Синдром Золлингера Эллисона

Опухолевидные образования в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе и желудке являются распространенными заболеваниями. Часто встречаемым считается синдром Золлингера Эллисона. Он представляет собой целый симптоматический комплекс. Развитие опухоли связано с чрезмерной выработкой гастрина и гиперсекрецией соляной кислоты.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Этиология

Заболевание связано с язвенным поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Частые рецидивы являются основополагающим фактором прогрессии болезни. Клинические проявления синдрома упорные и интенсивные. В силу своей не специфичности, поставить предварительный диагноз довольно сложно.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

В группу риска попадают люди с наследственной предрасположенностью. Привести к появлению заболевания может несвоевременное лечение поражений органов желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Установлено, что в 90% всех случаев опухоль располагается в поджелудочной железе. В 10% ее можно обнаружить в двенадцатиперстной кишке, крайне редко – в желудке и других органах. В процессе исследования у пациента выявляется не сама опухоль, а наличие гиперплазии G-клеток.

Практически у 25% всех пострадавших появляются симптомы эндокринного аденоматоза I типа. К сожалению, в 60% случаев образование злокачественное, характеризуется медленным ростом. Метастазы могут распространяться в селезенку, печень и лимфатические узлы. Размеры образования колеблются от 2 мм до 5 см.

Данная патология является нечастой, она встречается не более 4-х раз на 1 000 000 миллион человек. Отмечается в возрасте 20-50 лет, подвержены заболеванию в основном мужчины.

Чем опасен синдром Золлингера Эллисона?

На ранних стадиях развития заболевание не опасное. Доброкачественная форма синдрома устраняется посредством медикаментозного воздействия. Перерождение в злокачественный тип трудно поддается лечению. Вероятность положительного исхода стремительно уменьшается.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Симптомы

Клинические проявления заболевания не специфические. Основными симптомами являются:

  • болевой синдром, который локализуется в нижней части живота;
  • частая диарея;
  • жжение в области грудины;
  • сильная изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • быстрая потеря веса;
  • наличие образований в печени;
  • кишечные и желудочные кровотечения;
  • гепатит.

При исследовании органов ЖКТ наблюдаются одиночные или множественные язвы. Достичь полного их устранения невозможно. Сохраняется высокая вероятность развития эзофагита с последующим сужением пищевода.

Диагностика

При развитии неприятной клинической картины необходимо обратиться в больницу по месту жительства. Осмотр должен провести опытный врач-гастроэнтеролог. В ходе первичного исследования изучается анамнез пациента. В обязательном порядке проводится физикальный осмотр, благодаря которому определяется болевой синдром в области эпигастрии. Во время ощупывания выявляется увеличение печени.

Одного первичного осмотра недостаточно для постановки точного диагноза. В качестве дополнительных диагностических мероприятий выступают:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. определение кислотности;
  3. эзофагогастродуоденоскопия;
  4. рентген;
  5. компьютерная томография;
  6. магнитно-резонансная томография;
  7. ультразвуковое исследование.

На основании полученных данных специалист ставит правильный диагноз и назначает оптимальную схему лечения.

Лечение синдрома Золлингера Эллисона

Устранить заболевание можно двумя способами:

  1. медикаментозным;
  2. хирургическим.

Радикальное удаление уместно в случае распространения опухоли и наличия одиночного очага поражения. При появлении множественных образований и метастазов, применяется химическая терапия и медикаментозное воздействие.

Лекарственная терапия подразумевает применение ингибиторов протонной помпы. К их числу относят “Омепразол”, “Квамател” и”Октреотид”. В качестве вспомогательной терапии выступает химиотерапия. Она позволяет уменьшить размеры образования и остановить прогрессирование опухоли.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому удалению. Использовать его можно не во всех случаях. Если обнаруживаются метастазы в печени, проводится резекция органа. В большинстве случаев выполняется гастроэктомия.

Достичь полного излечения невозможно. Летальный исход от доброкачественного новообразования не наступает. Привести к неблагоприятным последствиям могут язвенные осложнения.

Прогноз

Данное заболевание отличается наиболее благоприятным исходом, в сравнении с другими злокачественными образованиями. Связано это с медленным прогрессированием опухолевого процесса. В 80% случаев наблюдается пятилетняя выживаемость, даже при наличии метастазов в печени.

Если проведена радикальная операция, синдром Золлингера Эллисона отличается положительным исходом. В 70% случаев все заканчивается благоприятно. Летальный исход может возникнуть не из-за самого опухолевидного образования, а от осложнений. Тяжелые последствия вызывают язвенные поражения. Своевременное лечение позволит добиться хорошего терапевтического результата, но полностью вылечить недуг не является возможным.


  • Ваш комментарий: