующим обезвоживанием организма. Чрезмерное количество фосфатов понижает уровень ионов кальция, что, в свою очередь, проявляется перевозбуждением центральной нервной системы. Калий в повышенной концентрации негативно влияет на работу сердечных мышц, что диагностируется в виде аритмии.

Согласно международной классификации болезней (мкб), тяжести протекания злокачественной интоксикации способствуют:

  1. Общесоматическое состояние больного раком.
  2. Активность разрушительных процессов в злокачественном новообразовании.
  3. Травматические хирургические вмешательства.
  4. Особенности клинической картины.
  5. Сопутствующие потери крови.
  6. Хронические воспалительные процессы.

Важно знать: Фактор некроза опухоли: что это такое?

Симптомы и начальные признаки раковой интоксикации

Проявления онкологической интоксикации разнообразны. Именно этот факт осложняет своевременную диагностику такого патологического состояния. К основным признакам интоксикационного симптома следует отнести:

  • прогрессирующее общее недомогание;
  • частую и беспричинную утомляемость;
  • нарушения нервных функций в виде апатии, психической перевозбудимости, депрессивных состояний и др.;
  • со стороны кожных покровов можно наблюдать синюшность, резкую бледность, пятна на теле при раке;
  • сухость (как эпителия, так и слизистых оболочек);
  • ночную потливость;
  • стремительную потерю массы тела;
  • диспептические патологии: тошнота, рвота, запор или диарея;
  • хроническую субфебрильную температуру тела;
  • периодические мигрени, которые сопровождаются приступами головокружения;
  • регулярные вирусные и бактериальные заболевания;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • нарушения сердечного ритма и тромбоз сосудов.

Как лечить опухолевую интоксикацию?

rakovaya intoksikaciyaДля всех онкобольных врачи, в первую очередь, рекомендуют строго соблюдать диету, в состав которой входят пищевые продукты с достаточным содержанием минералов и витаминов. Также, повседневное питание больных раком должно быть урегулировано по белковым, жировым и углеводным частям. Принцип питания, в таком случае, отвечает дробному принципу, когда пациент питается часто, но небольшими порциями.

Поддержание водного баланса является одной из основоположных рекомендаций. Достаточное количество ежедневно употребляемой воды способствует улучшению процесса обмена веществ в организме и скорейшему выведению токсических продуктов.

Также в этот период онкобольному необходимо проводить адекватную физическую активность. Пациент по данному поводу может проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом.

Медикаментозная терапия раковой интоксикации носит паллиативный характер и включает применение следующих препаратов:

  1. Противорвотные средства в таблетированной или инъекционной форме.
  2. При запорах, как правило, специалисты рекомендуют слабительные препараты в виде таблеток или свечей. В случае неэффективности такой терапии пациентам показаны кишечные клизмы, которые механическим способом очищают ЖКТ от продуктов распада опухоли.
  3. Сорбенты. В период интоксикации просто необходимо употребление средств для связывания и выведения токсических веществ.
  4. Железосодержащие инъекции. Показанием к данной терапии служит прогрессирующая анемия.
  5. Анальгезирующие препараты, которые, кроме купирования болевых приступов, снижают гипертермию онкобольного.
  6. Средства для регулирования сердечного ритма назначаются врачом-онкологом после консультации с кардиологом.
  7. Седация достигается с помощью успокоительных фармакологических препаратов.

Важно знать: Препараты от рака: обзор и описание

Раковая интоксикация мкб 10: профилактика

Своевременное обнаружение интоксикационного синдрома достигается следующими методами:

  1. Регулярный осмотр онколога.
  2. Динамический мониторинг биохимического содержания кровеносной системы.
  3. Контроль функционирования сердца и почек.

Очень часто раковая интоксикация заканчивается развитием острой почечной или сердечной недостаточности. Это чревато для онкобольного летальным исходом. Сохранить максимальную длительность жизни пациента на терминальных стадиях онкологии возможно при условии своевременного обнаружения данного опасного состояния.


Важно знать:

комментария 3

  • Елена
    03.02.2017 - 22:13 | ссылка

    Онкологи приходили к маме регулярно (поликлиника 8 г. Москвы. Назначили тамоксифен. Но никто не предупредил о воэможной интоксикаци. Даже когда началась кахексия не оказали ни какой помощи. Не назначили никаких сорбентов. Не посоветовали никаких препаратов. Сами стали искать лекарства и советы в интернете. Но было уже очень поздно.

  • Людмила
    13.08.2017 - 17:52 | ссылка

    Моей маме тоже никто не помогал. Кроме трамала и снотворного ничего не рекомендовали. Жестокие люди. Очень важно поддерживать качество жизни сколько бы человеку не осталось. Зачем люди идут в эту профессию? Занимают места в институтах. Без любви. И сострадания к людям там делать нечего. То, что пережили мы с мамочкой врагу не пожелаешь. Долгая и мучительная смерть. Не знаю когда оправлюсь.

    • ЛЮДМИЛА
      30.09.2017 - 12:00 | ссылка

      Людмила, приношу свои соболезнования!
      Я врач общей практики. Меня тоже зовут Людмила. Я прекрасно знаю, что такое боль и как тяжело от безысходности. 32 года назад у меня умерла свекровь (рак легких), 11 месяцев назад – отец (рак желудка с метастазами во многие органы). Я тоже всеми силами старалась помочь своим родным.
      Действительно, нет возможности, именно возможности у медицины, чтобы в полной мере облегчить страдания онкологических больных, кроме как назначения обезболивающих.
      Конечно, было бы неплохо, чтобы онкологические больные на последней стадии болезни получали лечение и наблюдались в хосписах для таких больных. Но их в таких количествах просто нет. В своей трудовой деятельности имею небольшую возможность проводить инфузионную терапию с препаратами, поддерживающих электролитный баланс и дезинтоксикационные средства (работаю в поселке). В текущем году от рака ушли из жизни 3 таких пациентов и мы, как могли, старались облегчить их страдания. А как быть в многотысячном или многомиллионном городе, когда таких больных – сотни. Конечно, хосписы нужны, и в гораздо больших количествах. А врачи и медицинские сестры – не жестокие люди. Им тоже тяжело, зная, что на том уровне медицины они могут только назначить обезболивающие… Поймите меня и примите мои слова. Вам станет легче, даже от мысли, что Вы постарались сделать для своей мамы, что можно. И простите нас, медиков. Нам не легче, а гораздо труднее от Вашей боли.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!